Абрикосовые косточки при колите
Содержание статьи
Косточки абрикоса: польза и вред
Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.
Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.
Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.
Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.
- витамины С, F, РР, А
- насыщенные жирные кислоты
- минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
- органические кислоты
- аминокислоты
- золы.
Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:
- жиры — 48 грамм
- белки — 25 грамм
- углеводы — 3-4 грамма.
Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.
Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.
Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:
- антимикробным
- противовоспалительным
- антивозрастным
- регенерирующим
- противоопухолевым
- иммуномодулирующим
- антиоксидантным действием.
Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.
В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.
Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.
Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:
- при индивидуальной непереносимости;
- при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
- детям в возрасте от 0 до 5 лет;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).
Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.
Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:
- Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
- Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
- Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
- Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
- Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.
Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.
Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.
В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.
Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.
Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.
Источник
10 удивительных свойств абрикоса
Абрикос известен своими лечебными свойствами, он помогает при расстройствах пищеварения, кожных заболеваниях, раке и анемии.
Абрикосовое масло помогает при растяжении мышц и лечении ран. Считается также, что абрикос подходит для ухода за кожей, особенно для женщин. Именно поэтому абрикос входит в состав многих косметических средств.
Абрикос полезен для сердца, он снижает уровень холестерина, полезен для зрения, для похудения, лечения респираторных заболеваний, укрепления костей и поддержания водно-солевого баланса организма.
Абрикосы можно есть в свежем виде или в виде сухофруктов — кураги или урюка. Его также часто используют для приготовления соков, варенья, пюре и желе. Абрикосовое масло получают из косточек абрикоса, оно также очень полезно для здоровья.
Абрикосы, научное название Prunus armeniaca, относятся к роду слив. История происхождения и распространения этого растения достаточно запутанная, оно встречалось в дикой природе еще в доисторические времена. Научное название абрикоса связано с Арменией, которую некоторые ученые считают родиной растения. Однако абрикос также встречался и в Древней Греции и Риме. Другие специалисты говорят о том, что абрикос начали культивировать в Индии более 3000 лет назад. Очевидно и не поддается никаким сомнениям только одно — огромная польза абрикоса для здоровья человека.
Абрикосы — небольшие плоды, напоминающие персик или сливу, с мягкой приятной мякотью под тонкой кожицей, с косточкой внутри, обычно желтые с рыжинкой на одном бочке. Употреблять их можно в любом виде, в каждой стране свой способ приготовления абрикосов. Во все времена этот фрукт пользовался популярностью благодаря своим полезным свойствам, содержанию уникальных органических веществ и минералов.
Питательная ценность абрикосов
Поразительная польза абрикоса для здоровья связана с содержанием в нем витаминов, в том числе витамина А, С, К, Е и никотиновой кислоты в значительных количествах, а также ряда других важных витаминов в незначительных количествах (менее 5% суточной нормы), также минералов, таких как калий, медь, марганец, магний и фосфор. Абрикосы также содержат клетчатку, как и большинство других фруктов.
Полезные для здоровья свойства абрикоса
Запор: абрикосы содержат клетчатку, следовательно, полезны для пищеварения. Абрикос обладает слабительными свойствами, поэтому их часто рекомендуют пациентам, страдающим запорами. Клетчатка увеличивает каловую массу в объеме, кал легко проходит через кишечник и выводится из организма. Клетчатка стимулирует выработку пищеварительных соков, желудочного и кишечного, которые помогают впитывать питательные вещества и перерабатывать пищу. Клетчатка активирует перистальтику пищеварительного тракта, обеспечивая регулярный стул.
Здоровье костей: в абрикосах содержится значительное количество минералов, необходимых для здорового роста костей. Кальций, фосфор, марганец, железо, медь — все эти минералы играют определенную роль в формировании костной ткани. Следовательно, абрикосы полезны для здорового роста и развития костей, а также для профилактики различных возрастных заболеваний, в том числе остеопороза.
Здоровье сердца: абрикосы способны защитить сердце от самых разных заболеваний, включая атеросклероз, инфаркты и инсульты. Абрикосы укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию витамина С, калия и клетчатки.
Витамин С защищает сердце от свободных радикалов. Калий помогает снизить артериальное давление, уменьшая напряжение кровеносных сосудов и артерий. Клетчатка собирает лишний холестерин со стенок сосудов и артерий, прочищая их и снижая нагрузки на сердце. Этот набор свойств просто идеален для укрепления здоровья сердца.
Уровень жидкости и обмен веществ: высокое содержание калия в абрикосах способствует поддержанию баланса жидкости в организме, что обеспечивают правильное распределение энергии к органам и мышцам. А благодаря здоровому водно-соляному балансу кровь и полезная энергия беспрепятственно проходят через весь организм, что придает бодрости и уменьшает судороги.
Боль в ухе: абрикосовое масло помогает при боли в ушах, механизм действия пока не изучен до конца. Чтобы облегчить боль, нужно закапать несколько капель в ушной канал. Ученые связывают это свойство абрикоса с антиоксидантами, содержащимися в эфирном масле абрикоса.
Жар: абрикосовый сок часто дают пациентам с высокой температурой, потому что в нем содержатся витамины, минералы, калории и вода, необходимые для организма, а также способствующие выведению токсинов из разных органов.
Для снижения жара некоторые употребляют абрикосы, приготовленные на пару. В этом виде абрикос оказывает смягчающее, противовоспалительное действие, выравнивая общую температур тела. К тому же он снижает воспаление, например, при артрите или подагре.
Здоровье кожи: абрикосовое масло применяется в уходе за кожей. Оно быстро впитывается и не оставляет жирных следов. Абрикос полезен не только для поддержания гладкости и здорового блеска кожи. Он помогает в лечении некоторых кожных заболеваний, таких как экзема, кожный зуд, чесотка и при других раздражениях кожи. Это свойство связано прежде всего с антиоксидантами, содержащимися в абрикосах. В абрикосах содержится значительное количество витамина А (60% суточной нормы в одной порции), который давно известен своими полезными для здоровья кожи свойствами, а антиоксиданты защищают кожу от воздействия свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи.
Анемия: железо и медь, содержащиеся в абрикосах, участвуют в формировании гемоглобина. Это свойство помогает при лечении анемии. Анемия связана с дефицитом железа, может вызывать слабость, усталость, головокружения, проблемы с пищеварением, и нарушение обмена веществ. Без красных кровяных клеток нарушается транспортировка кислорода к органам и тканям, в результате чего страдают их функции. Железо играет главную роль в формировании клеток крови, так же, как и медь.
Оба эти минерала присутствуют в абрикосе, таким образом абрикос улучшает обмен веществ и поддерживает все основные функции организма.
Рак: считается, что косточки абрикоса помогают в лечении рака.
Каротиноиды и антиоксиданты, содержащиеся в абрикосе, уничтожают свободные радикалы. Свободные радикалы — опасные побочные продукты клеточного метаболизма, под воздействием которых ДНК здоровой клетки мутирует, и клетка превращается в раковую. Антиоксиданты нейтрализуют действие этих опасных частиц, предотвращая раковые заболевания, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, старение кожи. Абрикосы непосредственно снижают риск раковых заболеваний.
Астма: считается также, что абрикосовое масло обладает противоастматическими свойствами, помогая в лечении этого заболевания и связанных с ним симптомов. Эфирные масла, содержащиеся в абрикосе, имеют отхаркивающее и стимулирующее действие, что помогает снизить давление на легкие и дыхательную систему и таким образом предотвратить приступы удушья.
Противопоказания: к употреблению абрикосов нет особых противопоказаний, за исключением пищевой аллергии на этот фрукт. Однако есть сомнения по поводу пользы сушеных абрикосов. В большинстве сухофруктов присутствуют сульфиты, которые могут спровоцировать приступы удушья у астматиков. Поэтому при астме предпочтительнее есть абрикосы в свежем виде.
А в остальном можно не опасаясь наслаждаться приятным сладким вкусом абрикоса с пользой для здоровья.
Источник
Косточки абрикоса против рака
Косточки абрикоса против рака
Косточки абрикоса: польза для здоровья
С точки зрения питательности абрикосовые косточки можно сравнить с орехами: в них много полезных жиров, есть клетчатка и железо. Существует множество способов их использования в кулинарии. Косточки или ядра абрикоса, выращенного в Центральной Азии и Средиземноморье, настолько сладкие, что их иногда используют как альтернативу миндалю. Итальянский ликер амаретто и печенье бискотти амаретти содержат экстракт абрикосовых косточек и миндаля, а на масле из косточек можно готовить пищу.
Сладкие абрикосовые косточки часто используют в качестве перекуса или для выпечки; в них практически нет сомнительного соединения амигдалина. Горькие ядра, с другой стороны, содержат амигдалин, который способен повышать уровень цианида.
Причиной для беспокойства является тот факт, что обычно мы не можем понять, являются ли косточки сладкими или горькими, при том что горсть последних может нанести вред Вашему здоровью. Нельзя сказать, что ядра абсолютно безопасны. Так, сладкие косточки способны укреплять иммунитет и противостоять инфекциям, но существуют некоторые сомнения по поводу химического компонента амигдалина (торговое название «Лаэтрил» или так называемый витамин В17) и его эффективности как натурального средства для лечения рака.
Противораковые компоненты
Ядра абрикоса содержат токсичный элемент амигдалин. Некоторые компании называют его «Лаэтрил» или «витамин В17» и представляют его как еще один питательный элемент. В организме это вещество преобразуется в ядовитый цианид, который может нанести серьезный вред.
Ученые заинтересовались использованием косточек абрикоса (точнее ядер) для лечения рака, так как этот токсичный компонент способен убивать раковые клетки до того, как превратится в цианид и распространится по организму. Некоторые ученые полагают, что цианид может нанести вред только раковой опухоли, однако исследования доказывают, что это не так.
Что такое Лаэтрил?
Лаэтрил — это торговое название медицинского препарата, в состав которого входит очищенная форма амагдалина, растительного соединения, которое содержит сахар и производит цианид. Это соединение можно встретить в косточках многих фруктов, сырых орехов и других растений, например, в лимской фасоли, клевере и сорго.
Лаэтрил используется в США для лечения рака с 1970-х годов. Однако раннее в 1950-х он был запрещен, так как считался слишком токсичным. Правительства некоторых штатов говорили о том, что государство не может закрывать доступ к новым и перспективным способам лечения рака. В ходе судебных разбирательств в штатах Оклахома, Массачусетс, Нью-Джерси и Калифорния было оспорено право FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) контролировать, какие препараты могут быть доступны онкологическим больным, Лаэтрил был легализован более чем в 20 штатах.
В 1980 году Верховный суд Соединенных Штатов Америки принял решение поддержать федеральный запрет на поставки Лаэтрила между штатами, в результате использование этого препарата значительно сократилось. Сегодня это вещество производится и используется преимущественно в Мексике и некоторые клиниках США. Хотя пациенты прибегают к использованию этого альтернативного метода лечения, положительные и отрицательные действия Лаэтрила все еще требуют тщательного изучения.
Лаэтрил, представленный как нетоксичная форма амигдалина для внутривенного введения, впервые был использован для лечения рака в России в 1845 году и только в 1920-х в США уже в форме таблеток. Однако эта форма показалась слишком токсичной и исследования данного способа лечения были прекращены. К 1950-м Лаэтрил был запатентован, а способность убивать раковые клетки была протестирована на клетках животных, живых животных, пересаженных опухолевых клетках и людях. Спустя десятилетия исследований, проведенных в основном на животных и клетках, ученые предположили, что раковые клетки более чувствительны к вредоносному действию Лаэтрила, чем здоровые.
Другая теория говорит о том, что возникающий цианид не только мешает клеткам использовать кислород. Он также увеличивает количество кислоты в опухолях и ведет к гибели лизосом, ячеек внутри клеток, которые содержат ферменты. Эти уничтоженные лизосомы затем высвобождают свое содержимое и убивают раковые клетки, останавливая рост новообразования.
Национальный институт онкологии США считает, что Лаэтрил можно принимать перорально в форме таблеток или в виде инъекции (внутривенно или внутримышечно). Как правило, препарат вводят внутривенно в течение какого-то периода времени, а затем принимают таблетки. Это называется пероральная поддерживающая терапия.
Самым негативным моментом в лечении Лаэтрилом является растущий уровень цианида в организме. Исследование показывает, что вероятность отравления цианидом намного выше при пероральном приеме лекарства, так как кишечные бактерии и некоторые часто употребляемые растения содержат энзимы, которые активируют высвобождение цианида. С другой стороны, при внутривенном введении Лаэтрила уровень цианида остается очень низким.
Исследования
Результаты исследований противораковых свойств Лаэтрила неоднозначны. Некоторые говорят о его эффективности в профилактике и предотвращении развития раковых клеток, а другие утверждают, что он никак на них не влияет. Хотя многие практики считают, что Лаэтрил является сертифицированным лекарством от рака, большинство соглашаются, что его не следует использовать в качестве главного препарата в лечении больных. А некоторые специалисты советуют использовать Лаэтрил лишь в качестве пищевой добавки.
Исследование 1982 года, опубликованное в журнале «New England Journal of Medicine», оценило эффективность Лаэтрила на 1778 пациентах с раком. Пациенты получали Лаэтрил внутривенно, далее следовала программа «метаболической терапии», состоящая из перорального приема Лаэтрила, специальной диеты, исключающей кофеин, сахар, мясо, молочные продукты, яйца и алкоголь, и повышенных доз ферментов и витаминов.
Спустя 21 день лечение не показало каких-либо результатов с точки зрения улучшения состояния больного, стабилизации заболевания, уменьшение симптомов и продления жизни. Несколько пациентов обнаружили симптомы интоксикации цианидом и смертельно опасный уровень цианида в крови после внутривенного введения препарата, однако в период перорального употребления его уровень не повышался. Один пациент с карциномой желудка и метастазами в шейном лимфатическом узле наблюдал частичный ответ, который продлился в течение 10 недель на фоне лечения Лаэтрилом.
В 2006 году в ходе исследования факультета физиологии в Университете Кёнхи в Южной Корее был изучено воздействие экстракта Лаэтрила на клетки рака предстательной железы человека. Экстракт значительно способствовал апоптозу (запрограммированной смерти клеток) этих раковых клеток. Ученые заключили, что амигдалин может стать ценным натуральным элементом в лечении рака простаты.
Косточки абрикоса: исследования
Было проведено несколько научных исследований с участием животных и клеточных культур, однако результаты оказались неоднозначными. Некоторые обнаружили, что лечение Лаэтрилом замедлило рост первичной опухоли у мышей, другие сообщили, что ни одно из новообразований или лейкозов, подверженных исследованию, не отреагировало на терапию Лаэтрилом ни в какой дозировке. Подобные неоднородные результаты заставляют медицинское сообщество продолжать спор об эффективности лечения Лаэтрилом.
Польза для здоровья
Помимо споров о возможностях абрикосовых косточек лечить рак, давайте поговорим о других полезных свойствах амигдалина, или витамина В17, присутствующего в растениях.
1. Укрепляет иммунитет
Косточки абрикоса обладают особенными свойствами, позволяющими замедлять распространение заболевания и убивать вредоносные клетки. Однако как именно это происходит ученые пока не понимают.
Исследование, опубликованное в журнале «International Journal of Radiation Biology», обнаружило, что амигдалин стимулирует иммунную систему, вызывая статистически значимый рост способности лейкоцитов пациента атаковать вредоносные клетки. Одно предположение относительно влияния амигдалина говорит о том, что трансформация здоровых клеток в болезнетворные может быть остановлена полезными ферментами поджелудочной железы. Витамин В17 может увеличить производство этих ферментов, разрушающих опасные клетки в организме.
2. Облегчает боль
Хотя некоторые исследования, изучавшие противораковые свойства соединений косточек абрикоса, не показали положительных результатов, часть из них сообщила об уменьшении боли у пациентов. В ряде отчетов об исследованиях, опубликованных в 1962 году, говорится о 10 пациентах с метастатическим раком (то есть рак распространился из одной части тела в другую), проходивших лечение широким диапазоном дозировок Лаэтрила внутривенно. Самой распространенной реакцией стало уменьшение болевых ощущений, также пациенты отметили уменьшение лимфатических узлов и уменьшение размера опухоли.
В китайской фармакологии абрикосовые косточки используются для лечения болей при артрите. Клетчатка в ядрах плодов «захватывает» кислоты и другие токсины в пищеварительной системе и выводит их из организма. Детоксикация способствует снятию воспаления, а значит семена могут служить в качестве природного средства против артрита. Артрит представляет собой воспаление суставов, которое приводит к их опуханию и боли.
3. Понижает кровяное давление
Абрикосовые семечки могут вызвать понижение кровяного давления путем формирования мощного агента тиоцианата. В начале XX века тиоцианат применялся для лечения гипертонии, но из-за жалоб на его токсичность его использование прекратили. Однако нитропруссид натрия, метаболит тиоцианата, все еще используется в чрезвычайных случаях гипертонии. Чрезвычайный случай наступает, когда давление в артериях остается повышенным в течение продолжительного периода времени. Это может привести к осложнениям, например, ишемической болезни сердца, инсульту, аневризме аорты, заболеванию периферических артерий и хроническим заболеваниям почек.
Неизвестно, является ли результат данной терапии долгосрочным или он дает лишь временный эффект. Ученые полагают, что при усвоении амигдалина происходит высвобождение фермента бета-глюкозидаза, который, взаимодействуя с кишечными бактериями, выводит токсины и естественным образом снижает давление.
К факторам, вызывающим повышение давления, относятся: высокое содержание соли в рационе питания, эмоциональный стресс, злоупотребление алкоголем и кофеином, курение, лишний вес, малоподвижный образ жизни, прием противозачаточных препаратов и отравление тяжелыми металлами. Хотя компоненты, присутствующие в ядрах абрикоса и способны понизить кровяное давление, исследование показывает, что это может быть небезопасно.
Как использовать
Концентрация амигдалина в ядрах абрикоса колеблется в зависимости от степени их сладости/горечи и химическом составе. Маленькие или дикие абрикосы с севера Китая или Гималай обладают более высоким содержанием амигдалина, абрикосы из США — более низким.
Покупая абрикосовые косточки в магазине здорового питания обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке о количестве амигдалина (если таковая имеется). Выбирайте более сладкие сорта. При приготовлении и ферментации ядер уровень токсичности снижается.
Побочные эффекты и взаимодействие с другими веществами
При употреблении в большом количестве косточки могут вызвать симптомы отравления цианидом, к ним относятся тошнота, жар, сыпь, головные боли, бессонница, чувство жажды, слабость, вялость спутанность сознания, нервозность, боли в суставах и мышцах, резкое понижение кровяного давления. В тяжелых случаях отравление цианидом может вызвать повреждение нервов, кому и даже смерть.
Исследования предполагают, что использование Лаэтрила для лечения рака или снятия боли внутривенно вызывает меньше побочных эффектов, чем его пероральная форма. Эти побочные действия могут быть усилены частым потреблением абрикосовых и других фруктовых косточек, сырого миндаля, а также фруктов и овощей с высоким содержанием бета-глюкозидазы (сельдерей, персики, ростки фасоли, морковь). Пероральный прием витамина С в большой дозировке тоже увеличивает риск отравления цианидом.
Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.
Источник