Аюрведа специи при гастрите
Содержание статьи
Гастрит в аюрведе
Гастрит бывает нескольких типов в зависимости от характера воспаления, состояния слизистой оболочки и желез. Соляная кислота и некоторые другие пищеварительные ферменты выделяются железами желудка. Воспаление желудка, таким образом, приводит к нарушению выделения этих жидкостей, что приводит к расстройствам желудка.
Виды гастрита
Хронический гастрит. Характеризуется постепенным развитием. Является источником долгосрочных осложнений. Может не проявлять заметных симптомов длительное время, до развития других проблем. Заставляет слизистую оболочку желудка истончаться и постепенно увеличивать количество воспалительных клеток. Способствует развитию рака желудка.
Острый гастрит. Внезапное возникновение. Длится только в течение короткого времени. Во время болезни могут проявиться серьезные симптомы. Возникает на основании факторов образа жизни и симптомах, которые появляются и исчезают.
Атрофический гастрит. Относится к хроническому типу. Желудочные железистые клетки постепенно теряются и заменяются кишечной и фиброзной тканью. Повышает риск возникновения мальабсорбции, дефицита питательных веществ и аутоиммунного дисбаланса. Низкая гастро продуктивность и гипергастринемия. Может привести к анемии и росту опухолей
Аюрведа и Гастрит
В аюрведе это состояние известно как «Urdhva Amlapitta», где «amla» означает кислый, а «pitta» относится к доше с тем же именем. В этом состоянии питта доша (биологическая сила, представляющая элементы огня и воды), место которого находится в желудке, и пищеварительный огонь, имеют тенденцию к чрезмерному выделению секретов, что приводит к повышению кислотности в организме.
Эта кислотность, которая является побочным продуктом острых, горячих и резких качеств питта доши, может вызывать много симптомов, таких как ощущение жжения, потеря аппетита, тошнота, расстройство желудка, вздутие живота и т.д.
Симптомы Гастрита
- Потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль и головокружение.
- Боль и дискомфорт в области желудка.
- Покрытие языка налетом, неприятный запах изо рта, неприятный вкус во рту и повышенное выделение слюны.
- Скудное мочеиспускание. Общее чувство беспокойства и депрессии.
- В хронических случаях пациент жалуется на изжогу и чувство полноты в животе, особенно после еды.
- Икота и отрыжка. Возможные изменения в весе.
- Изменения в консистенции и частоте дефекации, возможен черный, смолоподобный стул.
Трудно предсказать, как долго длятся симптомы гастрита. Это связано с тем, что гастрит проявляется уникально у всех, причем некоторые случаи являются легкими и острыми, а другие хроническими и тяжелыми. Третья группа людей может вообще не испытывать никаких симптомов гастрита, но физический осмотр и анализы (такие как эндоскопия, анализ стула или крови) покажут, что слизистая оболочка желудка разрушается и ослабевает функционирование иммунной системы.
Гастроэнтерологи обычно диагностируют гастрит с помощью эндоскопии (биопсия слизистой оболочки желудка) и поиска признаков воспаления, включая увеличение лейкоцитов, покраснение, воспаление, кровотечение или крошечные воспадения в поверхностной слизистой оболочке.
Коренные причины гастрита в аюрведе
Эмоции беспокойства, тревоги, горя и длительного напряжения.
Диетическое неблагоразумие.
Частое переедание плохо комбинированных или неправильно приготовленных продуктов.
Чрезмерное потребление крепкого чая, кофе или алкогольных напитков.
Регулярное употребление большого количества приправ и соусов.
Использование определенных лекарств, сильных кислот и едких веществ.
Инфекция, вызванная бактериями, известными как Хеликобактер пироли (Helicobacter pylori)
Недостаточность питания, в том числе недостаток витамина В12, магния, кальция, цинка и селена.
Расстройства пищеварения, такие как нервная булимия, характеризующиеся рвотой или частый прием слабительных средств.
Некоторые виды анемии, препятствующие правильному усвоению витамина B12, что влияет на слизистую оболочку желудка.
Другие проблемы, влияющие на пищеварительную систему, такие как рефлюкс желчи, пищевая аллергия, аутоиммунные расстройства или вирусные инфекции, герпес.
Аюрведические травы, используемые при лечении гастрита
Амла (Emblica Officanalis). Амла или индийский крыжовник — одна из лучших трав при гастрите и многих других расстройствах пищеварения, таких как хроническая кислотность, расстройство желудка, рвота. Пить 30-40 мл сока амлы каждое утро на голодный желудок может быть полезно в случае гастрита.
Солодка (Glycyrrhiza Glabra). Солодка или лакрица является одним из естественных средств от гастрита с древних времен. Эта трава используется для снятия воспаления, устранения повреждений слизистой оболочки желудка, а также для подавления роста хеликобактер пироли. Возьмите одну чайную ложку порошка солодки, половину чайной ложки топленого масла, одну чайную ложку меда, смешайте и употребляйте дважды в день как одно из лучших домашних средств для облегчения боли при гастрите.
Имбирь (Zingiber Officinale). Имбирь содержит соединение, известное как гингерол, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В случае хронического гастрита по утрам и после обеда можно выпить стакан пахты с 1/8 чайной ложки порошка жареных семян тмина и сухого порошка имбиря. Можно смешать одну чайную ложку имбирного сока и меда. Это может быть принято до еды два раза в день.
Кумари, Алоэ вера (Aloe Barbadensis). 30-40 мл сока алоэ вера ежедневно помогают уменьшить воспаление и успокоить питта дошу. Алоэ вера или кумари могут быть отличным средством для снятия симптомов гастрита и изжоги, таких как жжение в груди, кислый вкус во рту и гастроэзофагеальный рефлюкс. Алоэ в сочетании с амлой используется в качестве мощного аюрведического лечения хронического гастрита.
Кардамон. (Elattaria Cardamomum). Кардамон успокаивает и хорошо подходит как лучшее натуральное средство от гастрита и кислотного рефлюкса. Можно просто пережевывать несколько стручков кардамона после еды, чтобы получить выгоду от этого целебного растения.
Фенхель. (Fenneliculum Vulgare). Популярное в аюрведе средство, принимаемое после еды, которое излечивает расстройство желудка и уменьшает кислотность. Также можно взять семена фенхеля, замочить их в воде на ночь, выпить настой на следующее утро для облегчения симптомов хронического гастрита.
Аджван (Trachyspermum Ammi). Это проверенное временем натуральное средство от проблем с пищеварением, таких как гастрит. Смешайте 1 чайную ложку семян аджвана и сухого имбиря с небольшим количеством каменной соли (saindhav namak). Принимать по 1 чайной ложке этой смеси со стаканом теплой воды или пахты два раза в день. Вы также можете приготовить отвар, кипятя 2 стакана воды с 4 чайными ложками семян аджвана, пока вода не уменьшится вдвое. Процедить и пить половину стакана отвара два раза в день как эффективное домашнее средство для облегчения боли при гастрите.
Рацион питания
- Пациент должен избегать употребления алкоголя, табака, специй и приправ, мяса, красного перца, кислой пищи, солений, крепкого чая и кофе. Ему также следует избегать сладостей, мучных изделий, выпечки и газированной воды.
- Отслеживайте свои «триггерные» продукты, обычно это провоцирующие питту продукты, такие как алкоголь, напитки с кофеином, помидоры, цитрусовые, молочные продукты, мята перечная и перец. На самом деле это может быть любой пищевой продукт, который может усугубить ваши симптомы гастрита. Например, если вы заметили, что испытываете вздутие живота и спазмы после десерта, это сигнал пропустить сладости. Если определенные продукты делают пищеварение болезненным для вас, пропустите их.
Образ жизни
Пациент не должен подвергаться тяжелой умственной или физической работе.
Следует избегать тревоги, беспокойства и гнева.
Нужно хорошо отдыхать.
Прогулка утром около мили очень полезна
Упражнения йоги
Поза лотоса (падмасана)
Поза поднятых ног (Utthanpadasana).
Поза выпускания ветра (Pawanmuktasana).
Поза молнии (Ваджрасана).
Поза саранчи (Шалабхасана).
Дыхательные упражнения Пранаяма.
Данная статья носит информативный характер. Для лечения заболевания нужно обращаться к доктору.
Источник
АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ГАСТРИТЕ – Bharata-om
В Аюрведе состояние хронического гастрита известно как Урдхвага Амал Питта. Оно прежде всего вызвано обострением Питта-доши, что влечет за собой ухудшение работы пищеварения организма, что приводит к неправильному перевариванию пищи и производству амы (токсинов).
С позиции психосоматики гастрит также трактуется, как длительное проявление раздражительности характера (то, что мы наблюдаем при выходе Питты из равновесия). При дисбалансе Питты происходит накопление и нагрев амы в организме, что повышает уровень газов в желудке и образует гастрит.
Характерные симптомы гастрита: тяжесть в животе, вздутие, отрыжка, изжога, тошнота, приступы рвоты, острая боль в области солнечного сплетения.
? АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА включает восстановление равновесия трех дош и восстановление работы пищеварительного огня, при этом используют охлаждающие растительные препараты и успокаивающую Питту диету. Аюрведические техники снижения напряженности и стресса (в том числе медитация) также доказали свою эффективность в лечении этого состояния.
? АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ГАРМОНИЗАЦИИ ПИТТЫ:
Питта доша управляется элементами огня и воды. Она горячая и влажная, поэтому ее возбуждает острая, богатая специями еда, соусы, жаркая, летняя погода, “горячительные” напитки и любые острые ощущения. Действие, которое более всего увеличивает питу, — это гнев. Если человек разъярен, то даже температура его тела поднимется через некоторое время.
Чтобы сбалансировать Питта дошу, в еде имеет смысл отдавать предпочтение прохладной, тяжёлой и сухой пище и свести к минимуму лёгкую, жирную и горячую пищу.
Ешьте 3 раза в день в одно и то же время. Завтракать лучше с 6.00 до 8.00. Главный приём пищи должен приходиться на полдень. Промежутки между едой должны быть не менее 4 часов. Не рекомендуется есть поздно вечером. Но если голодны, то лучше съесть что – нибудь легкое, в вечернее время идеальны овощи.
Благоприятна пища в сыром виде. Избегайте жареной, слишком остро, соленой и маринованной пищи, а также еды, которая подвергалась любой длительной термической обработке. Регулярно пейте чистую воду.
Сведите к минимуму крепкий чай, кофе и сахар. Полностью откажитесь от алкогольных напитков, особенно пива.
? Одно из лучших аюрведических средств при проблемах несварения и других расстройствах желудочно-кишечного тракта – Читракади вати
? Трифала укрепляет желудочно-кишечный тракт и иммуную систему, а так же головной мозг, сердце, нервы и печень. Улучшает аппетит, снижает внутренний жар и нейтрализует аму (токсины)
? Также хорошо помогает отвар ОВСА
При гастритах даже врачи рекомендуют больным пить отвары из овса, потому как они обволакивают желудок, защищая его от негативных повреждений пищи, а также других возможных факторов. Отвары на основе овса облегчают боли, восстанавливает функционирование кишечника. Кроме этого, овсяные слизистые отвары легко усваиваются и перевариваются желудком.
Чтобы приготовить данный отвар вам необходимо смешать следующие компоненты:
Овес – 4 ст. ложки.
Светлый изюм – 2,5 ст. ложки.
Смешайте все составляющие, затем поместите их в термос, залейте 1,5 л воды и оставьте на ночь настаиваться. На протяжении следующего дня следует полностью выпить полученный отвар. По вкусовым качествам он напоминает компот, приготовленный из сухофруктов. Несмотря на то, что в отваре нет сахара, он имеет сладкий, приятный вкус.
? ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ПРИ ГАСТРИТАХ
– Смешайте равные части порошка фенхеля, корня солодки, листьев базилика и кориандра. Принимайте пол чайной ложки этой смеси с половиной чайной ложки нерафинированного сахара за 15 минут до обеда и ужина.
– Отварите рисовый или овсяный кисель (можно добавить в него щепотку фенхеля), принимайте натощак по утрам в течение недели.
– Сделайте порошкообразную смесь из равных частей нерафинированного сахара, фенхеля и зеленого кардамона. Всякий раз, когда вы ощущаете изжогу, смешайте 1 чайную ложку смеси со стаканом холодного молока и выпейте.
– Жуйте 2-3 небольших кусочка имбиря с солью перед каждым приемом пищи. Это даст быстрое облегчение от беспокойства, вызванного гастритом.
? ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ
Гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у молодых людей.
Боль обычно возникает в период обострения. Боль умеренная, иногда проявляется лишь как давление, чувство тяжести в подложечной области, чаще возникает после еды.
Реже появляется называемые голодная («поздняя») боль, которая отличается большей интенсивностью. При нарушении функции кишечника боль приобретает обширный характер, распространяясь на весь живот. Часто возникают запоры. Отмечается изменчивость настроения, раздражительность, расстройства сна, утомляемость.
Рекомендуется пить отвары ячменя, кукурузной крупы, риса, льняного семени, следить за состоянием кишечника.
Источник
Хронический гастрит. Средства Аюрведы
АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-9272-46-76-32
АЮРВЕДА ПРЕЗЕНТАЦИЯ
АЮРВЕДА — СЕКРЕТ СОВЕРШЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ОТ МУДРЕЦОВ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Пациенты, страдающие от хронических гастритов чувствовать себя неловко и неудобно в течение большей части дня, также может возникать постоянное ощущение слабости. С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим.
Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция), а также приема химических веществ, обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты). Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка.
При хроническом гастрите слизистая оболочка желудка поражается значительно глубже и обширнее, чем при остром гастрите. Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).
Причины
Основными причинными факторами хронического гастрита является чрезмерное потребление алкоголя, табака, кофеина, кислых, острых, кислотных продуктов и продуктов из белой муки. Стресс, гнев и воздействия тепла также могут привести к обострению этого состояния.
Симптомы хронического гастрита
- Расстройство желудка (диспепсия)
- Изжога
- Боль в животе
- Икота
- Потеря аппетита
- Тошнота
- Рвота, возможно кровью или субстанцией, которая выглядит как кофейная гуща
- Темный стул
Взгляд Аюрведы
В Аюрведе, состояние хронического гастрита известен как Урдхвага Амал Питта. Оно прежде всего вызвано обострением Питта доши, которое происходит из-за неправильного рациона питания и чрезмерного потребления алкоголя или табака. Усугубление Питты ухудшает пищеварение организма, что приводит к неправильному перевариванию пищи и производству амы (токсинов). При усугублении Питты происходит накопление и нагрев амы в организме, что повышает уровень газов в желудке и образует гастрит.
Аюрведическое лечение хронического гастрита включает восстановление усугубленных энергий тела и восстановление пищеварительного огня с использованием охлаждающих растительных препаратов и Питта умиротворяющее диеты. Аюрведические техники снижения напряженности и стресса также доказали свою эффективность в лечении этого состояния.
Диета и образ жизни
- Пациентам, страдающим от гастрита, следует поститься в течение одного или двух дней. Они могут употреблять теплую воду или сочные фрукты, такие как виноград, яблоки, апельсины, арбузы и т.д. в течение этих дней. Основная идея заключается в детоксикации желудка путем вымывания токсинов.
- Держитесь подальше от кофе, газированных или алкогольных напитков.
- Избегайте повторно обработанных и ферментированных продуктов.
- Также избегайте обильной подливки, кислой, соленой и острой пищи.
- Делайте некоторое количество упражнений ежедневно; практика пранаямы может быть полезной.
- Пейте не менее 8-9 стаканов воды в день. Вода расслабит желудок и очистить все токсины, накопившиеся внутри.
Некоторые домашние средства при хроническом гастрите
- Смешайте равные части порошка фенхеля, корня солодки, листьев базилика и кориандра. Принимайте пол чайной ложки этой смеси с половиной чайной ложки нерафинированного сахара за 15 минут до обеда и ужина.
- Сделайте порошкообразную смесь из равных частей нерафинированного сахара, фенхеля и зеленого кардамона. Всякий раз, когда вы ощущаете изжогу, смешайте 1 чайную ложку смеси со стаканом холодного молока и выпейте.
- Жуйте 2-3 небольших кусочка имбиря с солью перед каждым приемом пищи. Это даст быстрое облегчение от беспокойства, вызванного гастритом.
Аюрведа для желудка
РАССКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НАС ДРУЗЬЯМ!
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!
Источник
Повышенная кислотность. Средства Аюрведы
Повышенная кислотность означает повышенный уровень кислоты в желудке. Желудок вырабатывает соляную кислоту, пищеварительный сок, который расщепляет частицы пищи на мелкие части, чтобы помочь пищеварению. Когда в желудке находится избыточное количество соляной кислоты, это состояние называется повышенная кислотность. Содержание данной кислоты может меняться по причине проникновения инфекции в организм и развития инфекционного процесса, или же, когда нарушается нормальное функционирование желудка. Когда уровень кислотности меняется, это влечет за собой массу проблем, и не только с ЖКТ, но и с другими органами.
Желудочно-кишечный тракт выполняет ряд функций, в том числе секреторную. Она подразумевает, что железистые клетки выделяют нужные для пищеварения соки, в которых есть ферменты и факторы, способствующие их активации. Кислота в желудок выделяется ритмично.
Слизистая оболочка желудка делится две зоны: ту, которая вырабатывает соляную кислоту, и другую, которая выделяет бикарбонаты, нейтрализующие данную кислоту. Зона, которая отвечает за образование кислоты, находится на уровне кардиального отделка желудка. В ней есть вырабатывающие соляную кислоту париетальнные клетки. Их больше в мужском организме, а в женском меньше.
В слизистой желудка каждого человека есть эндокринные клетки, отвечающие за выработку гормонов: гастрина, ацетилхолина и гистамина. Есть также гормоны соматостатин и простагландины, которые замедляют продукцию соляной кислоты в желудке.
В слизистом слое желудка есть клетки, которые вырабатывают слизь щелочной среды, которая защищает сами желудочные клетки от соляной кислоты, которая иначе может их «разъесть». Если выработка защитной слизистой массы нарушена, или же сама щелочная субстанция разрушается, страдает слизистый слой желудка. Это объясняет возникновение гастритов, которые в итоге приводят к язвам желудка и 12-перстной кишки.
В желудке соединяется как агрессивная среда (нужная для переваривания продуктов питания), так и защитная (щелочная). Если баланс этих сред нарушен, возникают патологии, то есть болезни желудка. Внутрижелудочная pH-метрия в таких случаях является доступным и эффективным методом диагностики.
Причины повышенной кислотности
Основной причиной повышенной кислотности является обострение Питта доши в организме. Питта символизирует тепло или огонь. Есть много причин для обострения Питты, основными из которых являются следующие:
— Употребление в пищу продуктов, которые несоответствуют Вашей Конституции или продуктов, которые не следует принимать вместе (молока и рыбы, молока и соли)
— Чрезмерно кислая или острая пища и напитки, продукты из белой муки и белого сахара
— Курение и чрезмерное потребление чая, кофе и алкоголя
— Прием пищи в состоянии расстройства желудка
— Подавление побуждения мочеиспускания и стула
— Сон в дневное время после приема пищи
— Бодрствование до поздней ночи
— Чрезмерный стресс, гнев и голод
— Чрезмерное пребывание на солнце и тепло
— Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
Симптомы
Типичными симптомами повышенной кислотности являются:
— Чувство беспокойства
— Чувство тошноты и рвота
— Кислая отрыжка с привкусом уже съеденной пищи
— Жесткость в желудке
— Отсутствие аппетита
— Несварение
— Запор
Последствия повышения кислотности
Когда кислотно-щелочной баланс (равновесие) нарушен, вероятно развитие различных последствий для организма:
- уменьшение восстановительной способности клеток
- снижение защитные сил организма
- боли в суставах
- периодические головные боли
- нарушения стула
- нарушения обмена веществ
- различные аллергические проявления
Средний показатель рН должен быть 7,40.
Если вы едите много кислого, а также нарушаете водное равновесие организма, происходят процессы закисления. Вследствие этого кислород хуже поступает в ткани и органы. Минералы начинают хуже усваиваться, а часть из них совсем не усваивается, например, магний, натрий, калий и кальций. Это тянет за собой развитие болезней сосудов и сердца, иммунитет становится гораздо слабее, чем у человека с нормальным рН.
Повышенная кислотность в медицинское литературе называется ацидозом. Если описывать последствия более широко, то можно выделить такие возможные нарушения:
- набор лишних килограммов веса
- создается благотворная среда для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков
- в почках собирается песок, формируются камни
- развивается СД (сахарный диабет)
- вредное влияние свободных радикалов возрастает, из-за чего становится выше и риск заболеть раком
- ухудшается аппетит, есть риск развития такого опасного заболевания как анорексия
- слабость в теле, даже если человек хорошо отдохнул
- проблемы с засыпанием
- нервная возбудимость
- кости становятся хрупкими (потому что организм пытается нормализовать уровень рН, забирая кальций из своих же косточек)
Взгляд Аюрведы
Повышенная кислотность известна как Амаль Питта в Аюрведе (Амаль означает кислый, а Питта означает тепло). Повышенная кислотность, следовательно, является состоянием, характеризующимся увеличением кислотности и тепла в организме. Усугубление Питты ухудшает пищеварение, что приводит к неправильному перевариванию пищи и производству амы (токсинов). Эта ама накапливается в пищеварительных каналах и является причиной повышенной кислотности.
Аюрведическое лечение повышенной кислотности ориентировано на умиротворение Питта доши. Очищающие травы способствуют выведению токсинов из организма и очищению каналов. Это автоматически улучшает пищеварительный огонь, что приводит к улучшению пищеварения.
Советы по диете и образу жизни
— Избегайте чая, кофе, газированных и алкогольных напитков
— Избегайте переработанных и ферментированных продуктов
— Старайтесь не использовать чеснок, имбирь, лук, помидоры и уксус в кулинарии
— Также избегайте обильной подливки, кислой, соленой и острой пищи
— Употребления творога ночью нужно строго избегать
— Принимайте пищу в спокойной обстановке на регулярной основе
— Практикуйте позы йоги и пранаямы, такие как Ваджрасана, Бхуджангасана, Шалабхасана, Бхастрика пранаяма, Шитали и Шиткари пранаямы
Домашние средства Аюрведы при повышенной кислотности
— Смешайте равные части порошка фенхеля, корня солодки, листья базилика и семян кориандра. Принимайте половину чайной ложки этой смеси с половиной чайной ложки нерафинированного сахара за 15 минут до обеда и ужина.
— Сделайте порошкообразную смесь из равных частей нерафинированного сахара, фенхеля, зеленого кардамона. Всякий раз, когда вы чувствуете изжогу, размешайте 1 чайную ложку смеси в стакане холодного молока и выпейте.
— Жуйте маленький кусочек неочищенного пальмового сахара после обеда и ужина. Повторяйте до стихания кислотности.
Авипаттикар чурна является одним из самых действенных и эффективных средств для лечения повышенной кислотности.
Аюрведа для желудка
Источник