6 лепестков и гастрит

Противопоказания | Диета 6 Лепестков. Худеем за 6 дней!

— заболевания ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и/или 12-типерстной кишки, заболевания, требующие особого режима питания);

— болезни почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;

— сахарный диабет;

— анемия;

— авитаминозы и гиповитаминозы;

— острые инфекционные заболевания;

— меньше 2-х недель после перенесенных ОРВИ и гриппа;

— лихорадка;

— проблемы с давлением (гипертония, гипотония);

— беременность и период лактации

— противопоказана диета тем, кто родил ребенка, начинать ее можно не ранее чем через 4 месяца, после полного восстановления организма.

— возрастное ограничение 18+

А если камни в жёлочном пузыре,можно эту диету пройти?

Маруся, Существует лечебная диета № 5, разработанная специально для больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, в том числе и калькулезным холециститом. Придерживаться диеты следует постоянно в период ремиссии заболевания, при наступлении обострения необходимо обратиться к врачу для получения рекомендаций по питанию и лечению.
Диета № 5 подразумевает полноценное питание с нормальным содержанием белков и углеводов и небольшим ограничением продуктов, содержащих животные жиры. Из рациона исключаются продукты, содержащие большое количество холестерина, а количество продуктов, богатых клетчаткой, пектинами, макро- и микроэлементами, увеличивается.

Использование одного продукта весь день может спровоцировать обострение вашей болезни. Не рискуете своим здоровьем!
Вы должны питаться только по тому меню, которое порекомендовал лечащий врач…

Здравствуйте , скажите пожалуйста, почему в противопоказаниях период лактации ?

Тома, Добрый вечер.
Потому, что:
1. Диета 6 лепестков малокалорийная.
2. Употребление одного продукта овощей или фруктов приведет к нарушению пищеварительной системы вашего ребенка.
3. Употребление одной рыбы может привести к аллергической реакции.
4. Недостаток калорий дает значительно ухудшение качества молока.
5. При грудном вскармливании вы должны питаться правильно, а не сидеть на диете.

В первую очередь позаботьтесь о питании ребенка, а уже по окончании лактации, вы полностью можете переходить на то питание, которое вам нравится…

Диета, спасибо большое за ответ.

Тома, Ждем вас после окончания лактации)

Здравствуйте! Завтра уменя злаки! Скажите а можно использовать лист нори для роллов из пшёнки?

Людмила, Здравствуйте. В каждый день диеты можно использовать в качестве приправы 1 лист нори. Рецепты роллов вы можете найти в фото альбоме группы.

Добрый день! У мамы проблемы с выводом мочевой кислоты (подагра), при таком заболевании рекомендовано ограничить употребление мяса. Я переживаю за «куриный день». Подскажите, можно ли чем-то заменить, или пропустить его, или лучше вообще отказаться от этой диеты потому что без этого дня толку будет меньше? Может можно сделать этот день полуголодным?

Александра, Добрый вечер. Чтобы получить реально хороший результат надо проходить четко по меню диеты.
6 лепестков диета очень малокалорийна и голод ни к чему хорошему не приведет.
Все же, при таком заболевании рекомендуем использовать правильное питание и за более развернутыми рекомендациями обратитесь к врачу.

Диета, при кормлении грудью почему нельзя?

Диета, уже увидела. Нам уже год и четыре месяца. Но грудь ещё сосёт. Все равно нельзя?

Marina, Добрый вечер. Решать только вам, будет получать ваш ребенок полезное молоко или как «вода», а именно таким оно станет если вы решите использовать диету…

Источник

Лепестковая диета для похудения

Диету «6 лепестков» подарила миру шведский врач-диетолог Анна Юханссон, которая потратила годы на разработку действительно программы, позволяющий избавиться от лишнего веса за короткое время. Следуя предложенным правилам, теряют до 2-5 кг за один 6-дневный цикл. Стоит заметить, что диета одобрена Ассоциацией диетологов, как программа питания, благоприятно влияющая не только на скорость обмена веществ, но и на общее состояние человека.

На чем основана диета

Сама по себе система представляет сочетание 6 моно-диет. Продолжительность каждой 24 часа. Необходимо придерживаться указанной последовательности, так как в противном случае даже точное соблюдение рациона не принесет никакой пользы.

Чтобы не запутаться, Анна Юханссон советует воспользоваться визуальным методом – вырезать из картона ромашку с 6 лепестками, раскрашенными в различные цвета. На лепестках пишут название каждого дня и прикрепляют макет на видное место, например, на дверцу холодильника.

Закончив дневную монодиету, соответствующий лепесток отрывают. Таким образом, невозможно перепутать очередность. Кроме того, худеющий видит, сколько усилий уже приложено для снижения веса, а это повышает психологический настрой.

Как действует диета «6 лепестков»

Эффективность монодиеты «6 лепестков» основана на особенностях пищеварения.

Выделяют несколько принципов, позволяющих расстаться с ненавистными килограммами:

  1. Прежде всего, эффект обеспечивается использованием разгрузочных дней. Это позволяет не смешивать плохо сочетающиеся продукты и снизить риски накопления жировой ткани. Если пренебречь этим правилом, поступающие в организм питательные элементы не успеют перевариться, скорость метаболизма замедлится и отложения жира станут неизбежными.
  2. Организм делает своеобразные запасы питательных веществ. По мере необходимости запасы расходуются. Если с утра организм получает только рыбу, то испытывает недостаток некоторых химических элементов, потраченных на восполнение энергетического баланса. Рыба переварена, но поступления нужных веществ не происходит. В результате приходится искать иные источники энергии, которыми и становятся жировые запасы. Как правило, расщепление жира начинается уже в середине дня.
  3. Еще один принцип диеты основан на чередовании поступления белков и углеводов. Считается, что такой подход обеспечивает 50% успешности диеты, так как позволяет обмануть организм, заставить расщеплять жир, не чувствуя энергетического голодания. Конечно, часть жиров поступает вместе с питанием, но в той же рыбе содержатся поли- и мононенасыщенные соединения, которые перевариваются организмом и не откладываются в «запасниках».
Читайте также:  Молочная лапша при гастрите

Таким образом, шесть дней на монодиетах позволяют похудеть за счет расщепления излишков жира, не причиняя организму никакого дискомфорта.

Последовательность «лепестков»

Очень важно придерживаться схемы питания. Первый день лепестковой диеты – белковый, за ним следует углеводный, далее снова наступает очередь белкового и т. д.

Очередность монодиет, рекомендованная автором:

  • 1 – рыба;
  • 2 – овощи;
  • 3 – курочка;
  • 4 – злаки;
  • 5 – творог;
  • 6 – фрукты.

Такой подбор основан на действии каждого отдельного продукта.

ЛепестокДействие
РыбныйПодготавливает организм, насыщает жирными кислотами Омега-3 и легкоусвояемыми белками. Калорийность продуктов невысокая, но энергетического голода не возникает
ОвощнойСнижает калорийность суточного рациона, одновременно обогащая организм углеводами растительного происхождения. В результате затраты энергии на переваривание пищи превосходят объем поступающих калорий. Поэтому организм вынужден восполнять энергии, расщепляя собственные жировые запасы
КуриныйТак как в прошлые сутки организм не получал животного белка, диетическое мясо, съеденное на протяжении дня, расходуется для укрепления мышечной ткани – отложения жиров не происходит
ЗлаковыйПереваривание затруднено, так как культуры обладают плотной оболочкой. Поэтому организм вынужден затрачивать много энергии на пищеварение. А для этого поневоле приходится обращаться к жировым запасам, ведь содержащиеся в злаковых культурах углеводы уходят на покрытие дефицита необходимого для правильной работы гликогена
ТворожныйВо время диеты теряются минеральные вещества. Творог содержит комплекс элементов, способный восполнить недостачу. Кроме того, белок продукта низкокалориен и в процессе переработки полностью преобразуется в аминокислоты. Испытывая недостаток глюкозы для выработки энергии, организм вновь обращается к жировым запасам
ФруктовыйЗавершающий день характеризуется поступлением полисахаридов, которые усваиваются достаточно тяжело, для этого требуется значительное количество энергии. Чтобы справиться со сложно перевариваемыми компонентами, организм черпает дополнительную энергию, уничтожая жировую ткань

Любопытная деталь: автор не ограничивает объем употребляемых в течение дня продуктов. Но обычно диетологи рекомендуют съедать не более 500 г рыбы, курицы и творога, 1500 г овощей и фруктов и 200-300 г сухих злаков.

Основные правила диеты

Важно не только придерживаться правильной очередности разгрузочных дней, но и грамотно готовить, а также употреблять продукты:

  1. Рыбу и мясо разрешено отваривать, готовить на паровой бане, запекать.
  2. Овощи употребляют в сыром, отварном и запеченном виде.
  3. Во время «творожного лепестка» можно выпить молока со средней жирностью.
  4. В любые дни диеты пьют неподслащенный зеленый чай, травяные настои. В последние сутки вместе с фруктами употребляют также свежие фреши.
  5. Блюда готовят без масла как животного, так и растительного. Отказываются от сахара.
  6. Принимают пищу дробно, маленькими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек.
  7. Жидкостью еду не запивают! Пить дозволено только между приемами пищи.

При значительных жировых прослойках можно не ограничиваться 1 курсом. Разрешено прибегать к такому методу похудения 4 раза через небольшие промежутки, например, 1 неделю. Когда хочется сбросить вес как можно быстрее, перерыв делают на 1 день, во время которого можно вернуться к привычной пище, исключив из рациона сладости и мучные изделия.

Если нужно избавиться от приличных жировых отложений комплекс из 4 курсов можно повторить через месяц после его завершения.

Приблизительное меню и рецепты диеты «6 лепестков» на неделю

Кому-то рацион диетического питания может показаться ограниченным. Но на самом деле можно существенно разнообразить меню, прибегая к различным рецептам приготовления продуктов.

1. Рыбный

Разрешено употреблять:

  • Диетические сорта рыбы с жирностью 0,2-4% – судак, тунец, минтай, язь, хек, форель.
  • Со средним содержанием жира и белков 4-8% – карп, горбуша, морской окунь, ставрида.
  • С содержанием жира 8% – семга, палтус, угорь, сельдь, скумбрия, осетр.

Можно сочетать на протяжении дня диетическую рыбу с достаточно жирной. Разнообразят меню морепродуктами – кальмарами, мидиями, креветками.

Режим питанияМеню
Первый завтрак 08.00Вареная, слегка подсоленная рыба с небольшим количеством приправ
Второй завтрак 11.00Запеченная с зеленью и немного подсоленная
Обед 14.00Уха, в составе которой рыба и крепкий бульон
Полдник 17.00Готовят на пару, добавляют по вкусу пряности
Ужин 20.00Слегка подсоленная, отварная

Рецепты:

  • На пару. Слегка подсаливают филе, размещают в пароварке, прикрывают петрушкой либо укропом.
  • В духовке. Обмазывают рыбу смесью из толченого чеснока, зелени и соли. Оборачивают фольгой и отправляют в духовой шкаф.
  • Суп. Филе отваривают, перемалывают блендером, заливают бульоном до нужной консистенции. Приправляют зеленью.

Между приемами пищи разрешается пить рыбный бульон и неподслащенный зеленый чай

2. Овощной

Используют для приготовления минимум соли и приправ. Запрещено жарить ингредиенты.

Читайте также:  Как быстро можно заработать гастрит
Режим питанияМеню
Первый завтрак 08.00На средней терке измельчают 2 моркови
Второй завтрак 11.00Отваривают очищенные клубни, толкут, разбавляют картофельным бульоном до состояния пюре
Обед 14.00Тушат любимые овощи
Полдник 17.00Доводят до готовности на паровой бане
Ужин 20.00Употребляют в сыром виде

Рецепты:

  • В глубокой сковороде без добавления масла припускают измельченный лук и протертую морковь. Кубиками нарезают томаты, баклажаны и болгарский перец. Добавляют овощи в емкость, доливают немного воды и подсаливают. Тушат до мягкости компонентов.
  • Тушат 500 г нарезанных томатов. Вводят в блюдо немного протертого чеснока и соль. Через 10 минут подливают воду – ее объем зависит от желаемой консистенции. Приправляют базиликом, перебивают блендером.
  • Брокколи отваривают в подсоленной воде вместе с пряными травами. Заправляют кочанчики лимонным соком. Присыпают зеленью.

В качестве напитков используют свежие овощные фреши и зеленый неподслащенный чай.

3. Куриный

Обратите внимание на филе – это наиболее диетическая часть куриной тушки. Перед готовкой с мяса снимают кожицу, в которой содержится приличное количество жира. Если этим правилом пренебречь, пользы не будет.

Режим питанияМеню
Первый завтрак 08.00Отварная грудка
Второй завтрак 11.00Филе, обернутое фольгой, сдобренное приправами, запеченное в духовке
Обед 14.00Суп со значительным количеством мяса, зелени. Сдабривают специями
Полдник 17.00Готовят на гриле
Ужин 20.00Отваривают лакомые кусочки филе

Рецепты:

  • Измельчают куриную грудку, вбивают яйцо, солят. Смешивают фарш с рубленой зеленью. Формируют небольшие котлетки, которые затем готовят на пару.
  • Обмазывают филе небольшим количеством соли, щедро присыпают зеленью. Обернув фольгой, запекают в духовке.
  • Нарезают мясо кубиками или полосками, слегка подсаливают. Перекладывают в сковороду, посыпают зеленью. Тушат несколько минут, подлив немного воды.

Дополнить меню разрешено стаканом нежирного бульона из курицы. В промежутках между едой рекомендовано пить зеленый чай.

4. Злаковый

Злаковый день диеты «6 лепестков» предполагает рацион, заполненный кашами, зерновыми хлебцами, проращенным зерном, отрубями.

Режим питанияМеню
Первый завтрак 08.00Отваривают проращенную пшеницу
Второй завтрак 11.00На воде готовят гречку с приправами и небольшим количеством соли
Обед 14.00Отварной рис. Лучше брать не пропаренную крупу, так как в ней больше полезных микроэлементов
Полдник 17.00Овсяная каша, приготовленная на воде. Разрешено добавить 50 г семечек либо орешков
Ужин 20.00Гречневая каша, сдобренная зеленью

Рецепты:

  • В подсоленной воде отваривают перебранную и хорошо промытую гречу. Измельчают блендером, добавив зелень. Формируют из массы котлеты, которые доводят до готовности в духовке.
  • Запаривают «Геркулес» кипятком, настаивают четверть часа. В кашу добавляют по вкусу грецкие орехи либо чернослив.
  • На 150 г «Геркулеса» берут 1 ст. молока с низкой жирностью. Вводят в состав ваниль и гашеную соду на кончике ножа. Из набухшей смеси формируют печенья, которые запекают в духовке.

Разнообразят меню травяными чаями и домашним квасом.

5. Творожный

Если чистый творог не вызывает интереса, приправляют ингредиент сметаной с низкой жирностью, корицей. Подслащать продукт нельзя.

Режим питанияМеню
Первый завтрак 08.00Творог с жирностью до 5%. Приправить можно натуральным йогуртом, не содержащим подсластителей, красителей, консервантов
Второй завтрак 11.00Смягчают «плотность» продукта небольшим объемом нежирного молока
Обед 14.00Просто творог
Полдник 17.00Повторяют обеденное блюдо
Ужин 20.00«Голый» творог

Рецепты:

  • К пачке обезжиренного творога подмешивают 1 яйцо и 1 ст. л. манной крупы. Хорошо вымешивают массу, формируют небольшие лепешки. Каждую из них обмакивают в смесь корицы и манки. Запекают в духовом шкафу.
  • Вымешивают 1 пачку творога, 1 яйцо, 1 ст. л. манки, 5 ст. л. йогурта. Добавляют по вкусу изюм, корицу или ваниль. Тесто делят на кусочки, готовят в пароварке.
  • Растирают блендером творог и половину чашки готового кофе. Взбивают до получения аппетитной пенки.

В перерывах пьют зеленый чай, разрешен 1 стакан молока.

6. Фруктовый

Можно есть как сырые, так и в виде смузи, салатов. Желательно не слишком налегать на бананы и виноград, содержащие много сахара. Больше употреблять следует цитрусовые и яблоки, в которых присутствует значительное количество клетчатки.

Режим питанияМеню
Первый завтрак 08.002 яблока красного цвета. Позволена маленькая чашка кофе
Второй завтрак 11.001 банан
Обед 14.00Апельсин с виноградом
Полдник 17.00Киви с ананасом
Ужин 20.002 яблока зеленого цвета

Рецепты:

  • Нарезают ананас и манго, перебивают блендером. Добавляют в смузи листики мяты.
  • Перетирают малину, присыпают пюре сахаром.
  • Любимые фрукты нарезают кубиками, смешивают. Приправляют салат лимонным соком и 1 л. натурального меда.

Дополняют меню зеленым чаем, фруктовыми фрешами. Лучше избегать в последний день физической деятельности.

Выход из диеты

К сожалению, закончив диетический курс, худеющие начинают налегать на запрещенные продукты, в результате чего потерянный с таким трудом вес быстро возвращается.

Чтобы избежать этого, из диеты выходить нужно плавно, постепенно добавляя в рацион прочие ингредиенты. Важно в первые дни избегать кондитерских изделий, мучного, жареных блюд, жирных продуктов. Поддержат снижение массы тела посильные физические нагрузки.

Противопоказания

Диета имеет ряд противопоказаний:

  • язва желудка;
  • болезни почек;
  • хронические патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • беременность, вскармливание грудью.

Не стоит прибегать к диетическому рациону при заболеваниях, предполагающих соблюдение строгого режима питания.

В сравнении с большинством диет «6 лепестков» считается преимущественной, так как худеющий человек не испытывает чувства голода. Однако прежде чем обратиться к ней, стоит проконсультироваться с врачом, выявить возможные противопоказания.

Читайте также:  Острый приступ гастрита симптомы и лечение

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Худеем быстро! Диета 6 лепестков. День четвертый — злаки.

Всем Здоровья-здоровья-здоровья!

Продолжаю рассказывать Вам о процессе похудения на диете 6 лепестков.

Про первый — рыбный день, можно прочитать здесь

Про второй — овощной день, можно прочитать здесь

Про третий — мясной день, можно прочитать здесь

День четвертый — злаки

Перешагнув экватор диеты, я вплотную подобрался к злакам, крупам и тому, что похоже на эти продукты. Опираясь на опыт людей, а также жестко соблюдая ограничения диеты, мы имеем доступ к 200 граммам сухой крупы и 100 граммам ржаного или цельнозернового хлеба. Хлеб можно заменить идентичными хлебцами, если это удобнее.

Чтобы не повторять трагическую и мучительную историю с мясным днем, я выбрал каши, которые не очень люблю. Здесь же ситуация какая — вот я очень люблю рис, все его сорта, но при этом ненавижу гречку. И если малое количество риса довело бы голодного меня до исступления, то гречку есть бы совсем не хотелось, а провести день с водичкой нет никакого желания.

Итак, были выбраны максимально нейтральные для меня каши — кукурузная и пшеничная. Поскольку кукурузная была в пакетиках, то ее доля составила 80 грамм в сухом виде, а пшеничной, соответственно, 120 грамм.

Завтрак

Один пакетик кукурузной каши очень увесисто выглядел на тарелке. Каша была сварена в чуть подсоленной воде. Не знаю, можно ли было солить, но про это составители диеты молчали. А есть преснятину, да еще и с утра — абсолютно прискорбное занятие. Энергии эта каша дала прилично, до обеда спокойно отработал, два раза подогревая себя зеленым чаем.

Обед

А вот здесь меня ждал крайне неприятный сюрприз. Пшеничная каша оказалась мерзкой предательницей. Мало того, что в объеме она увеличилась незначительно, так и ее цвет и вкус наводили на грустные мысли. Ко всем перечисленным недостаткам, ощущение сытости она принесла с собой как капустный лист. Ну что же, сам выбрал — сам страдай.

Ужин

И дернуло же меня пойти в баню! Точнее банный комплекс, где еще и бассейн. Ну конечно, энергии же через край (нет!), почему бы не добить себя еще и высокими температурами?

Кстати, бани реально пошли на пользу. Тщательно пропотев, а потом 15 минут неумело побултыхавшись в бассейне, я капитально расслабился; да так расслабился, что жена предложила поехать домой на такси, а не прогуляться, ибо еле ноги волочил. Но меня грела мысль, что где-то в магазине меня ждет 100 грамм ржаного хлеба! Но нет, хлеба с нормальным составом я не нашел, пришлось довольствоваться хлебцами. 100 грамм хлебцев влетели в меня моментально и растаяли в недрах пищевода, даже не дойдя до желудка. Запив этот великолепный ужин чаем я получил некоторое чувство насыщения и через час заснул на полу.

Результаты дня:

— Голод. Во второй половине дня голод действительно напоминал о себе. Обошелся без мучений и панических приступов, но неприятные ощущения были. Совет Вам — будьте умнее — выбирайте наиболее калорийные каши, чтобы не мучиться. Я выбирал по принципу нравится-не нравится; это неправильный подход.

— Вес. В мясной день взвеситься не удалось, поэтому по итогам сегодняшнего дня, результат был весомым. Отвес составил 1200 грамм.

— Объем. Брюки застегнулись. Да, они очень туго сидят; да, долго находиться в них будет мучительно. Но не это главное. Главное, что результат достигнут! Теперь будем бороться за комфорт, да и бросать диету глупо, если полпути уже пройдено.

— Потребленные калории. Готовую кашу я не взвешивал, поскольку калорийность каш не меняется при готовке, только объем продукта увеличивается. В итоге — калорийность каш составила 679 ккал. У каждого производителя слегка отличается информация о калорийности именно их продукта. Учитывайте это, когда будете подбирать для себя питание. Калорийность хлебцев составила 340 ккал/100 гр. Немало, да? Вот уж диетическое питание, ага. В сумме за день было употреблено 1019 ккал. И вроде бы в 2 раза больше, чем было в день мяса, но ощущения совсем другие.

— Естественные нужды. Я употребил данный эвфемизм, поскольку не знаю, как можно мягко развернуть эту тему. Пейте воду! Не забывайте об этом, поскольку выделения происходят чаще, а значит водно-солевой баланс надо поддерживать в норме. Если говорить про более крупные выделения, то у меня их не было в этот день. И это не запор, просто нечем. Обратите внимание на данный момент. Если у Вас есть какие-либо проблемы с выделительной системой, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением данной диеты.

Следующий день кисломолочных продуктов. Жду и боюсь! До завтра!

Источник