3 день нет стула отрыжка
Содержание статьи
Отрыжка едой и запор
317 просмотров
19 ноября 2020
Здравствуйте я незнаю уже что делать !!!У меня как я поняла слабый гипотонус привратника ,я пропила месяц назад прям курс тримедат естественно от него никакой отрыжки не было едой ,тем более у меня не от всей так пищи а именно на огурец ,сегодня на красную икру которую я люблю но весь день чувствовать это не очень (,перец болгарский ,я уже об этом много раз здесь упоминала но как стоит перестать пить таблетки проходит 2 нед и все заново прям стараюсь даже избегать этих продуктов но сегодня не получило )-что мне делать с этой проблемой ?
Тут я хочу начать пить омегу но как же я ее буду пить я буду все время чувствовать тогда этот рыбный привкус ,мне она рекомендована ,повышен холестерин но из за этого что происходит я не могу на неё решится ..
А дальше у меня запор (((
Всегда был ,мне кто то говорит это нормально 1 р в 2 дня ..но уже и 1 р в 3 дня и кал то он жесткий (овечий)свечки глицериновые не всегда меня берут уже ,пользуюсь редко ,а как попробовала микролакс то и эффект от глицериновых стал меньше ,раньше они хорошо мне помогали а микролакс он очень дорогой все таки .Меня как то забесило что у меня запор ,ведь у меня болит низ живота тогда и я после еды выпила Аллахол и о чудо с меня вышло просто многоооо .
Я думаю у меня что то с желчным не то .Пила я урсосан но пропила 2 нед и отменила его т к запор был и никуда не ушёл а даже и усилился ,что мне делать ?
Живот спокойный сейчас (тьфу тьфу)
В данный момент пью бады
Лецитин соевый он мне снизил Ттг )
Витамин Д 4 тыс и витамин К
Хочу омегу но Незнаю что делать ..
Помогите мне с этой отрыжкой !!!
Ем много овощей и фруктов
Но беспокойство только от тех продуктов но тоже не всегда ,но часто !
И да я выпила ферменты но отрыжка так и не ушла .
Прикреплю анализы то что есть
????
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Гастроэнтеролог
Добрый день. Первый файл с Фгдс не читабельный, пришлите ещё раз, чтобы текст был чёткий. Вы у эндокринолога были по поводу ттг?
Виктория, 19 ноября 2020
Клиент
Юлия, я здесь писала )
Сейчас он у меня в норме
Виктория, 19 ноября 2020
Клиент
Юлия, прикрепила заключение )
Гастроэнтеролог
Результаты биопсии не получили ещё? Вам нужно пройти деконтаминационную терапию кишечника и после этого плотно заняться лечением и профилактикой рефлюксов
Гастроэнтеролог
Желчегонные вам не нужны. У вас рефлюксы, при чем из кишечника в желудок и их желудка в пищевод. Лимфаденопатия в ДПК признак Сибр. Лечение должно быть комплексное, поэтапное и не быстрое
Виктория, 19 ноября 2020
Клиент
Юлия, получила там все хорошо ,это просто клетка с жкт ничего особенного )
Виктория, 19 ноября 2020
Клиент
Юлия, деконтаминационную терапию кишечника проходила я ее только энтересфурилом ,пробиотики и тд .
А только желчегонные меня слабят ((
Я незнаю уже че делать ,клетчатки ем много
Виктория, 19 ноября 2020
Клиент
Виктория, 19 ноября 2020
Клиент
Юлия, я хочу от этого избавится …
Виктория, 19 ноября 2020
Клиент
Юлия, сейчас даже метеориз прошёл ,но я лечилась ещё вермок от токсикароза,инфекционист назначил и себя прям лучше чувствую,но кроме описанных жалоб
Гастроэнтеролог
Я бы рекомендовала Тримедат 300 мг*2 раза до еды 2-3 недели. Фитомуцил Норм по 1 пак*2 раза в день. Урсосан 250 мг на ночь месяц
Гастроэнтеролог
Урсосан не для стула в вашем случае, а для лечения рефлюкса
Виктория, 20 ноября 2020
Клиент
Инфекционист
Здравствуйте! Вам стоит пропить курс препарата Хофитол 1 х 3 в течение двух недель.Препарат обладает желчегонным действием и улучшит стул.Так как пища станет легче перевариваться, то пройдёт отрыжка
Виктория, 19 ноября 2020
Клиент
Нина, здравствуйте а холосас подойдёт или он слабее ?
Инфекционист
Холосас слабее, лучше Хофитол
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Придерживайтесь диеты №5, начните прием препарата Пепсан Р по 1 табл 3 раза в день за 30 минут до еды 14 дней, ХОФИТОЛ ПО 2 ТАБЛ 3 РАЗА В ДЕНЬ ЗА 15-30 МИНУТ ДО ЕДЫ 3 НЕДЕЛИ, Панкреатин 10000ЕЖь по 1 капс во время или после еды при дискомфорте, Фитомуцил по 1 саше при запорах…
Виктория, 19 ноября 2020
Клиент
Марина, а Холосас подойдёт или он слабее ?
Гастроэнтеролог
Можно и Холосас. Он также обладает желчегонным действием,но Хофитол в таблетках по действию будет более эффективным..
Педиатр
Здравствуйте исключите хеликобактер пилори дисбактериоз кишечника
Виктория, 19 ноября 2020
Клиент
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
ЖКТ
22 марта 2015
Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Запор у детей и взрослых
Запорам не всегда уделяется должное внимание. В основном их рассматривают как дополнительный симптом. Пациенты редко обращаются к врачу отдельно по данному поводу. Хотя при опросе подобные жалобы выявляются часто. По статистике до 50% жителей России страдают от этой проблемы.
Диагноз «запор» ставят, если опорожнение кишечника (дефекация) происходит менее трех раз в неделю или чаще, но с малым количеством кала, а также при длительном прохождении пищи по желудочно-кишечному тракту (от 5 дней и более). Состояние может быть острым и хроническим.
У детей понятие запора достаточно размытое в силу возрастных особенностей строения и функций пищеварительной системы. Так, для детей до 6 месяцев запором считается даже появление оформленного стула, а не просто редкие опорожнения.
Симптомы запора
Проявления запора зависят от его причин, продолжительности и состояния кишечника.
При остром запоре
Стул отсутствует несколько дней, что может быть связано с механической (при опухоли кишечника) или динамической непроходимостью (при воспалении, дивертикулите).
Запор при опухолевых процессах нарастает несколько недель и сопровождается интоксикацией. При воспалительных заболеваниях органов брюшной полости могут отмечаться боли в животе, повышение температуры.
При геморрое или анальной трещине возможны боль и кровотечение из прямой кишки.
При хроническом запоре
Хронический запор может быть диагностирован при выявлении 2-х и более его признаков на протяжении 12-ти недель за последние 6 месяцев:
самостоятельная дефекация меньше трех раз неделю,
плотный кал (формирование «овечьего» или «козьего» кала),
ощущение неполной дефекации,
необходимость принудительно очищать кишечник,
сильное натуживание в процессе дефекации.
Хронический запор также часто сопровождается вздутием живота, болями ноющего, распирающего или схваткообразного характера. Возможно появление отрыжки, неприятного привкуса во рту.
Постепенно развивается общая интоксикация с такими симптомами, как головная боль, нарушения сна, раздражительность, депрессивные состояния, утомляемость и другие.
Причины и механизмы развития запора
Множество причин запускают механизмы развития запора:
Расстройства двигательной активности толстой кишки. Причем сначала они развиваются по типу гипермоторики, после чего перистальтика и тонус толстой кишки ослабевают.
Ослабление позывов к опорожнению кишечника.
Нарушения анатомии толстой кишки или соседних органов, которые мешают нормальному движению кала.
Несовпадение объема кала и толстой кишки.
Рассмотрим причины запоров.
Врачи чаще сталкиваются с функциональными запорами, к которым могут приводить:
внешние факторы, угнетающие естественные позывы к дефекации: неблагоприятная обстановка (например, во время путешествия), нарушения режима сна и работы, особенности личности (затруднения при пользовании общественным туалетом, в гостях и т.д.).
Привычки в питании: недостаток растительных волокон в пище, отдельные виды продуктов (сыр и другие).
Сидячий образ жизни или постельный режим из-за болезни приводят к слабости мускулатуры, в том числе мышц пресса и гладкой мускулатуры кишечника, поэтому развиваются гиподинамические запоры.
Гормональные нарушения: гипофункция (недостаточная выработка гормонов) щитовидной железы, болезни гипофиза, сахарный диабет, усиленное продуцирование прогестерона при беременности.
Длительный прием некоторых лекарственных средств. Очистительные клизмы и слабительные также могут стать причиной запора.
Страх боли при геморрое или трещине также приводит к нарушению акта дефекации и запору.
Органические (механические) запоры могут быть вызваны следующими причинами:
новообразования в кишечнике;
рубцы и, как следствие, сужения просвета кишки;
врожденные аномалии (удлинение, резкие сужения, нарушения фиксации кишки и т.д.).
Осложнения хронического запора
Наиболее частое осложнение, которое влечет за собой остальные — это застой и уплотнение каловых масс в кишечнике, так называемый копростаз. Особенно страдают от него пожилые пациенты и те, кто длительно находится на постельном режиме.
Позже могут возникать:
геморрой;
интоксикация организма с появлением тошноты, рвоты;
воспаления толстого кишечника;
задержка мочи и нарушение работы почек из-за давления прямой кишки на мочевой пузырь;
атония или «ленивый» кишечник — невозможность самостоятельного опорожнения из-за частого использования клизм и слабительного;
кишечная непроходимость механического характера и перитонит — самые грозные осложнения, которые требуют немедленного хирургического вмешательства.
Очевидно, что запор — это состояние, которое требует серьезного отношения и своевременного обращения к врачу.
Когда и к кому обращаться при запоре
Если запор стал периодически повторяться, а слабительные уже появились в домашней аптечке, стоит запланировать визит к врачу. Своевременная диагностика позволит выявить причину болезни. Врач назначит адекватное лечение, которое облегчит состояние и позволит избежать осложнений.
Обратиться за помощью можно к проктологу, терапевту или гастроэнтерологу, который занимается диагностикой и лечением заболеваний пищеварительной системы. Не стоит откладывать посещение врача, если запор сопровождается болями в животе, интоксикацией и другими симптомами. Это состояние может требовать срочной медицинской помощи.
Диагностика запора
При первичном обращении врач проведет полный осмотр, расспросит об истории болезни, сопутствующих заболеваниях и выяснит наследственные факторы, проанализирует ваши пищевые и поведенческие привычки, а затем назначит дополнительное обследование.
Перечень диагностических процедур включает:
- Пальцевое исследование прямой кишки;
- Ректороманоскопия — осмотр с помощью прибора ректороманоскопа позволяет определить наличие геморроя, трещины, новообразования прямой кишки;
- Лабораторные анализы: общий анализ крови и мочи, биохимия крови, анализы кала (копрограмма, анализ кала на скрытую кровь и бакпосев);
- Дополнительные инструментальные исследования:УЗИ органов брюшной полости, ирригоскопия — рентгенологическое исследование кишечника с применением контрастного вещества для определения времени прохождения пищи по ЖКТ и других особенностей, колоноскопия — осмотр толстого кишечника с помощью эндоскопа, возможна также биопсия слизистой (забор кусочка ткани);
- Специальные исследования для определения состояния сфинктеров и мышц тазового дна;
- Консультации смежных специалистов — эндокринолога, гинеколога.
Если органических причин запора не обнаружено, врач ставит диагноз «функциональный запор» и выбирает соответствующую тактику лечения.
Лечение запора
Лечебные мероприятия начинаются с освобождения кишечника с помощью клизмы или препарата лактулозы. Схема терапии разрабатывается индивидуально в зависимости от причин, длительности запора, вашего возраста и состояния.
Врач может рекомендовать:
изменение диеты: употребление пищи с большим количеством волокон, увеличение суточного объема жидкости минимум до 2 литров в день, прием диетических отрубей;
медикаментозную терапию:
— слабительные препараты (растительные или синтетические) с постепенным снижением дозы и отменой;
— пребиотики — для нормализации флоры кишечника;
— спазмолитики;
меры по лечению заболевания, симптомом которого является запор.
Лечение направлено на восстановление нормальной дефекации и функций кишечника, улучшение качества жизни и предупреждение осложнений.
Запор у грудничков и детей раннего возраста
Развитие запора у детей возможно с первых дней жизни. Это одна из самых частых жалоб, которые мамы предъявляют педиатру. Дело в том, что кишечник после рождения еще продолжает формироваться, идет его заселение микрофлорой, возможности пищеварения очень ограничены.
С ростом проблема запора может усугубляться. Об этом говорят данные детских гастроэнтерологов: до 50% детей продолжают страдать запорами в следующие 5 лет жизни, а у 25% запоры сохраняются и во взрослом возрасте.
Понятие запора у грудных детей достаточно размыто, поэтому не всегда родители вовремя обращаются за помощью.
При грудном вскармливании частота стула может соответствовать количеству кормлений, а стул должен быть кашицеобразным. При искусственном вскармливании нормой считается стул 1 раз в сутки, с перерывом не больше 24 часов. Наличие комков или плотного стула также считается признаком запора.
Дополнительные симптомы запора у детей раннего возраста: боли в животе, нарушения сна и аппетита, беспокойство, плач, вздутие живота и боли. 95% запоров у детей носят функциональный характер.
Точный диагноз и лечение назначает педиатр или детский гастроэнтеролог. Своевременная помощь при запоре очень важна для полноценного роста и развития ребенка.
Профилактика запоров
Для профилактики запоров важное значение имеет качество и состав рациона (достаточное количество пищевых волокон и жидкости), режим питания, образ жизни и достаточная физическая активность.
Дополнительными мерами могут стать:
лечебная гимнастика для укрепления мышц тазового дна, пресса и ускорения прохождения пищевого комка по ЖКТ;
мероприятия, направленные на выработку гастрокишечного рефлекса: теплая жидкая пища на завтрак, сок натощак и т.д.;
курсы минеральной воды;
контроль за приемом слабительных.
Регулярные посещения врача и своевременное лечение хронических заболеваний — меры, которые помогут вам предупредить рецидивы хронического запора и его осложнения.
Источник
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
Подробности Автор: ЛДЦ Нейрон Опубликовано: 10 Ноябрь 2015
Диспепсия — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте, комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям. Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании.
Ферментативная диспепсия — нарушения, связанные с ферментативной активностью органов пищеварения.
Функциональная диспепсия (ФД) — комплекс неприятных симптомов после принятия пищи. При этом никакой органической патологии при обследовании не выявляется. Практически в половине случаев ФД встречается в сочетании с синдромом раздраженного кишечника, поэтому специалисты относят ее к группе биопсихосоциальных заболеваний.
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Кишечная диспепсия может развиться на фоне неправильного питания, в этом случае она носит название алиментарная диспепсия. В развитии кишечной диспепсии известное значение имеет конституциональная слабость кишечника, а также сенсибилизация (повышенная чувствительность) к отдельным сортам пищи — белковой, углеводной или жировой. Различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсии.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
- Гепатогенная (печеночного происхождения);
- Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
- Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
- Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
- Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
- Смешанная диспепсия.
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
- появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
- отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
- тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
- метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
- расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
- тошнота;
- неприятный привкус во рту;
- переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой — капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины — аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.
лдц «Нейрон»
Источник