1 диета обострение язвенной болезни и гастрита

Содержание статьи

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1 (стол №1): питание при гастрите, язве и двенадцатиперстной кишкиДиета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.

Читайте также: диета №1а, диета №1б.

Химический состав диеты №1:

  • белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • углеводы 400-450 г;
  • соль 12 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
  • острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
  • эзофагиты;
  • гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Диета №1 (Стол №1). Продукты питания

Что можно есть при диете №1:

Питание при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишкиСупы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.

Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.

Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.

Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.

Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
  • свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
  • бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
  • молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
  • кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
  • черный кофе, все газированные напитки, квас;
  • томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Диета №1 (стол №1): меню на неделю

Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.

Среда

Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Читайте также:  Диета для гастрита желудка с пониженной кислотностью

Четверг

Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.

Воскресенье

Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.

Всем здоровья, мира и добра!

1 диета обострение язвенной болезни и гастрита

Источник

Диета №1а (стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета №1а (стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиДиета №1А (стол №1А) – лечебная система питания, которую применяют при остром гастрите, а также обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диета 1а способствует заживлению эрозий и язвенных образований, уменьшению воспаления слизистой оболочки, восстановлению и нормализации секреторной, двигательной и выделительной функций желудка.

Основа диеты заключается в максимальном механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта, что приводит к уменьшению воспалительных процессов, улучшению заживления язв. Стол 1а обеспечивает полноценным правильным питанием при постельном режиме.

Химический состав диеты №1А:

  • белки 80 г (60-70 % животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 80-90 г (20% растительные, 80% животного происхождения);
  • углеводы 200 г;
  • соль 8 г;
  • жидкость 1,5 л.

Суточная норма диеты №1а: 1900—2000 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №1А:

  • острый гастрит (на 2-4 день лечения);
  • резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения;
  • резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в первые 6-8 дней лечения).

Диета №1А (Стол №1А) — продукты питания

Что можно есть при диете №1А:

Диета №1А (Стол №1А) - продукты питанияСупы: слизистой консистенции с добавлением круп (манной, овсяной, перловой, рисовой), также с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси.

Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, крупяной муки, также из протертых гречневой, рисовой или овсяной крупы, с молоком или сливками.

Овощи, зелень: исключаются.

Мясо, рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка. Мясо должно быть очищено от кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить 2-3 через мясорубку и в виде пюре или парового суфле давать 1 раз в день. Рыба нежирных сортов также употребляется в виде парового суфле 1 раз в день, для суфле отваривать без кожи).

Яйца: 2-3 яйца в день (только всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: только сладкие фрукты и только в приготовленном виде (отваренные, запеченные).

Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

Сладости: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.

Мучные изделия: исключаются.

Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабенькое кофе с молоком, слабое какао, компоты из сладких фруктов, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1А:

  • бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные, грибные), окрошку, борщ, щи;
  • бобовые, макароны;
  • овощи, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы, томаты и томатосодержащие продукты (соус, кетчуп и т.д.);
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мяту;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • хлеб и мучные изделия;
  • крепкий чай и кофе, какао, все газированные напитки, квас, алкоголь;
  • соусы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.

Диета №1А (стол №1А): меню на неделю

Диета №1А разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Блюда необходимо готовить в протертом виде, отваривать в воде или на пару, принимать в пищу в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключены горячие и холодные блюда.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочным суп с рисом, куриное паровое суфле, фруктовый компот.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: протертая гречневая каша с молоком, некрепкий зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Вторник

Завтрак: творожное суфле из свежеприготовленного творога, слабое какао с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: рисовый слизистый суп, рыбное паровое суфле, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: молочная овсяная каша.
Перед сном: молоко.

Среда

Завтрак: 2 яйца всмятку, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: молочная манная каша, компот.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: овсянка, мясное паровое суфле, чай со сливками.
Перед сном: молоко.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, зеленый чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: рисовая слизистая каша, рыбное суфле на пару, компот.
Полдник: желе.
Ужин: гречневая каша с молоком.
Перед сном: молоко с мёдом.

Пятница

Завтрак: манная молочная каша.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: слизистый суп с овсянкой, мясное паровое суфле, компот.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: перетертый рис на молоке.
Перед сном: молоко.

Суббота

Завтрак: творожное паровое суфле.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: молочная манная каша, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: гречневая перетертая каша, мясное паровое суфле, зеленый чай.
Перед сном: молоко.

Читайте также:  Эрозивный гастрит эрозивный гастродуоденит

Воскресенье

Завтрак: 2 яйца всмятку, слабое какао с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: слизистый рисовый суп, паровое рыбное суфле, компот.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: молочная овсяная каша.
Перед сном: молоко.

Всем здоровья, мира и добра!

1 диета обострение язвенной болезни и гастрита

Источник

Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью

Говоря о различных видах лечебных и профилактических диет, можно вывести, что всего бывает диета двух различных уровней. На первом уровне требуется щадить желудочно-кишечный тракт, поскольку именно он сталкивается с большой работой по перевариванию пищи. Это столы при заболеваниях печени (№ 5), желчевыводящей системы, при болезнях кишечника (№ 4).

Существуют и диеты второго уровня, задача которых – предупреждать появление в крови избыточных концентраций ненужных веществ и создавать концентрации требуемых нутриентов. К таким диетам принадлежит лечебный стол № 9 при диабете, столы № 7 при болезнях почек, стол № 10, с ограничением соли и холестерина.

Но какова же диета с номером 1? Видный отечественный гастроэнтеролог и основоположник отечественной диетологии, Мануил Исаакович Певзнер, совершенно заслуженно присвоил этот номер диете, которая предназначена для пациентов с заболеваниями начального отрезка органов пищеварения. Это логически обоснованно, поскольку именно желудок – орган, который принимает участие в переваривании пищи, и начинать все диеты нужно именно с него.

Кому показан первый стол?

диета стол 1 при язве желудка

Медицинская диета стола № 1 показана пациентом со следующими заболеваниями:

  • При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите с повышенной кислотностью, либо его обострении (диета № 1А);
  • При затихающем обострении вышеназванных заболеваний, а также для питания пациентов в течение 6 – 12 месяцев (как считалось в советское время), после стихания острых симптомов заболевания (стол № 1 Б).

Поскольку диета назначается пациентам, у которых почти всегда в фазу обострения наблюдается изжога и боли в эпигастральной области, то основные принципы ее схожи с диетой № 4, которая назначается при острых кишечных инфекциях, энтеритах и колитах.

Щадить желудок, двенадцатиперстную кишку и нижний отдел пищевода нужно всеми имеющимися способами.

Каковы принципы медицинской диеты № 1?

Язва (эрозия), которая расположена в стенке желудка (при эрозивно – язвенной форме гастрита) представляет собой просто живую рану. Этот дефект может осложниться кровотечением, перерождением в злокачественную опухоль, перфорировать с излиянием соляной кислоты в брюшную полость с развитием перитонита. Поэтому желудок нужно беречь, и на это направлены принципы питания при диете 1 стола:

  • Термические: запрещена горячая и ледяная пища, при которой возникает усиление боли, либо спазм;
  • Механические: запрещается грубая клетчатка, и все, что может причинить боль – например, нельзя бобы и фасоль, изюм и курагу, грубый хлеб. Также нельзя кушать хрящики, кожу рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • Химические: нельзя применять никакие раздражители, приправы и острые блюда, которые могут вызвать приток крови, гиперемию и усилить жалобы пациента.

Кроме того, нельзя перегружать желудок объемом и вызывать его перерастягивания, поэтому приемы пищи должны быть частыми. В идеальном виде, в желудке всегда должна находиться пища, он не должен «пустовать». Ведь при гастрите с повышенной кислотностью вся «разъедающая мощь» желудочного сока обрушивается на слизистую оболочку и на язву, если желудок пустой, и возникнет изжога. Если кислотность понижена, то чувство голода, напротив, вызовет облегчение.

Поэтому частый и дробный прием пищи 5 – 6 раз в день снижает выраженность изжоги, и вызывает действие, подобное приему антацидных и обволакивающих препаратов.

Как известно, наука не стоит на месте. В ХХ веке была открыта роль хеликобактеронй инфекции в этиологии язвенной болезни желудка, апробированы и внедрены в клинику успешные схемы эрадикационной терапии, появилось много высокоэффективных препаратов, например, блокаторов протонной помпы. Больных с язвой стали реже оперировать, а количество полных случаев выздоровления также увеличилось.

Все это привело к тому, что диету № 1А используют теперь не так долго, как в прошлом веке, когда не было эффективной лекарственной поддержки. Ее назначают на короткое время, поскольку при всей ее «мягкости» к растревоженному желудку, она не может являться полноценной. Хотя бы потому, что в кишечник не попадает клетчатка, его моторно-эвакуаторная функция снижается, и может возникнуть склонность к атоническим запорам.

«Облегченный» вариант диеты 1 стол также используется не так долго – не более чем на 6 месяцев, и на первое место выходит просто обучение пациентов, чтобы они знали, «что можно, а что нельзя есть». Это банально, но именно вследствие такого незнания и возникали обострения заболеваний в прошлом веке.

Кажется невероятным, но это факт: хорошо поставленное лечебное питание и санаторно – курортное лечение приводило к тому, что больной «передавался» из пищеблока стационара в санаторно – курортное заведение, и там питался, не зная основных принципов — получая все в готовом виде. А уже дома часто происходила погрешность в диете, вследствие простого незнания принципов питания, и следовало обострение.

Диета стол 1 — что можно, а что нельзя употреблять?

Диета стол 1 что можно и нельзя есть, таблица и список продуктов

диета 1 стол, таблица и список продуктов, особенности приготовления

Прежде всего, при язвенной болезни желудка категорически не рекомендуются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Это группа сильных «возбудителей» представлена разнообразными и вкусными продуктами.

Что нельзя есть:

  • Экстрактивные вещества. Они входят состав наваристых бульонов, от куриного до рыбного, и даже крепкого овощного.

Одна из главных ошибок – дать больному с обострением «куриного бульончика для поправки». Да, он способен щадить желудок механически и термически, но способен вызвать выделение сока и обострение симптомов.

  • Кислые ягоды и фрукты с признаками недозрелости;
  • Алкоголь, крепкие чай и кофе, газированные напитки, кисломолочные продукты;
  • Жареные блюда, консервы;
  • Соусы из томатов, пряности, горчица и хрен, уксус;
  • Мясо и рыба, тушеные в собственном соку, или даже запеченные в фольге;
  • Соленья, копченья и маринады;
  • Колбасы, сосиски, соленая рыба;
  • Выпечка из сдобы, а также ржаной хлеб;
  • Крутые яичные желтки – сильный стимулятор секреции.
Читайте также:  От курения бывает гастрит

К слабым стимуляторам выделения желудочного сока относят следующие продукты, прием которых предпочтителен.

Что можно есть:

  • Негазированная вода (чистая питьевая);
  • Пюрированные овощи;
  • Манные и рисовые каши, жидкие каши на молоке;
  • Белый «вчерашний» хлеб;
  • Молочные некислые продукты (молоко повышенной жирности, сливки, творог). Пациенты с «язвой» знают, как успокаивает боль и изжогу пара стаканов сливок;
  • Омлет, или яйца всмятку;
  • Мясо или рыба, хорошо вываренные (когда экстрактивные вещества удалены с бульоном);
  • Щелочные минеральные воды, но негазированные. Они просто нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.

Мы описали, что можно и нельзя есть при диете стол № 1 – необходимо добавить краткую характеристику питания при обострении язвенной болезни и хронического гастрита:

  • Агрегатное состояние пищи – желеобразное, полужидкое и пюрированное, без жарки. При переходе к столу № 1 Б возможно появление мелко протертых салатов, мягких запеканок;
  • Прием пищи – дробный, до 5 раз в день;
  • Основа первых блюд – это молочные и слизистые блюда на основе круп (овсянка, манка, гречка), овощные супы — пюре;
  • Проводят ограничение приема соли до 6 – 8 г в сутки;
  • Треть калорий должна получаться за счет углеводов, но ограничивают или запрещают рафинированные: варенье, мед, сахар, сдоба, поскольку они возбуждают секрецию.

Примечание: многие пациенты не могут понять, зачем ограничивать углеводы, если у них нет диабета. Все дело в том, что легкоусвояемые углеводы сильно «возбуждают» вегетативную нервную систему. Они не задерживаются в желудке, быстро расщепляются до фруктозы и галактозы, а затем так же стремительно и без остатка всасываются. При этом у пациентов с гастритом возникает массивный выброс инсулина в кровь, как ответ на повышение глюкозы в крови, а инсулин способствует нарушению синтеза соляной кислоты в желудке.

  • Больному дают цельное молоко, без ограничения;
  • Мелкие отруби можно начинать давать при снижении болей, из расчета 1 столовая ложка на день;
  • Показано употребление творога и сливочного масла, суфле, паровых рыбы и мяса, яиц всмятку.

Когда фаза обострения сменяется фазой ремиссии гастрита, в меню стола № 1 проводят приближение диеты к обычному, общему столу, ограничивая только стимуляторы желудочного сока (о которых было сказано выше), а также грубую клетчатку.

Примерное меню на неделю при обострении хронического гастрита

Понедельник

  • Первый завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, вчерашний хлеб, чай;
  • Обед: Постный суп – пюре из овощей, паровые котлеты, компот;
  • Полдник: творожная масса сладкая, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, кисель;
  • Перед сном: стакан цельного молока

Вторник

  • Первый завтрак: молочная манная каша, компот из сухофруктов (без сухофруктов, только отвар);
  • Второй завтрак: гомогенизированные овощи из детского питания, стакан молока;
  • Обед: Молочный суп – лапша, Пюре из картофеля, отварная рыба, чай;
  • Полдник: протертая гречка с маслом, некрепкий чай;
  • Ужин: фруктовое желе (некислое), йогурт (некислый)
  • Перед сном: стакан щелочной минеральной воды без газа;

Среда

  • Первый завтрак: пудинг из творога, кисель;
  • Второй завтрак: творожно – ягодное суфле, стакан молока;
  • Обед: овсяный слизистый суп, овощное пюре, компот;
  • Полдник: плавленый сыр, хлеб, чай;
  • Ужин: рисовая каша, молочное суфле, чай;
  • Перед сном: компот.

Четверг

  • Первый завтрак: сладкий творог с кусочками абрикосов, стакан сливок;
  • Второй завтрак: пюре картофельное с добавлением сливочного масла, чай;
  • Обед: тыквенный суп – пюре, овсяная каша с отварной курой без кожи, компот;
  • Полдник: мягкий сыр в виде бутербродов, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, сыр, чай;
  • Перед сном: фруктовый кисель из некислых фруктов.

Пятница

  • Первый завтрак: запеченное яблоко без кожи, цельное молоко;
  • Второй завтрак: салат из мелко протертой моркови с пахтой, компот;
  • Обед: обезжиренный куриный суп – лапша, паровая треска, хлеб и молоко;
  • Полдник: отвар из ягод шиповника;
  • Ужин: рисово – морковная запеканка, чай;
  • Перед сном: стакан минеральной воды.

Суббота

  • Первый завтрак: рис отварной с молочным соусом, рыбные паровые котлеты, молоко;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, хлеб, чай;
  • Обед: свекольник, картофельная запеканка и мясной фарш, хлеб, чай;
  • Полдник: рулеты из отварной курицы с сыром, молоко;
  • Ужин: молочная каша с перловкой, компот;
  • Перед сном: некислый кисель.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет или яйца всмятку с сыром, чай, хлеб.
  • Второй завтрак: рисовая молочная каша;
  • Обед: молочный суп из любой протертой крупы, отварная рыба, вчерашний белый хлеб, чай;
  • Полдник: порция отварной рыбы без мелких костей (треска);
  • Ужин: тефтели паровые с рисом, омлет;
  • Перед сном: стакан некислого йогурта

Этот пример меню диеты стола № 1 на неделю является прогрессивным, поскольку в рационе постепенно появляются супы на бульоне, свежие салаты из овощей, правда, сдобренные обволакивающими молочными приправами типа пахты, запеканки.

Конечно, диета сочетается с приемом лекарственных препаратов, эрадикационной терапией, и нужно соблюдать определенные рекомендации по приему лекарств. Особенно в том случае, если их нужно применять натощак, поскольку приемы пищи достаточно частые.

В заключение нужно сказать, что при гастрите с пониженной секрецией требуется совсем другая диета, и меню на неделю по столу № 1 просто ухудшит им состояние, вызвав тяжесть в животе, метеоризм, отрыжку тухлым и прочие признаки секреторной недостаточности.

Таким пациентам показана совсем другая диета – стол № 2, и, несмотря на близость номеров, в ее основу положен совсем другой принцип. Конечно, термическое и химическое щажение там присутствует, но там, напротив, требуются стимулирующие выделение желудочного сока продукты — например, сырые овощные соки, особенно капустного. Иногда таким пациентам просто нужно пить соляную медицинскую кислоту, которая замещает дефицит желудочного сока.

Метки: гастрит диета диета стол лечебные диеты язва

Источник