Аджика для тех у кого гастрит

Содержание статьи

Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Как составить меню для больного желудка

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Нормоацидный гастрит

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

Манная каша на фруктовом отваре

Фото 2

Состав:

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Лодочки из кабачков с курицей

Фото 3

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.

Рецепт:

  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Пониженная кислотность

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

Постный гречневый суп

Фото 4

Состав:

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Рататуй

Фото 5

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

Высокая кислотность

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Читайте также:  Что можно давать йоркам при гастрите

Паровой омлет с бананом

Фото 6

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.

Куриные ежики

Фото 7

Состав:

  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.

Готовим:

  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

Что «любят» эрозии?

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

Картофельная запеканка с фаршем

Фото 7

Компоненты:

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Атрофический гастрит

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Овощной крем-суп с сыром

Фото 8

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Для праздничного стола

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

Радужная форель с фенхелем

Фото 9

Состав:

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Рецепт:

  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Фото 10

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конфетки-бараночки

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Овсяное печенье

Фото 11

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Интересное видео

Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

Читайте также:  Повышенное газообразование при гастрите

Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

Источник

Полезные свойства аджики. Настоящий состав рецепта, который женщины в Абхазии держат в тайне.

Фото: https://www.edimdoma.ru

Аджика — это острая приправа в виде пасты к первым блюдам и гарнирам, изначально готовилась в Абхазии. Это острая паста, которую можно намазать на хлеб с первыми блюдами, ею приправляют мясо, рыбу, овощи. Изначально аджику готовили на камне, доводя ингредиенты до однородной массы. Сейчас в современном мире хозяюшкам этот процесс измельчения облегчают кухонные приборы, хотя считается, что при таком измельчении теряется часть вкуса и аромата. Как самим правильно приготовить аджику?

В Абхазии женщины держат втайне свои рецепты и передают их по наследству. Неотъемлемые компоненты аджики таковы: жгучий перец, соль, чеснок и специи. В составе настоящей аджики не найдется места помидорам. Ключевые моменты и хитрости приготовления аджики, выверенные временем: жгучий перец берут вытянутой формы и ароматный, его подвяливают на солнце, чтобы избежать лишней влаги в готовой пасте. Удаляют семена, чтобы не была аджика весьма острой, хотя можно и оставлять семена, это на любителя. Сухие травы показывают солнышку или же досушивают на сковородках. Голубой пажитник обязателен в составе аджики, являясь загустителем; пряные травы используются и сухие и свежесобранные. Через несколько дней с момента приготовления аджики её острота несколько смягчается. Абхазская аджика бывает двух видов — зеленая и красная. Разница не только в цвете, но в соотношении и состоянии компонентов — сушеные или свежие или вяленные. Зелёная аджика менее острая и хорошо подходит к сырам и творогу; готовится из свежих перцев и трав, из-за чего не хранится долго. Аджика красная готовится из сушеных специй и перца, более острая и хранится дольше.

Польза для организма

В национальной кухне южных стран не соль, а именно специи и острый перец играют главную роль в улучшении вкуса пищи. За аджикой замечены полезные свойства, такие как: предупреждает заболевания желудка, способствует обмену веществ, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, разжижает кровь для её более свободного протекания по сосудам, ослабляет вирусы, даёт энергию и активность. Рецептуру именно абхазской аджики составляют 22 приправы, в неё входит райхон, укроп и кориандр.

Специи не только улучшают вкус блюд, но и являются источником витаминов и полезных веществ.

Свойства южной приправы и состав

Чем же именно жгучий перец полезен для организма?

1.Содержит природный антибиотик и витамин C;

2. Способствует перевариванию пищи и увеличению аппетита;

3. Помогает кроветворению;

4. Стимулирует работу внутренних систем и органов;

5. Ускоряет рост волос и укрепляет ногти.

Кинза (она же кориандр), способствует обмену веществ, является желчегонным, применяется при кровотечении дёсен. Её мочегонное действие избавляет от отёков и является ранозаживляющим. Чеснок очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, справляется с дизентерией и стафилококком. Вот и выяснилась причина столь известного кавказского долголетия. Аджика не рекомендуется к употреблению при кислотности желудка, а также при обостренных проблемах с почками и печенью, пищеварительной системы, при гастрите и язве желудка, нельзя её детям и беременным.

Способ приготовления острой красной аджики:

1,5 кг перца высушить, добавляем 2 головки чеснока, 3 ч. л. сушеной измельченного кориандра, 1,5 ст. л. обычной поваренной не йодированной соли. Перец пропустить на мясорубку (осторожно, будет раздражать слизистые, можно работать в маске), чеснок можно вместе с перцем или через пресс. Смешиваем с остальными ингредиентами, тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам.

Абхазская аджика это не просто кулинарная приправа, но и источник здоровья и долголетия.

Если статья была вам полезной, угостите автора чашечкой кофе, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал. Каждый день здесь публикуются новые познавательные статьи.

Источник

Кавказская аджика! Самая полезная приправа, продлевающая молодость и сохраняющая здоровье.

Это третья статья об аджике, на моем канале, и в ней содержится информация о полезности приправы, о её влиянии на иммунитет, подробно о составляющих её компонентах, и кулинарные секреты от кавказских домохозяек ( как они используют аджику в кулинарии).

Ссылки на статьи о правилах приготовления аджики и о букете специй, входящих в её состав.

Все про правильные специи для аджики, крайне важная информация!

Настоящая аджика из Абхазии! Все о главной кавказской приправе.

Рецепты приготовления настоящей абхазской аджики ( ссылки в конце статьи)

Аджика домашняя, заготовка на зиму.

Все о пользе компонентов аджики.

Давайте попробуем представить себе кулинарию без использования соли, по-моему это просто чудовищно. Соль – важнейший компонент влияния на жизнеспособность организма, а не просто на вкус продукта.

Сегодня очень модны различного рода бессолевые диеты, но насколько они оправданы? Жуткая мода на такого рода «оздоровление» частенько приводит к нарушению водно-солевого баланса организма со всеми вытекающими последствиями.

Грамотные диетологи и знающие врачи часто и много говорят не о вреде соли для человека, а о вреде её избыточного употребления. Ну а если вспомнить как употреблялась соль нашими предками и сегодняшними долгожителями – это не секрет, соль употреблялась всегда, но в МЕРУ.

Веками соль считали на вес золота, поэтому наши предки употребляли её в очень небольшом количестве, но повсеместно и постоянно.

Читайте также:  Облепиховое масло лечит атрофический гастрит

Давайте рассмотрим виды соли употребляемые в регионах мира, известных своими долгожителями – Японию и Кавказ, вот уж где точно без соли никогда не обходились. Япония – вездесущий соевый соус, а Кавказ – аджика повсеместно. И там и там столетний жизненный цикл является правилом, а не исключением.

Морская соль, крупного помола.

Да, соль присутствующая на столах и у японцев и у кавказских горцев особая. А мы в основном используем повсеместно распространенную вываренную и очищенную соль сорта «Экстра», вот уж сущий яд, Соль такого качества гораздо правильней употреблять как лекарственное средство при определенных заболеваниях, но не как приправу.

На Руси, к примеру рабочий и крестьянский люд, не имевший больших финансовых возможностей, употреблял соль, которую именовали «Лизунец», она была неочищенной от минеральных примесей и за счет этого являлась прекрасным источником микроэлементов, необходимых для организма человека. В ходу была и суперполезная черная четверговая соль – и приправа и лекарство от тысячи недуг, и никто не страдал болезнями происходящими от избыточного употребления соли.

Но эти лирические отступления не должны уводить нас в сторону от главной темы – пользы аджики. Можно бесконечно перечислять положительное влияние аджики на здоровье, она способствует уничтожению вирусов и патологических бактерий, улучшает работу кровеносной системы, является источником кобальта, ведущего элемента в строительстве красных кровяных телец.

Красный острый перец.

Кстати, единственное вещество, способное разрушать молекулы жировых отложений в организме – капсаицин, он содержится только в остром красном перце, поэтому умеренное употребление аджики способствует нормализации обмена веществ.

Жгучий перец борец с онкологией, ученые из Ноттингемского университета выяснили, что капсаицин вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря его воздействию на митохондрии.

Сухие специи и свежие пряные травы, входящие в состав аджики это природная имуномоделяторная бомба и источник потрясающего количества микроэлементов. Специи, как агенты «мягкого» влияния, помогают восстанавливать иммунитет.

Букет специй.

Чеснок известен всем своими полезными качествами, и является неотъемлемым ингредиентом аджики, стимулирует наш организм и насыщает его фитонцидами и витаминами. Прекрасный продукт, помогающий в борьбе с вирусами и бактериями.

Винный уксус великолепный антиоксидант, способствует омолаживанию клеток организма, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, природный антисептик.

Грецкие орехи полезны при болезнях сердца, анемии, синдроме хронической усталости, помогает нормализовать проблемы ЖКТ, кладезь полезных веществ и витаминов.

Соль для аджики используют крупную каменную, неочищенную. Совершенно не советуют использовать мелкую соль высокой очистки, она просто уничтожит аромат приправы, с такой солью очень трудно добиться густой консистенции без использования загустителей.

Совершенно невозможно использовать йодированную соль, продукт закиснет через короткий срок или начнет сильно горчить.

Иногда используют хорошую морскую соль или розовую гималайскую, но лучше простой каменной соли сложно что-либо найти.

Винный уксус.

Разновидности Аджики.

В Абхазии производят Апарпылджику – плотную сухую приправу из спелого красного перца, с большим содержанием соли, эта аджика имеет большой срок хранения.

В летний период производят Ахусхуаджику – сочную аджику из зеленого перца средней спелости и жгучести и большого количества свежей пряной зелени, эта аджика храниться недолго, в холодильнике максимум 2 – 3 недели.

Аххыла, ее еще называют сухой аджикой, это смесь высушенного острого перца, сухих пряностей и соли.

Кулинария с использованием аджики.

Кавказские хозяйки используют аджику повсеместно и повседневно, аджика ставится на стол вместе с хлебом, зеленью и вином. Её употребление в кулинарии трудно переоценить, она просто везде, но аджика аджике рознь.

Основная приправа, густая и соленая, готовиться в довольно большом количестве и храниться в сухом и прохладном месте, откуда хозяйки периодически её извлекают и используют как приправу во время трапезы или как ингредиент различных блюд кавказской кухни. В нее добавляют зелень или кисломолочные ингредиенты, делая конечный продукт менее соленым и смягчая остроту. Эту аджику часто используют в маринадах для мяса и рыбы, добавляют в супы и тушеные блюда, а любители с удовольствием макают в нее кусочки хлеба или сыра.

Чеснок.

Летний вариант аджики готовят менее острым и соленым, поэтому она долго не хранится, ведь её не подвергают тепловой обработке. Этот вид аджики содержит большой процент свежих пряных трав и сочный спелый перец, это скорее соус, его употребляют с молодыми сырами, кисломолочными продуктами, запеченными овощами, рыбой и курицей.

Аджика с грецкими орехами и винным уксусом используют и как «основную», и как ингредиент для блюд и соусов с грецкими орехами, часто такую аджику готовят только как соус для сациви или для блюд из бобовых. Но это уже скорей именно перечно-ореховый соус, он более жидкий и его часто консервируют, подвергая пастеризации.

Грецкие орехи.

При приготовлении аджики с грецким орехом получают «побочный» продукт – красное ореховое масло. Чтобы сохранить густоту приправы это ореховое масло отцеживают и используют потом для заправки салатов, блюд из кукурузы, картофеля и бобовых, просто украшают блюда ярким и ароматным маслом.

Сухую смесь специй и острого перца используют вместо соли или как приправу к супам, овощам на гриле, блюдам из рыбы и птицы, для маринования.

Попробуйте применить аджику и в своих кулинарных рецептах, уверена получится безумно вкусно!

Рецепты аджики из зеленого перца, абхазский и мегрельский варианты.

Абхазская аджика из красного жгучего перца, два варианта.

Все про правильные специи для аджики, крайне важная информация!

Настоящая аджика из Абхазии! Все о главной кавказской приправе.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Правильно готовим» в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. ????БЛАГОДАРЮ ВАС????

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Источник