16 столов при гастрите
Содержание статьи
Диета №16 (диетический стол №16), разрешенные, запрещенные продукты
Нередко, при назначении медикаментозного лечения, лечащий доктор назначает определенную диету. Действительно, в зависимости от состояния организма может потребоваться определенный режим питания, который позволит максимально быстро восстановиться и справиться с заболеванием. На сегодняшний день используются диеты столов, которые были прописаны еще в прошлом столетии Певзнером. Он считал, что любая патология должна лечиться комплексно, а питание играет не последнюю роль в этом процессе. Состоятельность этой теории была подтверждена временем, ведь если болит поджелудочная железа, то жаренная пища и спиртные напитки только усугубят положение. А при гипертонии, соленые блюда только повысят давление и так далее. Есть диеты, позволяющие похудеть или наоборот поправиться.
Певзнер разработал несколько типов диет в зависимости от их назначения: противовоспалительная, профилактическая, гипосенсебилизирующая, питание после оперативного вмешательства и так далее.
Диета стола № 16 рекомендована при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При других желудочных заболеваниях, как гастродуоденит, гастрит. Она показана после желудочных кровотечений, операций, тонзилэктомии, после стола № 1А и в ряде других случаев. Этот рацион питания рассчитан на взрослое и детское население. Ее длительность небольшая, около 2 недель. Фактически это переходной рацион к нормальному питанию.
Показания к применению диеты №16
Основная цель этой диеты – облегчение общего состояния пациента при наличии заболеваний желудка и мягкий переход к нормальному питанию. Применяется она также после полостных операций. Назначается она лицам, которые соблюдают полупостельный режим. То есть человек около 50% времени находится в лежачем или сидячем положении.
В педиатрии, диета может использоваться для снижения нагрузки на пищеварительный тракт, при наличии у ребенка простудных заболеваний, пневмонии, как общий диетический стол. Показана диета при заболеваниях, которые протекают на фоне общей интоксикации организма.
Диетическое питание обеспечивает все физиологические потребности больного, насыщает его организм всеми нужными веществами и витаминами. Продукты питания подобраны таким образом, чтобы они не раздражали слизистую оболочку желудка и других внутренних органов, а также, чтобы больному не приходилось тратить много энергии на ее переваривание. Калорийность рациона небольшая, всего 2 тысячи калорий. Из меню выводятся абсолютно все продукты, которые могут стимулировать аппетит и провоцировать дополнительную выработку желудочного сока. Диета стимулирует заживление эрозий на слизистой оболочке и позволяет снизить общее отрицательное воздействие болезни на организм.
Общие правила
Меню позволяет уберечь ЖКТ от механического раздражения, так как большая часть продуктов подается в кашеобразном состоянии. В крайнем случае, если даже не используется блендер, пищу следует разминать вилкой.
Рацион не предполагает потребление пищи в жаренном виде. Исключаются любые продукты, которые могут раздражать ЖКТ, повредить его или долго перевариваются. Поэтому все перетирается или готовится на пару, отваривается.
Рацион питания дробный, до 6 приемов пищи в сутки. В день, в организм должно поступать до 150 г белков, не более 120 г жиров и около 300 г углеводов. Количество соли сокращается, и ее общий объем в рационе не должен превышать 8 г.
Однако такие строгие ограничения совершенно не означают, что больному придется голодать. Меню составлено таким образом, чтобы было вкусно и питательно.
Во время соблюдения диеты, у больного не должны присутствовать физические нагрузки.
Что можно есть при диете №16
Ассортимент продуктов при диете стола № 16 практически полностью совпадает с диетой № 1А. То есть убираются любые провокаторы, которые могут отрицательно сказаться на работе ЖКТ. Допускается включение гомогенизированных продуктов, можно кушать толченные сухари. Белковые продукты, то есть рыба и мясо готовятся в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Вместо слизистых супов придется перейти на перетертые. Проще говоря, любые продукты питания должны не только хорошо развариваться, но и дополнительно перетираться.
Не допускается употребление излишне холодных или горячих блюд. Питаться необходимо часто, но очень маленькими порциями, чтобы не перегрузить ЖКТ.
Относительно сортов мяса и рыбы нет ограничений, но естественно они не должны быть жирными. Они должны готовиться на пару или отвариваться, после чего измельчаться практически до жидкой консистенции. Это же правило применимо к крупам, овощам и фруктам. Можно немного жира, к примеру сливочное масло, но не маргарин. Из сладостей допускаются только натуральные, мед, сахар. Все соусы не должны быть острыми, и не должны содержать муку, но можно делать их на основе сметаны. Яйца допускаются, но только в виде омлета или сваренные всмятку.
Воды необходимо пить около 1,5-2 литров, но целый день и понемногу. Ни в коем случае нельзя запивать еду.
Что нельзя есть при диете №16
В меню не должно присутствовать никаких раздражающих ЖКТ продуктов. К ним относят:
- соленья;
- маринады;
- копченые продукты;
- соленые белковые;
- острые приправы;
- выпечку;
- кондитерские изделия;
- фрукты в свежем виде.
Из напитков придется полностью отказаться от любых спиртосодержащих напитков, напитков с газом, от кофе и черного чая.
Диета стола №16, меню на неделю
Как видно из перечня разрешенных и запрещенных продуктов, допускаются к потреблению все привычные продукты, но только они должны быть перетертыми и нежаренными. Поэтому составить меню будет не так уж и сложно.
Понедельник:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Паровые котлеты и рисовая каша, можно на молоке | Перловый суп, отварная измельченная треска |
Второй завтрак | Молоко, обязательно в теплом виде и немного перетертых сухарей | Ягодный отвар, бисквит подсушенный |
Обед | Геркулесовый суп, можно на молоке, морковь варенная и измельченная | Крем-суп с брокколи, фрикадельки, каша из любой крупы |
Перекус | Ягодный морс | Сухари в вишневой подливе |
Ужин | Кабачковая каша, суфле из минтая | Тыквенная каша, паровые котлеты |
Вторник:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Творожное суфле, зеленый теплый и некрепкий чай | Манная каша на молоке, стакан теплого молока и обязательно с низкой жирностью |
Второй завтрак | Овощное пюре | Фруктовое пюре, из разрешенных фруктов |
Обед | Картофельный перетертый суп, котлеты, кукурузная каша | Суп-пюре, суфле куриное, гречневая каша |
Перекус | Компот | Кисель |
Ужин | Пюре из картошки, отварная треска измельченная | Манная каша, мед |
Среда:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Гречневая перетертая каша, тефтели | Ячневая каша и немного скумбрии отварной и измельченной |
Второй завтрак | Стакан молока и сухарики | Печеные яблоки |
Обед | Бульон не наваристый, желательно овощной, манная каша и немного творога | Гречневый молочный суп, паровые котлеты из индюшатины, картофельное пюре |
Перекус | Морс из ягод | Вишневый сироп и сухарики |
Ужин | Геркулесовая каша, можно на молоке, немного котлет из кролика | Перетертый обезжиренный творог, немного варенья или меда |
Четверг:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Паровой омлет, котлеты из курятины | Кукурузная каша и котлеты из телятины |
Второй завтрак | Печеная тыква | Творожная масса, можно с добавлением небольшого количества сметаны |
Обед | Овощной суп, свекольное пюре и фрикадельки | Рисовый суп, морковная запеканка, тефтели |
Перекус | Молоко, подсушенное несладкое печенье | Компот и немного запеченной и измельченной тыквы |
Ужин | Овощное пюре, паровые котлеты | Запеченная сельдь, морковное пюре |
Пятница:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Овсяная каша и пара отварных вкрутую яиц | Тыквенное пюре, компот |
Второй завтрак | Стакан молока, немного печенья | Кисель с сухарями толченными |
Обед | Чечевичный суп, суфле из телятины, | Томатно-рисовый суп, отварное мясо, перловая каша |
Перекус | Яблоки, запеченные в духовке, но обязательно не кислые | Топленое молоко, немного перетертого творога |
Ужин | Гречневая каша с молочным соусом, запеченная говядина и затем измельченная | Пшенная каша, минтай вареный |
Суббота:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Картофельное пюре, можно на молоке | Творожное суфле и компот |
Второй завтрак | Чай с молоком | Запеченные яблоки |
Обед | Щи, обязательно со всеми перетертыми компонентами, овсянка и немного мяса | Борщ, гречневая каша на молоке, кукурузная каша |
Перекус | Морс клубничный | Молоко |
Ужин | Ржаная каша, котлеты на пару | Каша ячневая, фрикадельки |
Воскресенье:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Котлеты на пару, немного рисово-молочной каши | Взбитый творог с добавлением ванилина |
Второй завтрак | Яйцо всмятку | Молоко и сухари |
Обед | Уха, морковное пюре, котлета | Суп-пюре из любых овощей, вареная курятина и пюре из картошки |
Перекус | Морс из ягод | Печеные яблоки |
Ужин | Пюре из кабачков, тушеная и измельченная говядина | Свекольное пюре, вареные яйца |
Перед сном можно выпить стакан молока, обязательно в теплом виде и допускается добавление меда. Допускается небольшое количество сухарей, если сильно хочется кушать.
Перетертые продукты питания способствуют максимальному их усвоению желудком, с сохранением всех полезных веществ. Благодаря диете стола №16, больной не так остро ощущает проявления заболевания. Однако самостоятельно менять рацион без врача нельзя. Это же правило касается приема медикаментов и других процедур. Только при таком подходе можно будет максимально быстро устранить симптоматику и справиться с возникшей патологией.
Источник
Диета №16: стол, меню, отзывы
Диета 16 разрабатывалась специально для людей с заболеваниями ЖКТ. Она показана при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Также ее должны соблюдать люди с хроническим или острым гастритом. Стол № 16 должен соблюдаться строго две недели. Далее происходит переход на другую схему питания. Все это должно происходить под присмотром специалистов.
Показания к диете
Диета номер 16 направлена не только на полное изменение рациона, но и на саму форму приема пищи. Некоторые блюда должны быть тщательно измельчены, чтобы ослабленному организму было легче с ними справиться.
При заболеваниях ЖКТ слизистые оболочки сильно воспалены. Назначенная диета создает все условия для их скорейшего заживления и выздоровления.
Диета 16 способствует:
- наименьшему раздражению желудка, а также 12-перстной кишки;
- улучшению моторики ЖКТ;
- правильному выделению желудочного сока;
- улучшению работы двигательной и выделительной функции.
Практически всем больным, которым назначен постельный режим в условиях стационара, назначается данная диета. Сюда относят не только пациентов с заболеваниями ЖКТ, но и тех, кто лечится от острых респираторных заболеваний, ангины, бронхита, воспаления легких и т.д.
Пищевая ценность диеты
Диета 16 составлена по принципу – сбалансированный прием жиров с белками, исключение соли и простых углеводов. Из рациона пациента полностью исключается твердая еда, а также та, которая раздражает слизистые оболочки. Блюда готовятся так:
- на пару;
- варятся;
- измельчаются блендером или пропускаются через мелкое сито.
В сутки пациент должен получать:
- Белков – от 100 до 150г.
- Жиров – не более 120г.
- Углеводов – не более 300г.
- Соли – не более 8г.
Питание должно быть дробным, а суточное количество килокалорий колебаться от 2500 до 3000. Количество приемов пищи – не менее шести раз в день.
Разрешенные продукты диеты
Следуя принципам диеты стола 16, пациентам разрешено употреблять некоторые сорта белого хлеба. Сюда можно отнести сухари, то есть свежая выпечка под запретом. Суп варят на крупах, без добавления мяса. Разрешено добавлять яйца и молоко с низким процентом жирности.
Полностью мясную продукцию не исключают. К употреблению разрешены крольчатина и говядина. Возможен вариант чередования с рыбой и птицей. Выбор стоит остановить только на нежирных сортах. Готовить мясные блюда необходимо, придерживаясь следующих правил:
- варить в несоленой воде;
- освобождать филе от кожи и хрящей;
- мясо подавать протертым, либо в виде котлет, фрикаделек или суфле.
На завтрак можно есть все каши без исключения каких-либо сортов. Варят их на воде либо на нежирном молоке. Процесс приготовления увеличивается – каша должна быть разваренной. После чего, ее перемалывают в блендере. Также разрешены к употреблению яйца. Их можно сварить или сделать как омлет.
К напиткам диеты 16 относят:
- Молочные и фруктовые кисели.
- Свежевыжатые соки.
- Ягодные или фруктовые морсы.
- Чай с молоком.
- Компот из шиповника минимальной концентрации.
Важно: соки и морсы перед употреблением должны быть разбавлены водой — одна часть сока и такая же часть питьевой воды.
Если напиток кажется пресным, разрешается добавлять немного сахара или меда. Суточная норма сахара – не более 3 чайных ложек, меда – не более 4 ложек.
На десерт можно приготовить желе из ягод или фруктов.
Из молочных продуктов свое предпочтение лучше остановить на нежирном твороге и молоке.
Запрещенные продукты диеты
Из рациона пациента с заболеваниями ЖКТ исключают:
- Свежие овощи с фруктами.
- Любую консервацию.
- Макаронные изделия.
- Кондитерскую продукцию.
Недельное меню диетического стола № 16
Несмотря на перечисленные ограничения диеты 16, меню на неделю достаточно разнообразное.
День | Время приема пищи | Меню |
1 | 07-00 09-30 12-30 15-30 19-00 21-00 | Рисовая каша на молоке, паровой омлет, стакан обезжиренного молока. Стакан молока, нежирный творог. Геркулесовый молочный суп, мясное суфле, пюре из картофеля, компот из сушеных фруктов. Стакан обезжиренного молока. Гречневая молочная каша, отварное куриное яйцо, нежирное молоко. Стакан молока. |
2 | 07-00 09-30 12-30 15-30 19-00 21-00 | Каша манная на молоке, паровой омлет, стакан молока. Стакан молока, взбитый обезжиренный творог. Молочный суп из рисовой крупы, рыбное суфле, пюре из картофеля, компот. Стакан молока. Геркулесовая молочная каша, вареное куриное яйцо, молоко. Молоко. |
3 | 07-00 09-30 12-30 15-30 19-00 21-00 | Манная каша на воде или молоке, яйцо, сваренное всмятку, стакан обезжиренного молока. Нежирный творог со сметаной, молоко. Молочный геркулесовый суп, мясное суфле или протертое мясо птицы, пюре из картофеля, ягодный морс. Стакан обезжиренного молока. Рисовая каша на молоке или воде, паровой омлет. Стакан молока. |
4 | 07-00 09-30 12-30 15-30 19-00 21-00 | Молочная геркулесовая каша, куриное яйцо, нежирное молоко. Обезжиренный творог, взбитый с яйцом, сметаной и сахаром. Манный суп с добавлением молока, творожное суфле с черешневой подливой, пюре из картофеля, компот из сухофруктов. Стакан обезжиренного молока. Гречка с молоком, отварное яйцо, стакан нежирного молока. Стакан молока. |
5 | 07-00 09-30 12-30 15-30 19-00 21-00 | Манна на молоке, яйцо, сваренное всмятку, стакан молока. Творожное суфле, стакан молока. Геркулесовый суп на молоке, рыбное суфле с добавлением сливочного масла, переваренная каша из риса и молока, фруктовый сок. Стакан нежирного молока. Гречка с молоком, паровой омлет, стакан молока. Стакан фруктового сока. |
6 | 07-00 09-30 12-30 15-30 19-00 21-00 | Рисовая каша с молоком, паровой омлет, стакан молока. Обезжиренный йогурт, стакан молока. Геркулесовый суп с молоком, мясное суфле, пюре из картофеля, компот из сухофруктов. Стакан нежирного молока. Гречка с молоком, вареное яйцо (можно всмятку), обезжиренное молоко. Стакан нежирного молока. |
7 | 07-00 09-30 12-30 15-30 19-00 21-00 | Геркулес на молоке, яйцо, сваренное всмятку, стакан молока. Взбитый творог с ванилином, стакан молока. Рисовый суп на молоке, рыбное суфле или протертое рыбное филе со сливочным маслом, пюре из картофеля, фруктовый кисель. Стакан молока. Манка на молоке, паровой омлет. Стакан молока или молочного киселя. |
Температура употребляемого блюда не должна превышать 55 градусов.
Отзывы о диете
Придерживаясь рекомендаций диеты, можно достичь успехов в выздоровлении. Специально подобранный рацион позволит чувствовать себя намного лучше и легче.
Многие путают диету номер 16 с диетой 8/16, отзывы о которой в большинстве своем также положительные. Только данная разновидность питания направлена на похудение, а не на лечебный эффект.
Источник
Диета при гастрите: столы 1,2,3,4,5 и 6, меню, разрешенные и запрещенные продукты
Стол диеты при гастрите необходимо согласовывать с лечащим врачом. При выборе ориентируются на систему Певзнера. Она включает в себя 15 столов, каждый из которых используют в рамках лечения определенных заболеваний. При подборе схемы питания учитывают, в какой форме протекает болезнь – обострения или ремиссии.
От чего зависит номер стола при гастрите
Номер стола при гастрите определяют характером протекания и стадией болезни. Любая из рекомендуемых диет подразумевает отказ от продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на стенки пищеварительных органов при гастрите. В каждом отдельном случае необходимо дополнительно придерживаться общих правил питания.
К ним относятся следующие:
- отказ от острой пищи и алкогольных напитков;
- ограниченное употребление сладкого;
- введение в рацион перетертых и измельченных блюд;
- увеличение количества приемов пищи до шести раз в день;
- исключение чрезмерно холодных и горячих блюд.
Немаловажное значение при гастрите имеет и соотношение белковой и углеводной пищи в меню при диете по «Столу 1». Привычные напитки заменяют минеральной водой или отваром шиповника. Особое внимание питанию уделяют во время обострения гастрита. Меню составляют заранее, обговорив его с лечащим врачом. Чаще всего при обострении гастрита рекомендуют «Стол 5». Чтобы усилить эффективность лечебной диеты, стараются избегать стрессовых ситуаций и увеличивают количество клетчатки в рационе.
Номер стола диеты при гастрите определяет врач
Внимание! В первые сутки при обострении гастрита желательно полностью отказаться от пищи.
Диета при гастрите «Стол 1»
Отличительной особенностью «Стола 1» по Певзнеру при гастрите является возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд. Разработкой занимались клиницисты М. И. Певзнер, В. Х. Василенко и И. С. Савощенко. Они задействовали приемы, обеспечивающие максимальный покой больному органу. Диета первого стола при гастрите соединила в себе основы других. Ее целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита. В некоторых случаях соблюдение «Стола 1» показано после хирургического вмешательства.
К основам диеты при гастрите относят:
- снижение количества соли;
- использование дробного питания;
- максимальное измельчение пищи;
- питание на 2800-3200 ккал в сутки;
- прием исключительно теплых блюд.
Разрешенные продукты
Меню «Стола 1» состоит из разрешенных продуктов. Их присутствие в рационе исключает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Основу рациона представляют животные жиры, клетчатка и растительные масла. Употребление последних обеспечивает стимуляцию желчеотделения, что положительным образом сказывается на обмене веществ.
К разрешенным продуктам относят:
- жидкие молочные каши;
- супы на крупе;
- перетертое или измельченное нежирное мясо;
- яйца;
- желе и кисель;
- нежирная рыба;
- макаронные изделия высших сортов.
Запрещенные продукты
Некоторые продукты способны спровоцировать газообразование и усилить болезненные ощущения при гастрите. Поэтому от их употребления при диете «Стола 1» следует отказаться.
К запрещенным продуктам относят:
- бобовые культуры;
- огурцы;
- капуста;
- грибы;
- свежие ягоды;
- цитрусы;
- перловая и кукурузная крупы;
- мучные изделия;
- колбасы и сосиски;
- специи;
- квас и алкогольные напитки;
- газировка.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка на молоке, творог, чай с молоком | Запеченное яблоко и компот | Картофельный суп с фрикадельками, рис с говядиной и компот | Компот и галет с творожной массой | Гречка с отварной курицей |
Вторник | Гречневая каша с молоком, одно яйцо всмятку, черный чай с молоком | Запеченная груша | Рисовый суп, гречка с котлетами на пару, отвар шиповника | Фруктовое желе | Картофельное пюре и запеченная рыба |
Среда | Рисовая каша на молоке, запеченное яблоко, творог | Пресное печенье и фруктовое желе | Рисовый суп, телятина на пару с гречкой, компот | Кисель и ватрушка с творогом | Запеченная рыба с овощным пюре, отвар шиповника |
Четверг | Манная каша и творог | Бисквит, яблочное пюре, компот | Овощной суп, гречка с котлетами на пару | Компот, пресное печенье | Рыбные котлеты и тыквенное пюре |
Пятница | Овсяная каша, цикорий с молоком | Ягодное желе и пресное печенье | Овсяный суп с фрикадельками, гречка, телятина на пару | Отвар шиповника и бисквит | Рыбное филе с овощным пюре, компот |
Суббота | Творожная запеканка с нежирной сметаной | Печеное яблоко | Суп из овсянки, рисовая каша и рыбные биточки | Галеты с некрепким чаем | Отварная курица с тушеными овощами, компот |
Воскресенье | Овсянка, творог со сметаной | Запеченная груша | Овощной суп, рис с котлетами на пару | Ягодное желе | Морковное пюре с отварной рыбой |
Рацион при гастрите должен быть сбалансированным
Диета при гастрите «Стол 2»
Нередко при гастрите назначают диету номер 2. Меню в деталях согласовывают с лечащим врачом. Цель диеты заключается в защите уязвимых участков пищеварительной системы от механических повреждений. По содержанию питательных веществ «Стол 2» не уступает другим лечебным диетам. Главные правила касаются приготовления пищи. Приветствуется запекание, варка и тушение продуктов. Жарить пищу нельзя. Также категорически не рекомендуется делать наваристые бульоны.
Разрешенные продукты
В процессе соблюдения диеты в меню могут быть добавлены более тяжелые для переваривания продукты. Но этот момент в обязательном порядке обговаривают с врачом. К разрешенным продуктам диеты «Стола номер 2» при хроническом гастрите относятся:
- филе индейки и крольчатины;
- говяжья вырезка;
- печень;
- нежирные сорта рыбы;
- овощные и мясные супы;
- каши из гречки, манки, овсянки и риса;
- высокие сорта макаронных изделий;
- запеченные овощи;
- яйца;
- некоторые мучные изделия;
- фрукты, прошедшие термическую обработку;
- желе, пудинги и творожные запеканки.
Запрещенные продукты
От некоторых продуктов при соблюдении «Стола 2» нужно полностью отказаться. К запрещенным продуктам относятся:
- наваристые мясные супы;
- гусь, баранина и свинина;
- кондитерские изделия с большим содержанием сахара;
- пакетированные соки, какао, кофе;
- алкоголь;
- любые консервы;
- копчености;
- маринованные продукты;
- острые блюда.
Совет! Допускается разнообразие рациона ветчиной высших сортов и хорошей докторской колбасой.
Примерное меню на неделю
Чтобы не беспокоиться о составлении рациона, можно воспользоваться готовым меню на неделю.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Паровой омлет, цикорий | Фруктовое желе | Паровая котлета из телятины с овощами, кисель | Несдобная булочка, черный чай | Отварная рыба с овощами, кефир |
Вторник | Рисовая каша на молоке, творожная запеканка, компот | Ряженка | Куриный суп с лапшой, котлета на пару | Крекеры с компотом | Запеченное филе курицы с овощами |
Среда | Овсянка на молоке, одно яйцо всмятку | Запеченное яблоко | Грибной суп-пюре, рис с телятиной | Подсушенный хлеб с чаем | Овощное пюре с курицей |
Четверг | Гречка на молоке, кофейный напиток | Кефир | Картофельное пюре с котлетой на пару | Фруктовый салат со сметаной | Паровая птица с овощами, компот |
Пятница | Омлет, творожная запеканка, чай | Фруктовое желе | Рисовый суп, котлета и овощное пюре, кисель | Крекеры с чаем | Отварная рыба с рисом, смузи |
Суббота | Сырники с нежирной сметаной, цикорий | Запеченная груша с медом | Грибной суп, отварная курица с овощами, смузи | Кефир | Овощная запеканка с курицей |
Воскресенье | Овсянка на молоке, цикорий | Желе | Рисовый суп, рыба с овощным пюре, компот | Несдобная булочка с молоком | Вареная телятина с овощами, отвар шиповника |
Диета при гастрите «Стол 3»
Меню диеты при гастрите желудка «Стол 3» рассматривают в тех случаях, если заболевание сопровождается расстройством пищеварения, приводящим к запору. Цель лечебной диеты заключается в нормализации пищеварения и устранения дискомфортных ощущений. Она подразумевает пятиразовое питание на неограниченный период времени. Пищу готовят путем варки или тушения. Желательно измельчать твердые продукты до кашеобразной консистенции. Фрукты и овощи допустимо употреблять в сыром виде.
Сырые овощи и фрукты можно использовать в качестве перекуса
Разрешенные продукты
К особенностям данной диеты относят возможность употребления холодных и некоторых сладких блюд. При лечении хронического гастрита диетой «Стола 3» можно употреблять следующие продукты:
- пшеничный и зерновой вчерашний хлеб;
- супы на нежирном бульоне;
- морепродукты и рыбу;
- крупы;
- кисломолочные продукты;
- овощи и листовую зелень;
- минеральную воду, кофейный напиток, чай;
- фруктовые соки и цикорий;
- яйца;
- растительное и сливочное масло.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты «Стола 3» стоит запрет на употребление следующих блюд:
- свежие хлебобулочные изделия;
- жирные супы и бульоны;
- рыбные консервы и копченая рыба;
- макароны;
- манная каша;
- редька, репа и редис;
- кофе, какао и крепкий чай;
- грибы;
- жирные соусы;
- яйца, сваренные вкрутую.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет с сыром на пару, цикорий со сливками | Сушки с чаем | Свекольник с хлебом | Зеленый чай с зефиром | Мясная запеканка с цветной капустой |
Вторник | Овсянка с фруктами, цикорий | Любой свежий фрукт | Окрошка без добавления картофеля | Горсть чернослива | Суп с лапшой и мясным фаршем, фруктовый сок |
Среда | Творог с фруктами, черный чай с молоком | Чай с меренгами | Овощной суп с фрикадельками, подсушенный хлеб | Яблочный сок | Гречка с куриными биточками, приготовленными на пару, компот |
Четверг | Кабачковые оладьи со сметаной, цикорий | Чай с тостами | Мясной бульон с овощами, сухари | Йогурт с курагой | Рыба запеченная, винегрет |
Пятница | Молочная сосиска, два яйца всмятку, цикорий | Запеченное яблоко с медом | Борщ с нежирной сметаной, подсушенный хлеб | Сок, чернослив | Котлеты из крольчатины, овощной салат |
Суббота | Чай с молоком, тосты с домашним паштетом | Яблоко | Овощной бульон с мясом, сухари | Простокваша | Морковные оладьи, отварная говядина |
Воскресенье | Овсянка с курагой, зеленый чай | Кофе с галетами | Грибной суп с овощами, сухари | Творожная запеканка, черный чай | Гречка с мясом, кисель |
Диета при гастрите «Стол 4»
Лечебный «Стол 4» при гастрите распространен не меньше остальных. Гастроэнтерологи назначают его в период обострения болезни. Цель диеты – справиться с воспалительными процессами и снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. За счет снижения употребляемых жиров уменьшается и калорийность суточного рациона. Средний показатель на диете «Стола 4» равняется 2000 ккал в день. Объем порций при гастрите снижают до минимума. Вместе с этим практикуют шестиразовое питание.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов при соблюдении диеты «Стола 4» поможет понять, на чем будет базироваться рацион. В меню обязательно должны присутствовать:
- творог;
- слабые травяные настои, кофе, компоты, минеральная вода;
- растительные масла;
- куриные яйца;
- несдобное печенье и хлеб;
- сушеная зелень;
- пареные и вареные овощи;
- крупы;
- нежирные сорта мяса.
Немаловажное значение имеет свежесть пищи
Запрещенные продукты
Особое внимание при составлении меню уделяют запрещенным блюдам. Из повседневного рациона следует исключить:
- жиры животного происхождения;
- соусы и пряности;
- сдобу и свежий хлеб;
- жирные сливки и сметану;
- бобовые;
- жирное мясо и колбасные изделия;
- шоколад и кондитерские изделия.
Важно! Чтобы эффект соответствовал ожиданиям, нежелательны даже незначительные отклонения от рекомендуемых принципов питания при гастрите.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Свежий творог, галетное печенье, чай | Запеченное яблоко | Суп-пюре с рисом и индейкой | Творожная запеканка, чай | Картофельное пюре, рыбные крокеты |
Вторник | Омлет на пару, цикорий | Морковно-яблочное суфле, отвар шиповника | Бульон с манкой и сухариками, гречка с отварной рыбой | Запеченное яблоко | Цветная капуста тушеная с телятиной |
Среда | Два яйца всмятку, цикорий | Запеченная груша с медом | Рисовый суп с тефтелями, компот | Кефир | Картофельное пюре, отварная грудка, чай |
Четверг | Овсянка на воде, чай с галетами | Творог | Суп из трески, зеленый чай | Горсть чернослива | Отварной рис, куриные тефтели, отвар шиповника |
Пятница | Манник из йогурта, зеленый чай | Запеченное яблоко | Овощной суп-пюре, рыбные котлеты | Паровые сырники, чай | Отварная телятина с овощами, компот |
Суббота | Гречневая каша с молоком, цикорий | Ягодное желе | Куриный суп с лапшой, чай | Творожно-рисовая запеканка, чай | Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи |
Воскресенье | Овсяноблин с творогом, цикорий | Запеченная груша | Рисовый суп с телятиной | Кефир | Индейка тушеная с картофелем и овощами, отвар шиповника |
Диета при гастрите «Стол 5»
При гастрите питание по принципу «Стола 5» считается наиболее предпочтительным. Диета предполагает максимальную термическую обработку продуктов. Приемы пищи осуществляют каждые 3-4 часа. Желательно соблюдать диету номер пять при гастрите не менее двух лет. В дальнейшем разрешено вводить в рацион запрещенные блюда.
Разрешенные продукты
Гастроэнтерологи позаботились о создании списков продуктов, разрешенных на «Столе №5». К ним относятся следующие:
- постное мясо;
- морепродукты и рыба;
- рис, гречка и овсянка;
- яйца;
- термически обработанные фрукты и овощи;
- кисломолочные продукты;
- ржаной и пшеничный хлеб.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты номер пять при гастрите желудка необходимо тщательно следить за тем, чтобы в рационе отсутствовали нежелательные продукты. Это поможет