Ацидофильный напиток и гастрит
Содержание статьи
Ацидофилин
Ацидофилин (англ Acidophilus, от лат. acidus — кислый и греч. φιλέω — люблю) — продукт кисломолочного производства, который изготавливается при помощи сложной закваски из особых бактерий. Этот диетический напиток белого цвета имеет творожистую консистенцию и обладает приятным молочным запахом и вкусом. Входящие в его состав полезные микроорганизмы благоприятно влияют на микрофлору кишечника и налаживают работу органов пищеварения. Кроме того, ацидофилин обладает множеством других свойств, поэтому его желательно включать в рацион мужчинам и женщинам любого возраста.
Ацидофилин: закваска
Процесс закваски ацидофилина отличается своей сложностью. Для этого понадобится только пастеризованное коровье молоко, прошедшее определенную тепловую обработку. Благодаря этому в нем уничтожаются все болезнетворные организмы, которые всегда присутствуют в свежем молоке.
Затем питательная жидкость проходит процесс сквашивания, который длится на протяжении 10-12 ч. В состав закваски ацидофилина входят несколько пробиотических культур: ацидофильная палочка, молочнокислый стрептококк, комплекс лактобактерий и бифидобактерий. Эти микроорганизмы обладают своими полезными свойствами и определенным образом влияют на организм.
Основой закваски является ацидофильная палочка — естественный пробиотик, который подавляет рост патогенных микроорганизмов благодаря выделению аминокислот (например, лизин). Такие бактерии живут в основном в желудочно-кишечном тракте и в процессе развития вызывают гниение. К ним относятся стафилококки, стрептококки, диплококки и другие кишечные инфекции. Также ацидофильная палочка после попадания в кишечник нормализует секрецию желудка.
Температура во время сквашивания превышает 32 °C, но не достигает 40 °C. Во время приготовления продукт не перемешивают и поддерживают постоянную температуру. Готовый ацидофилин по внешнему виду напоминает кефир, но обладает резкими вкусовыми показателями, достаточно тягучий и вязкий. Поэтому, чтобы сделать вкус немного слаще, в напиток добавляют сахар или смешивают с натуральными соками.
Ацидофилин: состав
В состав ацидофилина входит множество органических веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма:
- витамин C, H (биотин), ретинол, витамины группы B (витамин B1, витамин B2, никотиновая кислота или витамин B3, холин, витамин B5);
- макро- и микроэлементы: магний, цинк, марганец, селен, молибден, кальций и другие;
- органические кислоты;
- белки, углеводы, молочный жир;
- вода.
Все активные вещества обладают особой ценностью и благоприятно влияют на здоровье.
Ацидофилин: свойства
Ацидофилин обладает многими полезными свойствами, благодаря которым питательный напиток пользуется большой популярностью. С его помощью можно восстановить нормальную работу органов пищеварения и предотвратить различные болезни.
Но, несмотря на качества ацидофилина, его неправильный прием или употребление испорченного продукта может нанести организму непоправимый вред. Поэтому перед использованием необходимо обследование у врача для выявления непереносимости молочной продукции.
Ацидофилин: польза
Польза ацидофилина заключается в следующем:
- улучшает пищеварение и нормализует процесс опорожнения прямой кишки;
- останавливает процессы гниения и уничтожает вредоносные бактерии в кишечнике;
- обогащает организм витаминами и минералами;
- положительно влияет на состояние волосяного покрова, ногтей, эпидермиса;
- усиливает защитную функцию иммунитета;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- способствует нормальной секреторной функции кишечника и поджелудочной железы;
- участвует в метаболических процессах;
- восполняет недостаточность лактозы (молочного сахара);
- нормализуется выработка пищеварительных ферментов;
- помогает справиться с грибковыми инфекциями (например, молочница);
- улучшает состояние больных туберкулезом;
- содержит низкое количество калорий.
Одно из главных преимуществ ацидофилина в том, что он не вызывает проблем при усваивании, в отличие от других молочных продуктов. Поэтому его можно использовать в любом возрасте и мужчинам, и женщинам. Особенно он будет полезен худеющим людям и детям.
Чтобы нормализовать пищеварения, полезно также принимать мед манука, рыбий жир, карнозин, папаин или касторовое масло.
Ацидофилин: вред
Вредные качества ацидофилина проявляются крайне редко. Они связаны с индивидуальной непереносимостью человеком этого продукта. В таком случае появляется зуд, высыпания, гиперемия кожи. Но такие симптомы не опасны. Они перестают беспокоить человека сразу после прекращения употребления напитка.
Также кисломолочный продукт способен вызвать:
- расстройство желудка (диарея, тошнота, чувство дискомфорта в кишечнике), если за один прием выпить слишком много жидкости;
- ухудшение состояния при язвенной болезни и воспалении слизистой оболочки желудка;
- отравление при употреблении несвежего ацидофилина (он хранится в холодильнике всего лишь 3 суток).
Ацидофилин: применение
Применяют ацидофилин в разных случаях, как для нормализации пищеварения, так и для улучшения кожи после дерматологических заболеваний. Продукт рекомендован к употреблению:
- при нарушенном дисбактериозе и проблемах с кишечником;
- при лишних жировых отложениях;
- для людей с проблемами кожи;
- детям и беременным по предварительной консультации.
Ацидофилин: детям
Ацидофилин полезен не только для взрослых, но и для детей. Но при употреблении родители должны быть крайне осторожны, потому что многие малыши не переносят лактозу или не едят молочные продукты.
При включении в рацион питания кисломолочного напитка у ребенка наблюдаются такие изменения:
- устраняется дисбактериоз кишечника, увеличивается количество полезных бактерий и, как следствие, налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
- повышается иммунитет.
Данный продукт можно давать годовалым детям, а некоторые молодые мамы дают детям напиток сразу после прекращения грудного вскармливания. Это поможет ребенку без проблем перейти на новый рацион питания.
Стоит отметить, что ацидофилин полезен детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Регулярный прием обеспечит выработку в организме глицина — простейшей аминокислоты, которая является нейрометаболическим стимулятором.
Ацидофилин: для женщин
Ацидофилин оказывает положительное влияние на женский организм. Необходимость приема ацидофилина возникает в период беременности. Его желательно пить ежедневно, чтобы улучшить самочувствие будущей мамы, побороть недостаток витаминов и минералов, особенно кальция, необходимого для нормального развития костей у плода.
Также он способен вывести из организма вредные вещества и облегчить токсикоз. Не стоит прекращать употребление ацидофилина после родов: во время кормления грудью он положительно повлияет на состав грудного молока.
Особое внимание ацидофилину уделяют женщины, использующие его в домашней косметологии. Ежедневное умывание напитком полезно для жирной кожи, сделает ее матовой, устранит блеск. В результате уменьшается риск появления угрей, камедонов, высыпаний и различных воспалений кожи. Подобными свойствами обладает масло лаванды, убихинол и горянка.
Также ацидофилин используется в качестве маски для лица. Перед ее использованием нужно очистить кожу от косметики и загрязнений, а затем нанести продукт на 15 минут. После смывания лицо выглядит свежим и не уставшим.
Ацидофилин: похудение
В рационе худеющих людей ацидофилин занимает особое место. Он считается диетическим продуктом с низкой калорийностью (60 ккал на 100 г). Поэтому его можно употреблять без опасения набрать лишний вес.
Данный продукт очень сытный, насыщает человека, и он не чувствует голода еще долгое время. Наиболее оптимальный способ приема — с утра натощак, предварительно подогрев.
В качестве эффективных жиросжигателей также используют ацетил L-карнитин, пчелиную пыльцу, псиллиум и коэнзим Q10.
Ацидофилин: при гастрите
Ацидофилин запрещен при гастрите, потому что напиток повышает уровень общей кислотности желудка, способен усилить воспалительные процессы, что становится причиной ухудшения самочувствия.
Особенно опасен продукт при острой форме заболевания. В этот период разрешается пить витамины и травяные настои. Другие напитки с высокой кислотностью не должны входить в рацион питания.
Ацидофилин: Solgar
1). Современные фармацевтические компании предлагают улучшенные пищевые добавки с ацидофилином. Такой является известная фирма Solgar, которая производит Улучшенный Ацидофилин Плюс «Stabilized Acidophilus Three Billion» (240 капсул).
Препарат является источником полезных микроорганизмов, улучшающих работу органов пищеварения. В растительных капсулах не содержатся молочные продукты, лактоза и казеин, а также другие ингредиенты-аллергены.
Рекомендации по применению: по 1-2 капсулы в день во время приема пищи (другие рекомендации может назначить врач). Необходимо проконсультироваться у специалиста беременным, во время лактации или во время приема лекарств.
Ацидофилин: таблетки
2). Часто пищевые добавки с ацидофилином выпускают в форме таблеток. Now Foods производит добавку Стабилизированный ацидофилус «Advanced Acidophilus Plus» (180 таблеток), которая уже стала популярной среди покупателей.
Этот пробиотик был тщательно сформулирован, обработан и протестирован, поэтому является эффективным средством в своей области, ведь, 1 капсула содержит 3 миллиарда бактерий Lactobacillus acidophilus. С его помощью можно поддерживать здоровую микрофлору кишечника и укрепить иммунитет. Производитель разработал собственный метод изготовления, благодаря чему добавка обладает уникальными свойствами.
Рекомендации по применению: по 1 таблетке 1-3 раза в сутки. Обязательна консультация у врача беременным женщинам, во время лактации или во время приема лекарств.
Ацидофилин: в аптеке
Ацидофилин в виде пищевой добавки крайне трудно приобрести в аптеке, а натуральный напиток практически не производится, поэтому его не найдешь на прилавках магазина. Отечественные компании изготавливают ограниченное количество ацидофилина, но он слишком дорогой и не содержит достаточное количество бактерий, необходимых для улучшения пищеварения. Это действительно очень редкий продукт, который можно приобрести только в интернет-магазине.
Ацидофилин: инструкция
Специальной инструкции о том, как применять ацидофилин, нет. Но в зависимости от его назначения может варьироваться дозировка и способ приема. Особенно это касается таблетированной формы, где производители саму указывают рекомендации по применению. Рекомендуется принимать совместно с пребиотиком.
Ацидофилин: как принимать
Для того, чтобы восстановить микрофлору кишечника, достаточно пить полстакана натурального ацидофилина за 60 минут до приема пищи. Чтобы обеспечить жиросжигающий эффект, нужно употреблять перед сном 200 мл ацидофилина, добавляя 1 ч.л. растительного масла (подсолнечного или оливкового). Считается, что таким способом можно обеспечить самостоятельное сжигание подкожного жира во время отдыха.
Если нет возможности приобрести готовый напиток или добавку, ацидофилин можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:
- взять 1 л пастеризованного молока и купить в аптеке закваску с ацидофильной палочкой (понадобится 5 г);
- прокипятить молоко;
- охладить жидкость и добавить закваску согласно инструкции;
- убрать емкость с жидкостью в теплое место на 10-12 ч.
По истечение времени продукт готов к употреблению. Его можно сочетать с фруктами, овощами или пить самостоятельно, добавив немного сахара.
Ацидофилин: противопоказания
Ацидофилин противопоказан только людям с непереносимостью молочных продуктов. В таком случае у них могут возникнуть симптомы аллергии. Также с особой осторожностью нужно употреблять напиток:
- беременным и в период лактации (без консультации у врача);
- с повышенной кислотностью желудка;
- больным гастритом и язвой, особенно в период обострения;
- при панкреатите.
Ацидофилин: отзывы
Отзывы об ацидофилине преимущественно положительные. Многие люди любят этот напиток за его неповторимый вкус и покупают для всей семьи или принимают его в виде капсул. Кроме того, все хвалят эффект после регулярного употребления. Устраняются неприятные ощущения в кишечнике, укрепляется естественный иммунитет, и организм самостоятельно противостоит болезнетворным инфекциям.
Ацидофилин: цена
Приобрести качественную пищевую добавку с ацидофилином можно только в интернет-аптеке, ссылка на которую дана ниже. Здесь цены в несколько раз ниже, что в других магазинах, но это никак не отражается на составе продукции. Только лучшие препараты от известных фармацевтических компаний. Через сайт можно приобрести аспарагиновую кислоту, N-ацетилцистеин, адеметионин, рутин, а также витамины и другие пищевые добавки.
Ацидофилин: купить
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей ацидофилина:
1. Купить ацидофилин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается промокод Айхерб и вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже только через лучшие кэшбэк-сервисы, которые не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Не пропустите горячие распродажи по промокоду Эльдорадо на новинки техники, по купону JD на товары из КНР, промокоду Билайн на современные гаджеты и смартфоны, а также промокод Адидас на спортивную обувь и одежду со скидкой до 70%!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!
Источник фото: iHerb.com
Как вам помогает ацидофилин? Ваш отзыв очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!
Источник
Ацидофилин – что это такое, отличия и польза
01.03.2021
Что такое молоко или кефир, наверное, не нужно объяснять даже тем, кто не употребляет молочные продукты. Однако среди них далеко не все известны настолько хорошо. К примеру, ацидофилин — что это такое и, самое главное, чем он полезен, знают далеко не все. Эти пробелы в знаниях сегодня мы и постараемся закрыть.
Что это?
Ацидофилин — это кисломолочный продукт, по внешнему виду и консистенции очень сильно напоминающий густой кефир. Впрочем, несмотря на общую схожесть, от кефира он достаточно сильно отличается. Самое заметно отличие для рядового потребителя — легкий островатый привкус, который напиток получает от закваски. К слову, именно из-за этого привкуса многие обходят этот полезный продукт стороной, поэтому многие производители дополнительно выпускают ацидофилин с сахаром, где специфичные нотки закваски практически полностью нивелируются сладостью.
Что касается других отличий, то их проще всего рассмотреть с точки зрения производства.
Как производится
Ацидофилин своим появлением обязан отечественному врачу И.О. Подгородецкому, который в 1903 году обнаружил так называемую ацидофильную палочку — Lactobacillus acidophilus. Оказалось, что если использовать ее для сквашивания коровьего молока вместо болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus), обычно применяемой при производстве йогурта, на выходе получается абсолютно иной кисломолочный продукт, в итоге получивший название ацидофилин.
Что касается технологии его производства, то двумя основными компонентами будущего продукта выступают:
- коровье молоко, в случае промышленного производства — пастеризованное.
- закваска из ацидофильной палочки, кефирных грибков и стрептококка.
Закваска добавляется в молоко, после чего полученная смесь настаивается при температуре 32-37°С в течение 10-12 часов. При этом поддержание температурного режима — один из обязательных аспектов технологии, поскольку Lactobacillus acidophilus также используется для приготовления других молочных продуктов, например, ацидофильного молока и простокваши.
«Стандартные» характеристики произведенного промышленным способом ацидофилина, следующие:
- жирность — 3,2%,
- калорийность — 59 ккал,
- белки — 2,9 г,
- углеводы — 3,8 г.
В чем польза
В рассказе о том, что такое ацидофилин, нельзя не упомянуть и его пользу.
Во-первых, в наследие от молока он получает внушительный список витаминов и микроэлементов:
- витамины: А, B1, B2, PP, С,
- кальций,
- калий,
- магний,
- фосфор,
- железо.
Во-вторых, как и другие кисломолочные продукты, он легко усваивается организмом, поэтому может применяться в качестве диетического и даже детского питания. Кроме того, за счет ферментации повышается усвояемость исходного молочного сахара (лактозы), поэтому ацидофилин можно употреблять в пищу даже тем, кто страдает лактозной непереносимости.
В-третьих, он положительно влияет сразу на несколько систем организма:
- нормализует пищеварение,
- улучшает обмен веществ,
- благотворно сказывается на работе поджелудочной железы,
- улучшает микрофлору кишечника,
- восстанавливает иммунитет.
И, наконец, в-четвертых, бактерии ацидофилина оказывают настоящее лечебное действие. Попадая в кишечник, они начинают выделять аминокислоты (лизин, лакталин, никозин, низин), тем самым эффективно подавляя деятельность потенциально патогенных и патогенных бактерии и микроорганизмов, в том числе, стафилококков, и предотвращать процессы гниения. Вкупе с восстановлением естественной микрофлоры ЖКТ это полезное свойство используется даже в медицине: ацидофилин назначается в качестве лечебного питания пациентам, долгое время принимавшим антибиотики или страдающим от дисбактериоза. Причем в этом случае он используется не только в виде кисломолочного напитка, но и в сухом, в форме лекарственного препарата.
***
В качестве резюме еще раз пройдемся по всем основным пунктам, которые стоило осветить, говоря про ацидофилин: что такое мы рассказали, отличия отметили, пользу подчеркнули. Нераскрытым остался лишь один момент — противопоказания. Здесь все очень просто и совсем не страшно: ацидофилин не рекомендуется к потреблению при гастрите с повышенной кислотностью и аллергии на витамин А, выражающейся в появлении крапивницы.
Источник
Ацидофилин — польза и полезные свойства ацидофилина
Молоко — уникальный продукт, о полезных свойствах которого известно на протяжении тысячелетий. Что примечательно, молоко полезно как в свежем виде, так и в сквашенном. Всем известна польза кефира, ряженки, простокваши. Достойным представителем ряда полезных кисломолочных продуктов является ацидофилин — густой напиток белого цвета с легким острым привкусом. Для тех, кому привкус ацидофилина не нравится, выпускают сладкий напиток, в котором практически не заметен привкус закваски.
В отличие от простого кефира и йогурта, ацидофилин получают путем добавления в цельное (или обезжиренное) молоко ацидофильной палочки — особой бактериальной культуры, которая превосходит по своим полезным свойствам болгарскую палочку. Наряду с ацидофильной палочкой в закваску добавляются чистые молочные стрептококки, кефирный грибок и молочные дрожжи. Совокупность всех этих компонентов полностью объясняют огромную пользу ацидофилина для организма.
О пользе ацидофилина
Биохимический состав напитка ацидофилин весьма богат, в нем содержатся витамины, минералы, органические кислоты, сахароза и молочный сахара (лактоза). Сбалансированность белковой, жировой и углеводной составляющей делают ацидофилин полезным напитком для людей любого возраста, его можно включать в меню, как детей, так и людей пожилого возраста. Очень уважают этот напиток те, кто сидит на диетах, поскольку польза ацидофилина огромна, а калорийность невысока — в стакане напитка содержится примерно 80 калорий.
Выпивая стакан ацидофилина, человек обогащает свой организм витаминами: А, В1, В2, РР, С, минералами: кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, железом. Молочный сахар (лактоза) за счет ферментации, в процессе созревания напитка, становится легко усвояем, поэтому ацидофилин рекомендуют пить людям с лактазной непереносимостью.
Содержание витаминов и минералов — несомненно, полезно, но особая польза ацидофилина в его способности подавлять жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных бактерий, живущих в кишечнике человека (включая золотистый стафилококк). Попадая в пищеварительный тракт, ацидофильная палочка начинает выделять антибиотики (никозин, лакталин, лизин, низин), которые подавляют процессы гниения и губят вредных микробов. В отличие от болгарской палочки, ацидофильная еще и благотворно воздействует на функцию поджелудочной железы и желудка. Поэтому ацидофилин широко используют в лечебном и диетическом питании.
Регулярно употребление ацидофилина и продуктов на его основе (ацидофильное молоко, паста, простокваша) благотворно воздействует на обменные процессы организма, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает защитные механизмы. Особенно показан ацидофилин людям, прошедшим лечение антибиотиками, у которых нарушена микрофлора кишечника и ослаблен организм. Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов. Полезные свойства витамина В позволяют восстановит нервную систему и избавить от головной боли.
В Европейских странах ацидофилин употребляют в сухом виде, препарат назначается лицам, прошедшим лечение антибиотиками.
При покупке ацидофилина необходимо смотреть на дату изготовления — срок хранения продукта не более 72 часов после изготовления, температура хранения не выше 8 градусов.
Противопоказания к употреблению ацидофилина
Противопоказанием к употреблению этого полезного напитка является индивидуальная непереносимость этого продукта, которая чаще всего проявляется в виде аллергической реакции (крапивницы). А также гастрит с повышенной кислотностью.
Источник