А правда что гастрит есть у всех

Гастрит у всех людей или нет: гастрит у всех, кто ездит на гастроли

Бытует мнение, что гастрит встречается у всех людей. На самом деле такая теория небезосновательна — гастрит действительно является очень распространенным заболеванием, особенно среди некоторых групп людей. Очень часто гастрит встречается у всех, кто ездит на гастроли — в этом случае играет роль отсутствие нормального режима питания и стресс, вызванный тяжелым графиком работы. Также доказано, что гастрит передается от человека к человеку, что также влияет на его распространение. Сегодня на страницах журнала https://gastritinform.ru// мы поднимем тему распространенности гастрита, и выясним, гастрит у всех людей или нет.

Гастрит у всех людей или нет

Не стоит недооценивать гастрит, так как он влияет на общее состояние организма. Пища плохо усваивается, из-за чего происходит упадок сил и ослабление здоровья. Данное состояние приводит к тяжелым заболеваниям желудочно-кишечного тракта и опухолям желудка.

Рано или поздно практически любой человек встречается с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Гастрит — самая распространенная патология, которая диагностируется примерно у 80% всех людей. При такой страшной статистике заболевание считается относительно безобидным. В то же время именно гастрит является основной первопричиной развития рака желудка.

Самое простое определение гастрита – воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка. Основной симптом гастрита – плохое переваривание пищи. Это приводит к упадку сил. Остальные симптомы практически такие же, как и при других патологиях ЖКТ. Воспаление может длиться годами, в итоге наступает атрофия и практические полное истончение слизистой оболочки. Со временем на ней появляются изъязвления.

Гастрит у всех людей или нетНе стоит недооценивать гастрит так как он влияет на общее состояние организма

Всем ли грозит гастрит или нет

Гастрит считается самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Чаще всего воспаление желудка диагностируется у пожилых людей, однако в последнее время увеличивается процент детей и подростков, страдающих от такого недуга. У большинства пациентов выявляется хроническая форма болезни, не проявляющаяся специфической симптоматикой. Острая форма гастрита диагностируется лишь у 18% больных.

Гастрит является полиэтиологическим заболеванием. В 90% случаев воспаление желудка возникает на фоне инвазии Helicobacter pylori в слизистую органа. Бактерия обнаруживается в желудке практически каждого второго человека, однако не у всех людей носительство обуславливает поражение органа.

В каких случаях грозит гастрит:

  • неправильное питание: злоупотребление жирной, острой или соленой пищей увеличивает риск развития гастрита. Кроме того, для желудочно-кишечного тракта вредны газированные напитки, сухарики, чипсы и другие виды фаст-фуда;
  • длительный стресс: психологическое состояние может влиять на орган путем воздействия на секрецию желудочного сока. При хроническом стрессе в желудке постоянно выделяется кислота;
  • пожилой возраст: :атология чаще всего диагностируется у мужчин и женщин старше 60 лет;
  • заболевания, негативно влияющие на иммунную систему: в первую очередь, это ВИЧ-инфекция и врожденные иммунодефициты;
  • неблагоприятная наследственность: предрасположенность к болезни может передаться пациенту от родителей.

Гастрит есть у всех

Человек рождаемся с совершенно нормальной слизистой желудка. Мамы нас берегут: вначале кормят грудью, потом следят, чтобы мы регулярно питались. Но, вырастая, мы начинаем курить и плюс к тому инфицируемся. Это приводит к формированию гастрита. Поэтому примерно к 14-16 годам фактически каждый житель нашей страны имеет гастрит той или иной степени тяжести.

Основной путь заражением гастритом это бактерия хелиеобактер. Распространённость её в России очень велика — в разных регионах инфицировано от 70 до 90% населения. Значительно больше, чем в Европе и США. Там удалось снизить этот показатель до 20-40%. Основной путь инфицирования — несоблюдение правил гигиены: немытые руки, пользование общей посудой и зубными щётками и т. д. Потому многое зависит от социального положения людей.

Гастрит у всех кто ездит на гастроли

Очень часто гастрит желудка себе зарабатывают занятые люди, студенты и работники, у которых нет фиксированного времени на обеденный перерыв. Прежде всего, гастрит возникает от нерегулярного питания.

Неправильное питание относится к самой частой причине зарабатывания гастрита на гастролях. На гастролях у артистов часто нет времени на нормальное питание, нарушается процесс и регулярность приема пищи. Увлечение модными диетами для похудения или если питаются  с большими промежутками между приемами пищи или едят едят один раз в день перед сном — эти     причины создают  высокий риск развития гастрита.

Так же на гастролях артисты  испытывают психо-эмоциональные перегрузки из- за организации концертов и выступлений. Из-за постоянного стресса организм становится очень чувствительным к любым агрессивным факторам окружающей среды.

гастритОчень часто гастрит желудка себе зарабатывают занятые люди студенты артисты и работники у которых нет фиксированного времени на обеденный перерыв

При этом нарушается регуляция синтеза желудочного сока, снижается аппетит, и как следствие — воспалительный процесс в желудке.Так же наличие вредных привычек таких как курения и злоупотребления алкоголем может стать причиной развития гастрита.

Читайте также:  Какие молочные продукты можно при хроническом гастрите

При этом гастрит проявляет себя  ощущением тяжести, распирания, давления под грудью и в верхней половине живота. Боль связанна с едой – появляется после принятия пищи спустя 15-30 минут, имеет длительную продолжительность, не отдает никуда.

Наряду с болевым синдромом часто жалуются на снижение аппетита, отрыжку, изжогу, вздутие живота, неприятный вкус во рту, тошноту. Если гастрит сопровождается снижением секреции желудочного сока, то возникают жалобы на периодический понос, бурчание в животе, похудение, появляются симптомы гиповитаминоза из-за нарушения всасывания витаминов. Появляются налеты белого цвета на языке, при ощупывании области верхней половины живота, люди жалуются на боль.

 Советы как не заболеть гастритом:

  • поддержание нормального веса;
  • физическая активность: если не спорт, то хотя бы ежедневная ходьба как минимум по 40 минут в среднем темпе;
  • отказ от алкоголя и курения: голова человеку дана не для того, чтобы одурманивать её всякой дрянью, а чтобы он думал и наслаждался реальной жизнью;
  • отдых: не превращайтесь в трудоголиков. Мы живём для того, чтобы наслаждаться жизнью;
  •  сон не меньше 7-8 часов в сутки.

Источники:

  •  https://rh-lens.ru/vse-o-gastrite/
  • https://www.nrmed.ru/rus/dlya-vzroslykh/gastroenterologiya/gastrit/
  • https://www.medkompas.ru/about-health/diseases/gastrit/
  • https://aif.ua/health/life/961996

Post Views:
500

Навигация по записям

Источник

Доктор отвечает
: Здоровье
: Subscribe.Ru

Сколько и чего нужно есть, чтобы не болеть? Как обезопасить себя от рака желудка?

Об этом читателям «АиФ» рассказал Владимир Ивашкин, главный гастроэнтеролог страны, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии Первого МГМУ им. Сеченова, академик РАМН, генерал-майор медицинской службы в отставке.

Измеряйте талию

«АиФ»: — Владимир Трофимович, вы утверждаете, что людей без гастрита нет. Мы с ним рождаемся?

В.И.: — Нет, мы рождаемся с совершенно нормальной слизистой желудка. Мамы нас берегут: вначале кормят грудью, потом следят, чтобы мы регулярно питались. Но, вырастая, мы начинаем курить и плюс к тому инфицируемся. Это приводит к формированию гастрита. Поэтому примерно к 14-16 годам фактически каждый житель нашей страны имеет гастрит той или иной степени тяжести.

«АиФ»: — И что с этим делать?

В.И.: — Исключить факторы риска и вылечить инфекцию хеликобактер пилори. Для этого есть специальные препараты — комбинация ингибиторов протонной помпы и антибиотиков.

Доказано, что эта бактерия вызывает не только гастрит, но и язву, и даже рак желудка. Распространённость её в России очень велика — в разных регионах инфицировано от 70 до 90% населения. Значительно больше, чем в Европе и США. Там удалось снизить этот показатель до 20-40%. Основной путь инфицирования — несоблюдение правил гигиены: немытые руки, пользование общей посудой и зубными щётками и т. д. Потому многое зависит от социального положения людей.

«АиФ»: — Многие гастроэнтерологи любят приводить в пример
Японию: там население регулярно проверяют, и заболеваемость раком желудка резко снизилась.

В.И.: — Да, правильно. Во-первых, в Японии есть хорошо разработанная государственная программа. Во-вторых, она очень хорошо финансируется — проверяют всех желающих бесплатно. В-третьих, у них есть свои технологии, в частности метод капсульной радиографии желудка, позволяющий выявить пациентов с высоким риском подозрительных изменений в желудке, которые могут привести к раку. Человек глотает капсулу, и состояние желудка отражается на экране прибора. К сожалению, у нас такого метода пока нет. При обнаружении рака в начальной стадии поражённый участок слизистой удаляют хирургически, с помощью эндоскопа (гибкая трубка для освещения и исследования внутренних органов. — Ред.), а Япония — самая продвинутая страна в изготовлении таких аппаратов. И обязательно вылечивают хеликобактер пилори, чтобы не было рецидива рака.

«АиФ»: — Сейчас по телевидению столько кулинарных передач. Ощущение, что россияне только и делают, что готовят и едят.

В.И.: — С одной стороны — эти передачи, где нас учат готовить артисты, которые в реальной жизни редко готовят, а таким образом зарабатывают, рекламируя кухонную посуду, продукты определённых производителей. С другой — рацион современного человека несбалансирован. Нам достаточно 1600-1800 ккал в день, а многие съедают по 3200, а то и по 5000 ккал. Есть нужно не спеша.

Ведь насыщение, независимо от количества съеденного, приходит минут через 15. А современный человек, вместо того чтобы ждать эти 15 минут, продолжает в себя пихать еду. Вечером люди приходят домой с работы раздражённые и перед телевизором опять часами едят. В результате сегодня примерно у трети россиян имеется жировая болезнь печени, которая может приводить даже к циррозу.

«АиФ»: — Вы недавно сказали: «Мы стали безобразно много есть. Причём употребляем очень много даже не жиров, а углеводов». То есть углеводы вреднее жиров?

В.И.: — На самом деле всё в избытке плохо. Надо следить за собой, регулярно измерять окружность талии. У женщин она должна быть не более 80 см, у мужчин — не больше 94 см. Это очень важный показатель. Как только окружность больше, значит, накапливается так называемый висцеральный жир — то, что часто называют «пивным» животом. Он несёт угрозу развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.

Дети чипсы не любят

«АиФ»: — Почему дети так любят вредное — жвачки, чипсы, конфеты?

В.И.: — Не надо обвинять детей! Родители любят повторять: дети грубые, дети не любят учиться, дети проводят много времени у телевизора. Но виноваты в этом родители! Они телевизоры превратили в домашние «сиделки». Ребёнок не плачет, не мешает — сидит у телевизора или за компьютером по 5-6 часов.

Читайте также:  Лечение гастрита с повышенной кислотностью у ребенка

В субботу, воскресенье, вместо того чтобы пойти с ребёнком гулять, вся семья опять сидит у телевизора и ест. Дети во всём мире одинаковы. Но у одних они ухоженные, любят культуру, классическую музыку и литературу. А у других пьют пиво и ругаются матом. К несчастью, наше общество медленно убивает собственных детей.

«АиФ»: — Учёные из Института питания США утверждают, что современные завтраки для детей содержат слишком много сахара, жиров. А каким должен быть идеальный завтрак ребёнка?

В.И.: — Идеальный завтрак ребёнка: яйцо, каша, небольшая булочка с маслом, стакан сока, или чая, или лучше — молока.

«АиФ»: — Многовато. Мой, например, из этого всего только булочку осилит…

В.И.: — Чтобы нормально позавтракать, ребёнок должен накануне поужинать не позже 7-8 часов вечера, тогда к утру он проголодается. Он должен утром проснуться заранее, а не вскакивать в последний момент, когда у него даже пописать времени нет.

«АиФ»: — А для взрослого такой же завтрак подойдёт?

В.И.: — Расчёт простой. За завтраком человек должен съедать 30-40% своего рациона. Примерно 40% на обед и 20% на ужин.

Источник

Гастрит есть у всех? Главный гастроэнтеролог РФ: что в желудках у россиян

Сколько и чего нужно есть, чтобы не болеть? Как обезопасить себя от рака желудка?

Об этом читателям «Корр.» рассказал Владимир Ивашкин, главный гастроэнтеролог страны, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии Первого МГМУ им. Сеченова, академик РАМН, генерал-майор медицинской службы в отставке.

Измеряйте талию

«Корр.»: — Владимир Трофимович, вы утверждаете, что людей без гастрита нет. Мы с ним рождаемся?

В.И.: — Нет, мы рождаемся с совершенно нормальной слизистой желудка. Мамы нас берегут: вначале кормят грудью, потом следят, чтобы мы регулярно питались. Но, вырастая, мы начинаем курить и плюс к тому инфицируемся. Это приводит к формированию гастрита. Поэтому примерно к 14-16 годам фактически каждый житель нашей страны имеет гастрит той или иной степени тяжести.

«Корр.»: — И что с этим делать?

В.И.: — Исключить факторы риска и вылечить инфекцию хеликобактер пилори. Для этого есть специальные препараты — комбинация ингибиторов протонной помпы и антибиотиков.

Доказано, что эта бактерия вызывает не только гастрит, но и язву, и даже рак желудка. Распространённость её в России очень велика — в разных регионах инфицировано от 70 до 90% населения. Значительно больше, чем в Европе и США. Там удалось снизить этот показатель до 20-40%. Основной путь инфицирования — несоблюдение правил гигиены: немытые руки, пользование общей посудой и зубными щётками и т. д. Потому многое зависит от социального положения людей.

«Корр.»: — Многие гастроэнтерологи любят приводить в пример Японию: там население регулярно проверяют, и заболеваемость раком желудка резко снизилась.

В.И.: — Да, правильно. Во-первых, в Японии есть хорошо разработанная государственная программа. Во-вторых, она очень хорошо финансируется — проверяют всех желающих бесплатно. В-третьих, у них есть свои технологии, в частности метод капсульной радиографии желудка, позволяющий выявить пациентов с высоким риском подозрительных изменений в желудке, которые могут привести к раку. Человек глотает капсулу, и состояние желудка отражается на экране прибора. К сожалению, у нас такого метода пока нет. При обнаружении рака в начальной стадии поражённый участок слизистой удаляют хирургически, с помощью эндоскопа (гибкая трубка для освещения и исследования внутренних органов. — Ред.), а Япония — самая продвинутая страна в изготовлении таких аппаратов. И обязательно вылечивают хеликобактер пилори, чтобы не было рецидива рака.

«Корр.»: — Сейчас по телевидению столько кулинарных передач. Ощущение, что россияне только и делают, что готовят и едят.

В.И.: — С одной стороны — эти передачи, где нас учат готовить артисты, которые в реальной жизни редко готовят, а таким образом зарабатывают, рекламируя кухонную посуду, продукты определённых производителей. С другой — рацион современного человека несбалансирован. Нам достаточно 1600-1800 ккал в день, а многие съедают по 3200, а то и по 5000 ккал. Есть нужно не спеша.

Ведь насыщение, независимо от количества съеденного, приходит минут через 15. А современный человек, вместо того чтобы ждать эти 15 минут, продолжает в себя пихать еду. Вечером люди приходят домой с работы раздражённые и перед телевизором опять часами едят. В результате сегодня примерно у трети россиян имеется жировая болезнь печени, которая может приводить даже к циррозу.

«Корр.»: — Вы недавно сказали: «Мы стали безобразно много есть. Причём употребляем очень много даже не жиров, а углеводов». То есть углеводы вреднее жиров?

В.И.: — На самом деле всё в избытке плохо. Надо следить за собой, регулярно измерять окружность талии. У женщин она должна быть не более 80 см, у мужчин — не больше 94 см. Это очень важный показатель. Как только окружность больше, значит, накапливается так называемый висцеральный жир — то, что часто называют «пивным» животом. Он несёт угрозу развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета.

Читайте также:  Какой чай нужно пить при гастрите

Дети чипсы не любят

«Корр.»: — Почему дети так любят вредное — жвачки, чипсы, конфеты?

В.И.: — Не надо обвинять детей! Родители любят повторять: дети грубые, дети не любят учиться, дети проводят много времени у телевизора. Но виноваты в этом родители! Они телевизоры превратили в домашние «сиделки». Ребёнок не плачет, не мешает — сидит у телевизора или за компьютером по 5-6 часов.

В субботу, воскресенье, вместо того чтобы пойти с ребёнком гулять, вся семья опять сидит у телевизора и ест. Дети во всём мире одинаковы. Но у одних они ухоженные, любят культуру, классическую музыку и литературу. А у других пьют пиво и ругаются матом. К несчастью, наше общество медленно убивает собственных детей.

«Корр.»: — Учёные из Института питания США утверждают, что современные завтраки для детей содержат слишком много сахара, жиров. А каким должен быть идеальный завтрак ребёнка?

В.И.: — Идеальный завтрак ребёнка: яйцо, каша, небольшая булочка с маслом, стакан сока, или чая, или лучше — молока.

«Корр.»: — Многовато. Мой, например, из этого всего только булочку осилит…

В.И.: — Чтобы нормально позавтракать, ребёнок должен накануне поужинать не позже 7-8 часов вечера, тогда к утру он проголодается. Он должен утром проснуться заранее, а не вскакивать в последний момент, когда у него даже пописать времени нет.

«Корр.»: — А для взрослого такой же завтрак подойдёт?

В.И.: — Расчёт простой. За завтраком человек должен съедать 30-40% своего рациона. Примерно 40% на обед и 20% на ужин.

Источник

«Гастрит может долго протекать бессимптомно». 7 вопросов врачу о заболевании желудка

Текст:
Ирина Репина, 5 августа 2017
7154

Налет на языке, снижение аппетита и тяжесть в животе — очевидные признаки проблем с желудочно-кишечным трактом. К сожалению, часто гастрит может протекать бессимптомно. Разобраться в тонкостях помогает врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории медицинского центра «ЛОДЭ» Татьяна Жукова.

Татьяна Жукова

врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории медицинского центра «ЛОДЭ»,

кандидат медицинских наук,

доцент

— Правда ли, что гастрит есть у всех, но проявляется не всегда?

— Нет, это миф. Основная причина гастрита— хеликобактерная инфекция. Наличие
инфекции можно узнать по определенному анализу крови, дыхательному тесту ,
однако главный способ диагностики— эндоскопия с биопсией. Подобная диагностика
позволяет не только выявить хеликобактер, но и оценить состояние слизистой пищевода,
желудка и двенадцатиперстной кишки.

— Бывает, что после приема пищи (очень горячей или чрезмерно острой) начинает болеть живот в области желудка. О чем это может говорить?

— О том, что проблемы с органами пищеварительной системы, скорее всего, есть. Точный диагноз может поставить только врач и только после обследования. При осмотре доктор назначит определенные методы исследования. Если надо исключить проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой, то это эндоскопия с биопсией. Довольно часто при наличии проблем с желудком острая или очень горячая пища, а также крепкий горячий кофе могут вызвать дискомфорт. Дело в том, что такая еда раздражает слизистую пищеварительного тракта.

— Запах изо рта по утрам может быть симптомом гастрита?

— Однозначно ответить на этот вопрос можно только после обследования. Для начала я бы рекомендовала обратиться к стоматологу, отоларингологу, затем, если исключены проблемы с полостью рта, — к гастроэнтерологу. Этот симптом необязательно указывает на наличие гастрита, но может говорить о проблемах с желудочно-кишечным трактом.

— Когда человека по утрам немного подташнивает — стоит ли бить тревогу и к какому врачу лучше обращаться?

— Вначале к терапевту, можно и сразу к гастроэнтерологу. Подобный симптом — не стопроцентная гарантия наличия гастрита. Ведь болезнь часто протекает бессимптомно. Если по утрам вас подташнивает, наблюдается тяжесть в желудке и дискомфорт — не затягивайте с визитом к врачу. Кроме того, существуют такие тревожные симптомы, как нежелание есть определенную пищу, потеря веса, затруднение при глотании. Такие симптомы требуют срочного
обследования.

— У некоторых людей после приема определенных продуктов (например, цитрусовых или дыни) возникают неприятные ощущения в области желудка, что делать в таком случае?

— Обращаться за консультацией к доктору. Конечно, это не обязательно проявление хеликобактерной инфекции. Однако не исключены проблемы с ЖКТ.

— При гастрите есть изменение аппетита? Например, его полное или частичное отсутствие?

— Полное или частичное отсутствие аппетита может говорить как о нервном перенапряжении, так и о первых признаках заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме отсутствия аппетита, иногда наблюдаются повышенная утомляемость, тяжесть в области желудка. Однако, гастрит и даже язва могут быть и бессимптомными, т.е. не вызывают никакого дискомфорта и выявляются только при обследовании.

— Говорят, что верным признаком наличия гастрита является налет на языке. Это так?

— Наличие налета на языке часто может свидетельствовать о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Не обязательно это будет гастрит, возможны проблемы с кишечником, анемия. В любом случае диагноз нельзя ставить самому. При малейших подозрениях лучше обращаться к врачу.

Фото: Дмитрий Рыщук

Источник