Айран при гастрите с повышенной кислотностью

Содержание статьи

Айран при гастрите с повышшеной кислотностью можно или нет

Айран при гастрите — напиток, который следует употреблять с осторожностью. Айран богат питательными витаминами и веществами, он приносит огромную пользу организму, но в случае с желудком следует обращать внимание на правила его употребления. Айран при гастрите с повышенной кислотностью — особая тема для обсуждения. Айран относится к кисломолочным напиткам, а потому при его употреблении проходит повышенная выработка соляной кислоты. Сегодня мы поговорим о том, можно ли айран при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Айран гастрит

Айран – это напиток, относящийся к категории кисломолочных. Получают его при использовании особых бактерий, а по вкусу он во многом схож с кефиром. Он относится к категории полезных напитков.

Имея диагноз – гастрит, человек должен тщательно подбирать продукты для своего меню, поскольку от этого зависит успех лечения.  Можно ли пить айран при гастрите, следует указать, что ответ зависит непосредственно от типа заболевания, то есть является кислотность повышенной или пониженной.

Айран гастритАйран это напиток относящийся к категории кисломолочных

Если кислотность понижена при гастрите то айран рекомендован к употреблению, но только не в период обострения заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью, от кисломолочных напитков стоит отказаться.Напиток айран входит в перечень пищи, которая противопоказана при изжоге при гастрите. Связано это с тем, что напиток будет раздражать слизистую и усугублять состояние.

При гастрите можно айран

Айран – это бодрящий кисломолочный напиток с многовековой историей.  Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств, врачи часто советуют применять айран в комплексе при лечении некоторых болезней.

Айран способствует повышению иммунитета, обеззараживанию организма. Предотвращает воспалительные заболевания. Его регулярное потребление поможет справиться организму с инфекциями и простудными заболеваниями.

Айран зарекомендовал себя в лечении  запоров при гастрите с пониженной кислотностью. В нем содержится большое количество полезных бактерий, которые подавляют болезнетворную микрофлору и способствуют освобождению кишечника от шлаков.

Айран гастритАйран способствует повышению иммунитета обеззараживанию организма

Для того чтобы улучшить перистальтику его принимают утром натощак и вечером, вместо приема пищи. Несмотря на массу полезных свойств, и способов применения данного напитка, есть случаи, в которых его стоит принимать с осторожностью, или отказаться от употребления.

Айран стоит принимать с осторожностью аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Людям склонным к отекам (из-за содержания соли в составе). Противопоказанпри язве желудка и гастрите, панкреатите, обострении мочекаменной болезни. Так как значительно повышает кислотность.

Айран богат целым комплексом микроэлементов и живых бактерий, являясь натуральным источником витаминов и аминокислот, благодаря чему активно используется как в простом, так и в спортивном питании. Умеренное и сбалансированное употребление этого молочного продукта не принесет никакого вреда для организма, а лишь оздоровит и очистит его, насытит энергией и бодростью.

Айран при гастрите можно пить

Айран – это смесь молока от нескольких животных. Главное условие получения напитка – совместное брожение молока. Основой напитка является катык или концентрированная простокваша, которая готовится из кипяченого молока и закваска. После окончания процесса брожения напиток разбавляют молоком или водой, добавляют соль, хотя и не всегда. Напиток может быть жидким или густой консистенции.

В составе напитка присутствуют аминокислоты, витамины, минералы. Но самое главное, наличие бактерий, которые очень полезны для правильной работы желудка. Молочная кислота и углекислота позволяют усвоиться всем полезным веществам, содержащимся в напитке практически на 100%.

Чтобы не навредить организму, в сутки не рекомендуется выпивать больше 3 стаканов напитка. Повышенное количество молочных бактерий в организме может стать причиной появления диареи.

Пить айран при гастрите можно но соблюдая некоторые ограничения — на фоне повышения уровня кислотности в желудке употребление айрана при гастрите будет категорически не допустимо. Ведь этот напиток обладает способностью к повышению уровня кислотности, что в последнем случае нежелательно и запрещено.

Айран гастритАйран лучше не употреблять людям страдающим повышенной кислотностью желудка

Можно ли айран при гастрите

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. В напитке практически нет калорий, он насущен полезными витаминами и веществами. Употребляя его человек не испытывает голода, при этом быстро восполняет силы и прекрасно себя чувствует. Им можно лечиться.

Напиток применяют и в качестве лечебного продукта. Айран снижает уровень вредного холестерина. Что же касается веса. В качестве разгрузки продукт нужно употреблять в течение 2-4 суток подряд и можно потерять до 3 кг лишнего. Айран лучше не употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвой, гастритом.

Не стоит пить его в больших количествах и тем, у кого диагностированы недуги поджелудочной железы. Если проявляется индивидуальная непереносимость продукта от него точно следует отказаться. Во всех остальных случаях Айран не противопоказан.

Определённых норм употребления напитка не существует. Врачи рекомендуют выпивать до 1–2 стакана айрана в день или чередовать его приём с другими кисломолочными продуктами. Особенно полезен напиток в летний зной: он отлично утоляет жажду и насыщает. Делаем вывод — айран очень полезный напиток для организма. Но людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью айран категорически запрещен.

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн!

Читайте также:  Что можно кушать при язвенном гастрите желудка

Источники:

  •  https://womanadvice.ru/chem-polezen-ayran-dlya-nashego-organizma-ispolzovanie-pri-razlichnyh-zabolevaniyah
  • https://turkiapro.ru/ajran/
  • https://provalgus.ru/gastrit/ajran-pri-gastrite/
  • https://xn--80aegdhxuho0j.xn--p1ai/ayran-polza-vred/

Post Views:
308

Навигация по записям

Источник

Айран и тан при гастрите — как не навредить желудку

Айран при гастрите с повышенной кислотностью

Айран и тан – традиционные напитки кочевых народов Кавказа, рецептура которых известна сотни лет. Продукты позиционируются как элемент здорового питания, благоприятно влияющий на пищеварение, стимулирующий рост и ногтей, нормализующий кислотно-щелочной баланс организма. Поэтому люди используют тан и айран при гастрите в качестве замены традиционных методов лечения. Считается, что айран при гастрите можно употреблять вместо лекарств. Часто такой выбор приводит к прогрессированию болезни.

Определение айрана и тана

Айран и тан – напитки на основе молока, приготовленные с помощью добавления молочнокислых бактерий.

В течение 15 веков напитки использовались для утоления жажды кочевыми народами, а также в качестве источника энергии, витаминов и минералов при длительных поездках.

Айран при гастрите с повышенной кислотностьюПри гастрите можно айран при пониженной кислотности, не более одного стакана в день

Изначально продукт готовился следующим образом:

  • В сумку наливалось молоко.
  • Добавлялся сычуг – часть желудка скота, выделяющего сычужный фермент, который способствовал сворачиванию молока.
  • Сумка подвешивалась на лошадь.
  • Во время скачки молоко взбивалось, и получался кисломолочный напиток.

Длительное время продукт сохранялся в первоначальном виде при жаркой погоде, что и обуславливало популярность. Благодаря полезным свойствам – ряду витаминов и минералов при малой калорийности – напитки используются в диетическом питании.

Польза айрана и тана

Пользу от употребления айрана и тана получает весь организм. К полезным свойствам древних напитков относят:

  • улучшение перистальтики пищеварительной трубки;
  • нормализация стула;
  • снижение уровня триглицеридов в крови;
  • нормализация кислотно-щелочного равновесия организма;
  • восстановление водного баланса;
  • восстановление нормального микробиома кишечника при дисбактериозе;
  • абсорбирующие свойства, ускоряющие выведение из организма токсинов;
  • насыщение организма кальцием: улучшение состояния зубов, замедление развития остеопороза.

Разница айрана и тана

Напитки относятся к кисломолочным продуктам. Близкие родственники продуктов – кефир и простокваша. Айран распространен среди жителей Малой Азии и Балканского полуострова. Тан считается традиционным напитком армян.

Для изготовления обоих напитков используется молоко коровы, овцы или козы. Для приготовления тана также подходит экзотическая основа – например, молоко верблюда или буйвола.

Тан обладает жидкой консистенцией, туда добавляются приправы и пряности. Айран может употребляться и в твердом виде, в качестве еды. Для приготовления напитка твердый айран разбавляют водой.

Влияние айрана и тана на желудочно-кишечный тракт

Позитивное влияние молочнокислых продуктов на пищеварение, приводит к заблуждениям, что пить айран при гастрите можно и к отзывам, что тан при гастрите обладает целебными свойствами. Люди верят в лечебное воздействие тана от гастрита. Это миф.

Гастрит – воспаление внутренней слизистой оболочки желудка. Одна из причин воспаления – обусловленная генетически повышенная выработка соляной кислоты, что приводит к повышению кислотности и разрушающему действию на стенку органа.

Сопровождается заболевание болями в верхних отделах живота, возникающими через 30 минут после приема пищи, ночными болями, изжогой, отрыжкой, нарушением стула, пропажей аппетита.

Для лечения врач рекомендует здоровую диету, регулярное питание. Иногда назначаются лекарственные препараты – ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы, антибиотики.

шприц, советАйран при гастрите с повышенной кислотностью ведет к еще большему увеличению уровня кислоты, что стимулирует воспаление и ускоряет развитие осложнений. Поэтому пить айран при гастрите не только вредно, но и опасно. Тан при гастрите с повышенной кислотностью обладает аналогичным действием.

Пить айран при гастрите можно в случае гастрита с пониженной кислотностью – например, при атрофическом гастрите. При данном типе болезни происходит нарушение выработки желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Причиной патологии считается инфицирование бактерией H.pylori или аутоиммунный процесс – состояние, при котором организм атакует собственные клетки.

Молочнокислые продукты стимулируют выработку кислоты, что при атрофии благоприятно сказывается на пищеварении. Пить тан при гастрите можно наравне с другими кисломолочными напитками.

Несмотря на пользу, не стоит злоупотреблять айраном и таном при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта. Оптимальный объем – один стакан в день.

Для точной верификации диагноза необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, выполнить фиброгастроскопию, pH-метрию.

Осложнения гастрита

Хроническое воспаление является основой для развития целого ряда заболеваний:

  • Перфорация желудка. При длительном процессе или при остром воздействии происходит истончение стенки органа, что приводит к возникновению отверстия. Кислое содержимое желудка попадает в брюшную полость. Развивается перитонит – воспаление оболочки брюшной полости.
  • Рост опухолей. При постоянном раздражении иногда одни клетки заменяются другими. Это называется метаплазией. Метапалазия относится к предраковым изменениям. При определенных условиях клетки могут начать неконтролируемо делится.
  • Кровотечение из желудка. Постоянное воздействие на стенку желудка приводит к нарушению ее целостности и повелению хронических кровотечений. Постоянные кровотечения могут стать причиной анемии.

Чтобы избежать осложнений, стоит придерживать диетического питания и следовать рекомендациям врача. Исход болезни зависит от образа жизни человека.

Несмотря на полезное влияние молочнокислых продуктов на желудочно-кишечный тракт, айран при гастрите способен навредить здоровью пищеварения. Тан при гастрите имеет аналогичное воздействие. Тан и айран при гастрите можно пить только при пониженной кислотности. Рекомендуемая норма – один стакан в день.

Будьте здоровы!

[Всего: 1   Средний:  5/5]

Источник

Напитки при гастрите с повышенной кислотностью

Что можно и чего нельзя?

Не все напитки при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять. Среди разрешённых – ягодные или фруктовые соки, слабозаваренный кофе с молоком либо какао, чай со сливками либо молоком, а также отвар из плодов шиповника (он помогает стабилизировать уровень кислотности).

Кофе

При повышенном уровне кислотности употреблять кофе категорически запрещено. Лишь в отдельных случаях разрешается после еды выпить слабозаваренный кофе, который нужно развести молоком. Выпить можно лишь небольшую чашечку.

[8]

Молоко

Молоко, а в особенности домашнее, при гастритах рекомендуется пить разбавленным (хорошим вариантом будет добавление в чай). При данном заболевании очень полезно пить козье молоко – среди молочной продукции оно считается наиболее полезным. С его помощью можно нейтрализовать повысившийся уровень соляной кислоты и заживить появившееся на слизистой раздражение. Также оно помогает устранить один из симптомов гастрита – метеоризм.

Рекомендуется пройти курс терапии козьим молоком, продолжительность которого составляет 21 день. В этом случае требуется пить натощак по утрам и вечерам 1 стакана сырого продукта. Пить следует не спеша, небольшими глоточками. В течение дня следует также выпить ещё 2 стакана напитка.

Зелёный чай

Зелёный чай рекомендуют пить при наличии подобного патологического состояния, так как он помогает заживлять возникающие на слизистой повреждения, снимает воспалительные процессы. Но для того, чтобы получить эти целебные свойства, напиток нужно приготовить правильным способом. В случае повышения уровня кислотности следует готовить чай по такому рецепту: взять 3 ложки чая и залить их кипяченой, слегка остывшей, водой, после чего настаивать напиток в течение 30 мин. Готовый чай требуется примерно 1 час держать на паровой бане. Пить его нужно маленькими порциями (по 10-20 мл) не более 5 раз/сутки.

Читайте также:  Гастрит прополис облепиховое масло

Кисель

Рецепт приготовления ягодного киселя. Нужно взять по 1,5 стакана воды и смородины, а также по 1 ложке крахмала и сахара. Смородину требуется промыть, а после этого выжать из неё сок. Мякоть, оставшуюся после этой процедуры, отваривают и процеживают. Крахмал необходимо развести в воде (холодной). Далее все эти смеси перемешать и варить на малом огне.

Смородину можно заменить другими ягодами (черникой, клубникой, клюквой либо вишней) или фруктами (яблоками). По такому же принципу готовится также кисель из кураги.

Кисель из моркови – почистить и натереть 2-3 овоща, после чего поварить их в кипящей воде (примерно 0,5 стакана). Далее налить в отвар подогретое молоко, а когда смесь закипит, добавить в неё 0,5 ложки крахмала.

Компот

Компот на основе сухофруктов – промыть ингредиенты и засыпать их в кипяток. Нужно варить их примерно 20-25 мин, а затем остудить и пить.

Сливово-яблочный компот – помыть ингредиенты и порезать в форме долек. Далее варить в кипящей воде максимум 5 мин (для 5 слив и 1 большого яблока будет достаточно 4 стакана воды).

[9]

Медовая вода

При увеличении уровня желудочной кислотности необходимо принимать мёд, разбавленный в тёплой воде (1 стакана) трижды в сутки (в дозировке 30 г перед завтраком и ужином и 40 г перед обедом). Пить напиток нужно за 1-2 часа перед приёмом пищи.

Айран при гастрите с повышенной кислотностью

Травяные чаи

При возникновении проблемы с повышением кислотности полезно пить травяные чаи на основе мяты, подорожника, зверобоя, а помимо этого азиатского тысячелистника, топяной сушеницы и тмина.

Правильно приготовленный травяной сбор помогает убрать воспалительный процесс и поспособствовать оздоровлению организма. Такие сборы должны обладать обезболивающими, заживляющими и обволакивающими свойствами.

Эффективное воздействие оказывают такие напитки, как отвар из аниса или иван-чай. Они стабилизируют состояние желудка, предотвращают развитие осложнений (язвы, эрозии), а также диспепсию.

Напиток из аниса нормализует функцию системы пищеварения, убирает спазмы в кишечнике и желудке, таким образом устраняя перманентные болевые ощущения. Самым полезным свойством анисового чая при гастрите является то, что он борется с хеликобактер пилори, тем самым ускоряя процесс выздоровления.

Чтобы приготовить чай из аниса, требуется 10 г листьев этой травы – их заливают кипятком (0,5 л) и оставляют настаиваться в термосе. Готовый чай пьют в течение дня по 0,5 стакана (не больше 4 раза/сутки).

Иван-чай при такой проблеме способствует ускорению процессов регенерации, убирает боль и предотвращает ощущение тошноты.

Чтобы изготовить данный напиток, нужно воспользоваться следующим рецептом: взять 50 г травы и залить их водой (750 мл). Чай вскипятить, после чего как минимум 1 ч настаивать в термосе, а затем процедить. Пить напиток нужно перед едой – это существенно облегчает боль, тем самым способствуя безболезненному процессу приёма пищи.

Источник

Айран: польза и вред, рецепт с фото

Напиток под названием айран — кисломолочный продукт, нередко встречающийся на полках магазинов рядом с кефиром и таном. В чем заключается польза и вред айрана, чем он ярко отличается от похожих напитков?

Что это за напиток

Основой для традиционного кавказского напитка служит закваска молока — коровьего, козьего или овечьего — с добавлением воды и соли, хотя последний ингредиент не является обязательным. В качестве закваски может выступать часть желудка новорожденного теленка под названием «сычуг» или дрожжи. Напиток заметно отличается от кефира и простокваши своей густотой, а также необычным, кисловато-солоноватым вкусом.

Айран при гастрите с повышенной кислотностью

Чем отличается айран от тана

По происхождению и айран, и тан являются кавказскими напитками, оба они относятся к категории кисломолочных продуктов, есть между ними и внешнее сходство. Поэтому их часто путают — но они далеко не идентичны друг другу.

  • Классическая основа для тана — это верблюжье или буйволово молоко, для айрана чаще используют козье или коровье.
  • Тан — более соленый напиток. В айране соли немного, а иногда ее может вообще не быть.
  • Тан всегда жидкий, с айраном все не так однозначно—он может быть и жидким, и очень густым.

Состав и калорийность айрана

Польза напитка состоит в его богатейшем составе, насыщенном важными элементами и витаминами. В качественном кисломолочном продукте обязательно присутствуют:

  • молочнокислые бактерии;
  • магний и натрий, кальций и фосфор, цинк и железо;
  • сера, калий, йод, селен;
  • витамины группы В;
  • витамины D, E, A и С;
  • витамины РР и Н.

Айран при гастрите с повышенной кислотностью

Калорийность айрана на 100 г зависит от его разновидности — густой напиток может содержать до 67 калорий, питательность жидкого продукта составляет, как правило, не больше 25 калорий. Пищевая ценность напитка сбалансирована — белки в нем содержатся в объеме 1,1 г, углеводы и жиры — 1,4 г и 1,5 г соответственно.

Польза айрана для организма

Популярность напитка обусловлена не только его необычным вкусом, но и в первую очередь пользой. Кисломолочный продукт:

  • отлично влияет на кишечник и желудок, восстанавливая микрофлору;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • способствует насыщению организма кислородом, что хорошо влияет на мозговую деятельность и на дыхательную систему.

Чем полезен айран для мужчин

Польза продукта для мужчин состоит в повышенном содержании витамина С и молочных бактерий в его составе. Айран с похмелья возвращает бодрость, устраняет тошноту, утоляет жажду. Напиток положительно влияет и на потенцию.

Айран при гастрите с повышенной кислотностью

Польза айрана для женщин

В критические дни женщины часто страдают от желудочных расстройств, и кисломолочный продукт в такие периоды принесет особенную пользу. Он сможет помочь при воспалениях любого рода, при психоэмоциональных нагрузках и сильной усталости.

Можно ли айран детям

Исключительная польза айрана позволяет вводить напиток даже в рацион новорожденных — уже после 6 месяцев жизни. Но давать его ребенку нужно не больше, чем по 200 мл в день.

Внимание! Предлагать кисломолочный напиток детям можно только с разрешения врача-педиатра, поскольку при всей своей пользе он имеет ряд противопоказаний.

Читайте также:  Какие жалобы при гастрите

Айран для беременных и кормящих

Для женщин в положении кисломолочный продукт принесет огромную пользу, поскольку:

  • полноценно снабжает организм кальцием;
  • защищает кишечник как от запоров, так и от диареи;
  • прекрасно справляется с отеками;
  • помогает бороться с простудами;

Айран при гастрите с повышенной кислотностью

Важно! В употреблении напитка необходимо знать меру. Даже на ранних сроках пить его рекомендуется не больше 400 мл в сутки, а во втором и третьем триместрах норму лучше сократить до 2 – 4 стаканов в неделю.

Полезен ли айран при похудении

Включать этот напиток в диетический рацион можно — он насытит организм ценными веществами и природным белком, а также поможет избавиться от шлаков. Однако принимать его в больших объемах не стоит — продукт стимулирует аппетит и к тому же в принципе не может выступать основой диеты.

Стандартная норма для взрослого человека

Поскольку продукт содержит большое количество молочных бактерий, его чрезмерное употребление может пойти во вред и спровоцировать диарею. Суточная дозировка напитка составляет максимум 2 – 3 стакана.

Айран при гастрите с повышенной кислотностью

Как пить айран в лечебных целях

Полезный айран не зря считается напитком долгожителей — он помогает в излечении целого ряда недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний. В частности, пить его будет очень полезно:

  • при гриппе, простуде и ОРВИ;
  • при диабете, проблемах с печенью и обменом веществ;
  • при хронических заболеваниях легких и бронхов;
  • при ожирении;
  • при скачках давления;
  • при анемии.

Айран при заболеваниях печени

Польза айрана для печени состоит в том, что напиток берет на себя часть функций этого органа и помогает очистить организм от токсинов. При гепатите, циррозе и других недугах стоит принимать по 1,5 стакана напитка ежедневно прямо во время еды.

Айран при отравлении

Сильное отравление испорченными продуктами переносится тяжело. Но процесс выздоровления пойдет быстрее, если в первые сутки полностью отказаться от пищи и пить только кисломолочный напиток и воду.

Айран при гастрите с повышенной кислотностью

Айран при диабете

При повышенном уровне сахара в крови после консультации с врачом можно добавить в рацион айран. Пить его следует максимум по половине стакана в сутки.

Применение айрана в косметологии

Польза кисломолочного напитка айран распространяется в том числе на косметологию. С его помощью в домашних условиях можно улучшить состояние волос и кожи. Продукт оказывает отбеливающее действие на лицо, подтягивает морщины, регулирует выделение подкожного жира и способствует обновлению клеток.

Для кожи лица

Для устранения прыщей и воспалений можно регулярно умываться свежим айраном или делать маски на его основе, накладывая продукт на лицо на 15 минут.

Также его можно смешивать с белой глиной и яичным желтком. Эффект от такой маски, если делать ее 1 раз в неделю, будет еще лучше — кожа станет мягче, пропадут черные точки.

Айран при гастрите с повышенной кислотностью

Для волос

Для укрепления и оздоровления волос рекомендуется смешать 100 г айрана с 2 большими ложками крахмала, а потом добавить немного репейного масла и жидкого меда. Слегка подогретую смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни, и держат 20 минут, после чего смывают шампунем.

Как правильно пить айран

Кисломолочный напиток хорошо сочетается с большинством продуктов в холодильнике. Его можно употреблять вместе с мясом и рыбой, отварными и жирными жареными блюдами. Напиток пьют даже со свежими овощами. Его можно использовать вместо майонеза или сметаны в качестве полезной заправки ко вторым блюдами и салатам.

Вместе с тем 2 – 3 стаканов в сутки будет более чем достаточно. Принимать напиток в слишком больших количествах не стоит, иначе он окажет послабляющее действие.

Айран при гастрите с повышенной кислотностью

Как выбрать айран

При покупке напитка в магазине нужно обращать особенное внимание на качество.

  • Настоящий кисломолочный продукт не содержит ни красителей, ни усилителей вкуса. В качестве консерванта может выступать только соль.
  • Молоко в составе хорошего айрана должно быть не сухим, а натуральным.
  • Даже жидкий напиток должен быть неоднородным по консистенции.
  • Хороший продукт обладает белым цветом, а в стакане всегда немного пенится.

Как приготовить айран в домашних условиях

Домашний айран легко делается своими руками.

  • В качестве основы можно взять козье или коровье молоко, кефир или простоквашу — и прокипятить.
  • Затем добавить кисломолочную закваску — в количестве не более 40 г на 1 стакан основы. По желанию в напиток можно покрошить зелень или добавить порезанный огурец.
  • После этого заготовку перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте в тени на 7 часов.

Айран при гастрите с повышенной кислотностью

Совет! польза свежего айрана сохраняется очень недолго — всего сутки. Поэтому готовить его в больших количествах бессмысленно — продукт нужно употреблять сразу.

Вред айрана и противопоказания

У напитка существует всего несколько противопоказаний. Вред здоровью он нанесет, если употреблять его при:

  • язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • остром гастрите.

Также продукт опасен при несоблюдении меры, поскольку может спровоцировать желудочное расстройство.

Заключение

Польза и вред айрана определяются отсутствием или наличием противопоказаний. Для людей без острых желудочных заболеваний напиток будет крайне полезен и только укрепит здоровье во всех сферах.

Айран при гастрите с повышенной кислотностью

Отзывы

Пономарева Алевтина Витальевна, 52 года, г. Астрахань

Родственники мужа живут на Кавказе, и именно с их подачи я впервые познакомилась с таким напитком, как айран. Сразу понравился его необычный вкус, кроме того, я быстро поняла, что в жару он прекрасно утоляет жажду. Пьем кисломолочный напиток всей семьей уже больше 20 лет — и давно забыли о проблемах с пищеварением.

Григорьев Денис Игоревич, 36 лет, г. Уфа

Очень люблю кисломолочные продукты, но, к сожалению, на большинство из них у меня аллергия. А вот с айраном такого нет — пью его совершенно спокойно, без последствий. Не слишком слежу за тем, насколько правильный у меня рацион, но никогда не страдал ни от заболеваний печени, ни от гастрита — думаю, что во многом благодаря этому напитку.

Хвощова Татьяна Николаевна, 27 лет, г. Новгород

Айран оценила по достоинству во время беременности — не могу передать, как меня мучил токсикоз в первом триместре и как бунтовал желудок. Напиток помог устранить все проблемы буквально за несколько дней. А сейчас полюбила делать маски для лица на его основе — и действительно вижу, как кожа становится ровнее, светлее и чище.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник