Аир при атрофическом гастрите
Содержание статьи
Рецепты самого эффективного лечения атрофического гастрита народными средствами
Помимо медикаментозной терапии, допустимы при лечении атрофического гастрита и народные средства, о самых безопасных и действенных из них проконсультирует врач. Народные средства, приготовленные на основе лекарственных трав, обладают противовоспалительным, обезболивающим действием, снижают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварительную функцию.
Корень аира
Средства из аира применяются при гастрите и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Корень характеризуется следующими полезными свойствами:
- улучшение аппетита;
- стимуляция выработки желудочного сока;
- улучшение процесса пищеварения;
- восполнение недостатка витаминов и питательных веществ.
Средства не только нормализуют функции ЖКТ, но и положительно воздействуют на деятельность ЦНС, стимулируют выработку эритроцитов, улучшают самочувствие пациента при воспалительном заболевании.
Рецепт для приготовления настойки на основе корня аира для лечения атрофического гастрита народными средствами:
- 20 г корня тщательно вымыть, почистить и мелко нарезать;
- добавить 1 л хорошего высокоградусного коньяка;
- полученную смесь закрыть крышкой и поместить под открытые солнечные лучи на 2 месяца;
- после настаивания процедить, добавить 150 г меда, настаивать еще 1 месяц;
- повторно процедить настойку, разлить по бутылкам, поместить в темное помещение с температурой ниже +20°C.
Настойку употребляют за 20 минут до еды в дозировке 1 ст. л. Она улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения.
Сбор трав №1
В лечении атрофического гастрита народными методами можно использовать сбор, включающий:
- семена льна (15 г);
- зверобой (90 г);
- подорожник (40 г);
- перечную мяту (40 г);
- тысячелистник (40 г);
- семена тмина (40 г);
- тысячелистник (15 г).
Все собранные травы помещают в емкость, тщательно перемешивая. Каждый раз необходимо брать по 1 ч. л., чтобы приготавливать новый отвар. Заливают крутым кипятком, но не ставят на огонь. Настаивают на протяжении 15 минут. После этого процеживают. Каждый раз выпивают по 1 стакану напитка перед употреблением еды.
Приготовленное средство помогает не только при атрофическом гастрите, но и при других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Также оно обладает профилактической способностью, предупреждая распространение патологического процесса.
Травяной сбор №2
Для приготовления смеси необходимо взять следующие компоненты (каждого по 40 г):
- сушеный укроп;
- листья мяты и шалфея;
- корень дягиля и аира;
- сушеные травы зверобоя, очанки, бессмертника, полыни.
Травы тщательно перемешивают и складывают в закрытую емкость. Каждый раз оттуда берут по 1 ст. л., которую заливают 200 мл кипятка. Настаивают до полного остывания. Пьют по 100 мл утром и вечером, перед каждым приемом пищи. Курс терапии составляет не менее 3 месяцев, после этого проявится положительный результат.
Средства из черники
Эта полезная ягода улучшает работу ЖКТ, снижает интенсивность болезненных ощущений. Ее можно использовать как в свежем, так и замороженном виде. При заморозке ягода не теряет свои функции, все витамины и микроэлементы сохраняются. Если же обрабатывать при помощи высоких температур, все полезные свойства исчезнут. Поэтому варенье в лечебных целях не употребляют. Едят чернику, перетертую с сахаром, но без обработки с помощью огня. Рекомендуется использовать это средство ежедневно вместо сладкого.
Польза бананов
Фрукт обладает обволакивающим свойством, снимает раздражение. Поэтому он показан к употреблению при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Банан имеет мягкую консистенцию, поэтому проходит по воспаленным стенкам пищевода, желудка и кишечника, не повреждая их. Его можно использовать в пищу в любом виде, хотя бы 1 раз в сутки. Особенно эффективно его применение при возникновении болезненных ощущений.
Терапия соками
Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют использовать соки, обладающие лечебными свойствами. В них содержатся растительные волокна, которые улучшают функцию пищеварения, устраняют воспалительную реакцию. Поливитаминный состав способствует укреплению иммунитета, усилению регенерации поврежденных тканей. Поэтому организм самостоятельно может бороться с заболеванием.
Некоторые виды соков могут навредить желудку, поэтому предварительно следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Соки, понижающие кислотность:
- гранатовый;
- яблочный;
- томатный
Соки, повышающие кислотность;
- картофельный;
- тыквенный.
Соки, обладающие нейтральным pH:
- алоэ;
- салат;
- свекла.
Часто свежевыжатые соки могут навредить воспаленным стенкам желудка, поэтому их не рекомендуется употреблять. Подойдет консервированный продукт. Можно взять несколько разновидностей, смешивая друг с другом.
Семена укропа
Применяется отвар, приготовленный из этого продукта. Его рекомендуют даже детям, т. к. он обладает хорошими лечебными свойствами при воспалении желудка. Чтобы приготовить средство, рекомендуется придерживаться следующего рецепта:
- 1 ч. л. семян кладут в емкость;
- добавляют 200 мл воды, ставят на водяную баню;
- проваривают на протяжении 2-3 минут после закипания.
Полученный напиток необходимо остудить, процедить. Его пить перед едой, 2-3 раза в сутки. Терапию можно проводить до тех пор, пока болезненная симптоматика не исчезнет.
Семена тмина
Тмин добавляют к различным блюдам для усиления вкуса и лечебного эффекта. Семена улучшают аппетит, который нередко снижен из-за заболевания. Используются, помимо еды, и рецепты отваров из тмина:
- положить 2 ст. л. в большую емкость;
- добавить 350 мл воды, вскипятить;
- настаивать средство в течение нескольких часов, после чего процедить.
Лечебный курс — 30 дней, возьмите 250 мл средства в 1 сутки. Это позволит устранить воспаление стенок желудка, улучшить местное и системное кровообращение.
Семена льна
Наиболее часто используются при воспалительных патологиях желудка. Семена обволакивают стенки слизистой оболочки, купируют воспаление, способствуют регенерации поврежденных тканей. Для приготовления средства потребуется:
- взять глубокий термос, насыпать 1 ст. л. семян;
- добавить 300 мл закипевшей воды;
- под закрытой крышкой настаивать на протяжении 3 часов;
- перемешать, процедить.
Чтобы добиться необходимого эффекта, отвар нужно правильно принимать: по 1 ст. л. до еды, 5 раз в сутки. Пить раствор следует даже перед перекусом. Это способствует мягкому прохождению пищи по ЖКТ, отсутствию обострения воспаления. Курс терапии составляет 3-4 недели. При необходимости лечащий врач может продлить его. Аналогичным способом можно приготовить и другие семена, которые обладают обволакивающим эффектом, например, овес.
Не менее действенным является и масло из семян. Рецепт приготовления:
- 100 г семян засыпать в емкость;
- добавить 100 мл кипяченого растительного масла (оно должно быть не дезодорированным);
- тщательно перемешать и настаивать 10-14 дней в холодильнике.
Чтобы лечить атрофический гастрит, масло следует употреблять по 1 ст. л. утром и вечером.
Овощные напитки
Для приготовления целебного коктейля используют картофель и другие овощи. Его употребляют в промежутках между приемами пищи. Рецепт приготовления:
- сок из картофеля (в количестве 70 мл) смешивают с соком из капусты, свеклы и моркови (по 25 мл);
- вливают в остывшую кипяченую воду (100 мл);
- перемешивают или взбивают блендером, если присутствуют твердые компоненты.
Пить по 100 мл 3 раза в сутки.
Отвар из подорожника
Растение обладает многочисленными полезными функциями: устраняет боль, останавливает кровотечение, снимает воспаление, повышает регенерацию тканей, устраняет эрозию на стенках желудка. Лечение народными средствами осуществляется не только с помощью листьев, но и стеблей. Можно употреблять отвар только из подорожника или добавлять различные компоненты, получая сбор из трав.
Рецепт приготовления:
- 50 г подорожника смешивают с 30 г зверобоя и мяты;
- добавляют семена льна и тмина по 1 ч. л.;
- 1 ч. л. смеси заливают 100 мл кипятка;
- ставят на водяную баню, проваривают 5-7 минут;
- снимают с огня, настаивают, остужают, процеживают.
Готовую жидкость употребляют до еды, рецепты можно слегка менять, если в наличии дома есть и другие травы, способные лечить гастрит.
Облепиховые ягоды
Облепиховые ягоды эффективно помогают при воспалении, эрозии или язве стенок желудка. Если у пациента наблюдается атрофия, ягоды способствуют устранению этого процесса, т. к. нормализуют местное кровообращение. В состав плодов входит множество витаминов и микроэлементов, которые усиливают процесс метаболизма и регенерацию тканей.
В терапии полезны свежие или перетертые ягоды вместе с сахаром, медом. Хороший метод — употребление аптечного масла перед каждым приемом пищи, т. к. оно смазывает стенки желудка, нормализует процесс пищеварения.
Еще 1 рецепт: соединить 100 мл коровьего молока и 2 ч. л. облепихового масла. Пить между приемами пищи. Курс терапии составляет 30-40 дней.
Рецепты из алоэ
Методы лечения гастрита включают применение отваров и настоев на основе алоэ. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, регенеративным действием. Перед тем как лечить патологию с помощью алоэ, листья помещают в пакет и выдерживают в холодильнике несколько дней. Это позволяет улучшить полезные свойства.
Рецепт приготовления:
- алоэ достают из холодильника, кладут в блендер и мелко перемалывают;
- добавляют 3 ст. л. меда, тщательно перемешивают;
- кладут в банку и ставят в холодильник.
Мед добавляют, потому что растение обладает горьким привкусом. Полученную смесь употребляют во время завтрака по 1 ст. л. Средство имеет антистатический эффект, помогает бороться с Helicobacter pylori, которая нередко вызывает гастрит и язву.
Шиповниковый отвар
Лечащим эффектом обладают ягоды шиповника. Они поставляют в организм витамин C, улучшающий функцию иммунной системы. Происходит стимуляция выработки желудочного сока, улучшение качества пищеварения. Существуют различные способы приготовления, но наиболее часто используют этот народный метод:
- плоды и листья смешивают вместе в одинаковых пропорциях (можно взять свежие, но предварительно их измельчают);
- 2 ст. л. смеси заливают 350 мл воды;
- ставят на огонь, доводят до кипения, варят на медленном огне в течение 7-8 минут;
- снимают с огня, охлаждают, процеживают.
Напиток употребляют в количестве 200 мл в сутки вместо чая. Можно добавить небольшое количество меда, чтобы подсластить.
Помимо улучшения функции ЖКТ, шиповник обладает мочегонным эффектом. Это может быть противопоказанием при воспалительных заболеваниях почек, мочекаменной болезни, нарушении водно-электролитного обмена. Поэтому предварительно советуются с гастроэнтерологом.
Источник
Лечение атрофического гастрита народными средствами ????
Сбои во внутриклеточных процессах и дегенеративно-дистрофические изменения в эпителии слизистой желудка приводят к развитию атрофического гастрита. Болезнь имеет хронический характер и полностью не устраняется. Но остановить прогресс патологии и улучшить состояние больного можно при помощи правильного лечения.
Симптомы атрофического гастрита
Заболевание является следствием отсутствия необходимой терапии при хроническом воспалительном процессе в желудке. Перерождение клеток негативно влияет на функционирование органа и часто приводит к понижению кислотности.
Патологическое состояние характеризуется многочисленными симптомами, среди которых:
- боли в эпигастральной зоне и области кишечника;
- чувство тяжести и переполненности желудка;
- нарушение стула, сопровождающееся запорами или диареей;
- повышенное газообразование;
- присутствие изжоги, отрыжки, неприятного запаха изо рта;
- снижение аппетита.
Неправильное усвоение железа и витамина B12 приводит к анемии, в результате чего развивается слабость. В тяжелых случаях могут появляться проблемы с кожей, выпадать волосы, слоиться ногти.
Иногда заболевание не имеет выраженной симптоматики, отмечаются только дискомфортные ощущения в области желудка и брюшной полости. Такое состояние требует дополнительного обследования для уточнения диагноза.
Правильно подобранные медикаменты и диета помогают бороться с болезнью. Хороший результат дает лечение атрофического гастрита народными средствами, самые эффективные рецепты широко используются в составе комплексной терапии патологии.
Диета
При заболевании питательные вещества усваиваются плохо, поэтому больные испытывают недостаток питания.
Необходимость придерживаться правильной диеты при патологии приобретает первоочередное значение. Ее соблюдение направлено на стимулирование секреторной функции органа, снижение интенсивности процессов брожения в кишечнике и усиление регенерации поврежденных тканей стенок желудка.
Лечебное питание базируется на следующих принципах:
- Меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму витамины, минералы и другие питательные вещества.
- Предпочтение отдается легкоусвояемым продуктам, не раздражающим и не травмирующим слизистую оболочку.
- Для питания используется пища, обладающая высокой энергетической ценностью.
- Из рациона исключаются блюда с высокой концентрацией клетчатки, жареные, копченые и консервированные продукты.
- Основу меню составляют блюда в отварном виде или приготовленные на пару.
При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться дробного приема пищи.
Список полезных продуктов:
- нежирные супы;
- крупяные каши;
- отварные макаронные изделия;
- диетическое мясо говядины, индейки, курицы, кролика;
- яйца в отварном виде, омлет, приготовленный на пару;
- рыба нежирных сортов;
- растительные масла;
- подсушенный пшеничный хлеб и сухарики;
- овощи в отварном или запеченном виде;
- некислые обезжиренные молочные продукты;
- разбавленные соки, компоты, кисели;
- некрепкий чай;
- спелые сладкие фрукты;
- десерты: мед, варенье, пастила, мармелад.
При атрофическом гастрите следует полностью или частично ограничить употребление некоторых продуктов.
Среди них:
- бобовые, способствующие повышенному газообразованию;
- чеснок, лук, редис, редька, острые приправы и соусы, копчености, раздражающие слизистую оболочку желудка;
- концентрированные бульоны;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- свежий хлеб или выпечка, сдоба, блины, пирожные;
- животные жиры;
- белокочанная капуста;
- продукты из молока с высокой концентрацией жира;
- газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь.
Диетическая система питания приводит к нормализации функций желудочно-кишечного тракта и может назначаться на длительный период.
Лечение атрофического гастрита народными средствами
Улучшить или нормализовать состояние больного при патологии помогают природные ингредиенты, которые являются доступными при терапии и безопасными для организма.
Корневища аира
Фитосредство стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, повышает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи. В корневище аира содержится большое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты.
Готовят лечебный состав по следующим рецептам:
- 20 г корня растения измельчают и заливают половиной стакана водки. Настаивают около 2 недель. Средство фильтруют, отжимают и помещают в холодильник для хранения. Используют настойку по 15 капель перед приемом пищи.
- Готовят лечебный состав с добавлением меда. На 15 г корня берут половину стакана пчелиного продукта и 1 л коньяка. Сырье заливают алкоголем и настаивают в течение полутора месяцев. Процеживают, кладут в него мед и выдерживают еще 30 дней. Затем состав ставят в прохладное место для «дозревания» на 3 месяца. Используют по 5 мл дважды в сутки перед едой.
Сбор из трав 1
Тщательно смешивают 50 г зверобоя, по 10 г семян льна и травы тысячелистника и по 25 г подорожника, перечной мяты, семян тмина и корня дягиля. 1 ч. л. подготовленного сырья заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут.
Профильтрованный напиток употребляют горячим за 40-60 минут до приема пищи. Терапию проводят до стабилизации состояния больного.
Сбор из трав 2
Для приготовления лекарственного средства используют по 25 г сырья:
- очанки луговой;
- зверобоя;
- донника;
- корневища дягиля;
- мяты;
- тройчатки;
- шалфея;
- укропа;
- полыни.
1 ст. л. тщательно перемешенных ингредиентов заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают 2-3 часа и процеживают. Используют для лечения в течение 3 месяцев. Схема приема — 1 стакан средства перед едой. Соблюдение диеты — обязательное условие терапии.
Черника
При заболевании полезно употреблять ягоду как в свежем, так и в замороженном виде. Низкие температуры не влияют на ее полезные характеристики. А от продукта, который подвергался термической обработке, следует воздержаться. Для лечебных целей варенье из черники не подходит.
Ягода хорошо помогает при пониженной кислотности. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние больного.
Бананы
Введение в рацион фрукта способствует устранению воспалительного процесса в желудке. Обволакивающие свойства банана положительно влияют на поврежденные участки эпителия и снимают раздражение.
Употребление 1 банана в сутки способно снять болезненные ощущения и стабилизировать состояние.
Продукт можно есть как перед приемом пищи, так и после него.
Сокотерапия
Свежевыжатые соки положительно влияют на пищеварение. Они обеспечивают укрепление иммунной системы. В некоторых случаях больным атрофическим гастритом больше подходит пастеризованный продукт.
При низкой кислотности рекомендуется сок из томатов, яблок или граната. Повышенная кислотность предполагает использование картофельного или тыквенного напитка. При нормальной секреторной функции органа подойдет сок из свеклы или алоэ.
Семена укропа
Растение — отличное средство от желудочных заболеваний. Применение настоя из растения в течение 2-3 месяцев приводит к устранению неприятных симптомов и нормализации состояния.
Для приготовления терапевтического состава 1 ч. л. сырья заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 20-30 минут. Применяют по 100 г перед едой трижды в сутки.
Семена тмина
Для улучшения состояния больного атрофическим гастритом приправу следует регулярно добавлять в блюда. Можно также приготовить напиток из растения, который при систематическом употреблении дает высокий результат. 1 ст. л. семян заваривают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Средство пьют утром и вечером.
Применять фитотерапию и лечебные продукты питания следует только после консультации со специалистом. При некоторых патологических состояниях отдельные народные средства не рекомендованы для лечения.
Их использование должно проводиться при строгом соблюдении дозировок и правил приготовления. Нарушение рекомендуемых норм способно привести к осложнениям.
Источник
Аир корень при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью желудка
Далеко не каждый пациент, страдающий гастритом, готов употреблению несметного количества лекарственных средств. Лечение гастрита травами — оптимальный способ для профилактики и лечения начальных стадий заболевания. Аир при гастрите может стать хорошим помощником для таких целей. Корень аира при гастрите используется в качестве основного или дополнительного средства для лечения гастрита, в частности он способствует повышению выработки желудочного сока и улучшает пищеварение. Аир при гастрите с повышенной кислотностью также эффективен, как и при форме заболевания с пониженной кислотностью.
Аир описание применение свойства
Аир обыкновенный – это многолетнее травянистое растение, высотой 60-100 см. Как лекарственное сырье в медицине используют сухие и свежие корневища аира (Rhizoma Calami). Сырье заготавливают ранней весной и осенью. Корневища растения выкапывают, затем срезают ножом остатки листьев, стеблей и корни аира. Корневища моют, подвяливают на открытом воздухе, разрезают на куски до 20 см и сушат при температуре не выше 30°С.
Настой из корневища аира повышает аппетит, улучшает пищеварение и усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудка. Масло аира входит в состав препарата олиметин, применяемого для лечения и профилактики почечнокаменной и желчнокаменной болезней, употребляют как тонизирующее при заболеваниях центральной нервной системы.
Аир обыкновенный это многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см
Корневища аира применяют при анемии, заболеваниях желчного пузыря, почек, нарушении менструального цикла. Эфирное масло, содержащееся в них, успокаивает при истерии, снимает желудочные колики и др. Его порошок употребляют при изжоге, поносе и неприятном запахе изо рта (на кончике ножа).
Тибетская медицина применяет корневища аира как тонизирующее и противоглистное средство. Китайская медицина использует аир как тонизирующее и возбуждающее средство, при поносе и ревматизме. В Польше растение использует как отхаркивающее и противовоспалительное средство, наружно – против выпадения волос.
В народной медицине настой корневищ аира применяют при гастритах с пониженной кислотностью, желудочных и кишечных коликах, диарее, гепатитах, холециститах, воспалении почек и мочевого пузыря, мочевыводящих путей, нерегулярных менструациях, заболеваниях желчных путей, желчного пузыря. Зелень и корни аира используют для приготовления лечебных ванн, которые применяют при лечении рахита и золотухи у детей и невроза у взрослых.
Аир при гастрите
На начальных стадиях заболевания гастрит лекарственные травы часто оказываются основным средством лечения благодаря их мягкому действию и малой токсичности. Для лечения гастрита подбирают растения, влияющие на секрецию желудочного сока, улучшающие процессы пищеварения, а также обладающие противовоспалительным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием. Травы каждому больному назначаются индивидуально, с учетом их терапевтического воздействия и характера течения заболевания.
При остром гастрите с сильным болевым синдромом и изжоге пить настой смеси (траву золототысячника обыкновенного, корни горевчанки желтой, сухие корневища аира обыкновенного, литья вахты трехлистной, траву полыни обыкновенной и кожицу мандарина, взятые в соотношении 3:4:3:2:2:2, залить 200 грамм 40% спирта, наставить 3 суток) по 1-4 капли на кусочке сахара
Настойка аира при гастрите
Полезна настойки из аира при гастрите. Настойку применяют для лечения язвенной болезни желудка, хронического гастрита с пониженной кислотностью и при поносе. Для приготовления настойки из аира используют траву аира, а так же корневище аира.
Для этого 20 грамм травы аира необходимо перемешать со 100 мл водки, настаивать 2 недели в темном месте, процедить и хранить в стеклянной таре. Принимать настойку следует по 15–30 капель перед едой три раза в день. От рвоты при гастрите нужно мелко нарезанные сухие листья корневища нужно залить 70%-м спиртом, настоять неделю в темном месте и принимать 20 капель три раза в день до еды.
Настой корневищ аира следует готовить так: в термос помещают 10 грамм порошка корневища и 200 мл кипятка. К утру настой готов к применению. Оптимальное дозирование – по 50 мл перед каждой крупной едой.
При отсутствии аппетита и нарушениях переваривания при гастрите необходимо готовить отвар. Приготавливают его по простому рецепту: на 15 грамм порошка корневища берется 400 мл воды. Кипячение отвара проводят 15 минут в плотно закрытой емкости. Употреблять необходимо по 150 мл отвара аира трижды в сутки. аира следует так: в термос помещают 10 грамм порошка корневища и 200 мл кипятка. К утру настой готов к применению.
Корень аира при гастрите
Корневища аира — одна из составляющих лечебных чаев и травяных смесей. Традиционная медицина лечение аиром использует при заболеваниях органов пищеварительного тракта (гастрит, повышенная или пониженная секреция поджелудочной железы, колит и т. п.) .
Чаще всего полезные свойства аира используют для лучшего аппетита и пищеварения: активные вещества в виде эфирных масел и горького гликозида акорина влияют на вкусовые рецепторы, вызывают усиление секреции желудочного сока, уменьшают газообразование.
В традиционной медицине спиртовые настойки из него рекомендуют для улучшения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как хорошее отхаркивающее и тонизирующее средство. Гораздо шире корень аира используется в народной медицине. Из него готовят различные отвары и спиртовые настойки. Он входит в состав разнообразных лечебных сборов и чаев.
Чаще всего полезные свойства аира используют для лучшего аппетита и пищеварения
Чтобы улучшить пищеварение, полезно попить отвар из корней аира болотного. Следует взять 15 граммов корней и залить их 500–700 мл воды, всё это требуется варить в течение 15 минут с накрытой крышкой. Ежедневно нужно пить этот отвар по 3 чашки. От изжоги при гастрите поможет порошок из корня аира болотного. Три раза в течение дня нужно выпивать по одной чайной ложке порошка из корней аира болотного – и изжога больше не будет мучить!
Корень аира при гастрите с разной кислотностью желудка
Корневища аира в качестве лекарственного средства можно применять при гастрите как с повышенной, так пониженной кислотностью. Аир уменьшает воспаление и регулирует секрецию в желудке. Можно употреблять растение в виде порошка или готовить из его корневищ настой. Эти средства лучше принимать до еды.
Если нет времени на приготовление настоя, измельченный в порошок корень аира можно использовать от 3 до 5 раз в день. За один прием нужно съесть половину или треть чайной ложки. Порошок аира также можно принять вместо соды при изжоге, отрыжке, запив такую же дозу теплой водой.
Настой готовится из одной столовой ложки корневищ аира на стакан кипятка. Средство должно настояться 1-2 часа. Принимается в теплом виде по половине стакана от 3 до 4 раз в день перед едой.
Аир при гастрите и хеликобактер
Хеликобактериоз представляет собой опасное заболевание, которое возникает при инфицировании особыми микроорганизмами. Бактерии хеликобактер пилори становятся причиной болей в желудке, изжоги, тяжести, отрыжки, тошноты и рвоты. В некоторых случаях бактерии, находящиеся на слизистых, неактивны. Но при сбое иммунных систем они негативно влияют на пищеварительную систему в целом. Серьезными последствиями данного заболевания нередко бывают гастрит, язва и смертельные онкологические новообразования.
Для лечения данного заболевания используются всевозможные народные средства, которые принимаются в виде целебных отваров и настоек. Нередко назначают различные комплексные сборы особых лекарственных растений. Именно они оказывают разнонаправленное действие не только на причину появления бактерий, но и на процесс их проявления в организме. Следует отметить, что лечение народными средствами рекомендуется проводить определенными курсами, чтобы ускорить заживление и не допустить прогрессирования болезни.
Одним из популярных рецептов при лечении бактерии хеликобактер и гастрита является настой аира. Измельченные корневища аира заливаются крутым кипятком. Пропорция должна составлять один литр воды на четыре столовых ложки сухого сырья. Такое средство рекомендуется употреблять до еды за 30-40 минут по полстакана.
Побочные эффекты и противопоказания приема аира при гастрите
Неумеренный прием аира при гастрите может вызвать тошноту и рвоту. Следует воздержаться от употребления аира во время беременности. При лечении корнем аира необходимо соблюдать осторожность гипотоникам, а также страдающим заболеваниями почек в стадии обострения. В некоторых источникам можно встретить указания на канцерогенные свойства.
Действительно, в большинстве разновидностей аира содержится значительное количество азарона — вещества с канцерогенными свойствами. К счастью, европейские виды аира содержат лишь следы этого вещества, поэтому не могут являться причиной развития онкологических заболеваний. Вместе с тем, не рекомендуется проводить длительные курсы лечения корнем аира.
Источники:
- https://aidigo.ru/encyclopedia/air/
- https://lektrava.ru/encyclopedia/air-obyknovennyy/
- https://altai67.ru/shop/
- https://hronika.info/medicina/225760-kakie-travy-pomogayut-pri-gastrite-zheludka/
- https://funeralportal.ru/library/1439/30469.html
- https://zen.yandex.ru/media/yellmed/6-prianostei-pri-bolezniah-jkt-chem-zamenit-lavrovyi-list-chai-i-aromatizatory-5d8885f895aa9f00adde7304
Post Views:
3 382
Навигация по записям
Источник